幾天前,朋友給了幾個茄子,一直擱著。我不太喜歡吃茄子,小子也不吃,逼着他也只是象徵性地伸一下筷子,給老母親一點面子。

今天,愛吃茄子的先生說晚上回來吃飯,就燒個水煮茄子吧。茄子洗凈,涼水入鍋煮,水開後,茄子在開水裡翻滾,不時用筷子翻邊,以免一面熟另一面生。紫色漸漸變成咖啡色,茄子也趨漸軟爛。如若沒法判斷是否熟,用一根筷子輕輕一紮,能輕易扎進去就可以了。

茄子撈出時入涼水泡一會兒,再換一次涼水泡一會兒。動手把茄蒂掰下,切莫扔掉,可以清熱去火,還是一味中藥呢。緊接着,把圓潤的茄子撕成長條碼放在盤子里,大小依據個人喜好。切莫一撈出就撕,可是會燙手的喲。

熱鍋涼油,加入煮茄子時切好的薑末蒜末,煸炒出香味。依次加入切好的青紅椒碎,老抽、生抽、料酒、銀魚醬(其他醬也可以)調味。口味清淡者可以不放鹽,醬本身是鹹味,重口味者可以加少許鹽。盤子里的茄子條瀝去水分,倒入鍋內,最好不要用鍋鏟頻繁翻炒,以防攪胡,多顛幾次鍋就好。各種末末均勻地裹在茄子條上,茄子條的顏色也紅亮均勻,出鍋裝盤,撒上少許蔥花。

如此燒制的茄子色澤艷麗,軟爛咸香,我這個不愛吃的人也可以吃幾根,其餘的先生一人可以包圓了,就連湯汁都要拌上米飯。

這道水煮茄子的做法源自母親,只是在原來的基礎上稍加改良,多放了一些調料罷了。

兒時,自家的菜園子里似乎只種茄子,夏季大半年的時間幾乎天天吃茄子,吃得一看見茄子胃裡就泛酸水去,興許長大後不喜食茄子皆因小時候吃多了。

六月份,剛剛結出的茄子,母親切成細細的絲,放在涼水裡浸泡,漂出茄子的澀味,也讓炒出來的茄子更加清亮。薑絲蒜絲青椒絲一起爆炒,此時的茄子因為嫩,隨便炒炒就軟爛。如此燒制的茄子倒是可以吃上一些。

茄子絲吃膩了,母親就會做水煮茄子。那時候的我極不喜歡這種軟爛近似糊狀的東西,堵在喉嚨口無法下咽,總要嘔吐。遇上只有茄子的日子裏,可憐的我只能挑揀附着在茄子上的青椒末、蒜末,要麼就揀幾個黑黑硬硬的茄子蒂。天可憐見的,那時母親怕辣,加之菜園里的辣椒母親要養紅了曬干、腌制,平時炒菜也不捨得多摘,一碗水煮茄子里就一兩個辣椒。餐桌上除了茄子,要麼就是乾菜,要麼就是鹹菜,貌似那時候白飯我也可以吃上一大碗。現在,不對胃口的菜絕不委屈自己的胃,要麼自己動手做,要麼出去吃,可是在天堂里過日子了。

如今,吃起水煮茄子,已是沒有兒時那樣強烈的嫌棄厭惡,倒是可以接受,卻是無論如何談不上喜歡。肉末茄子、魚香茄子、清蒸茄子、香煎茄子等各種菜式都嘗過,卻也僅限於嘗嘗。

自己拍的圖估計被兒子刪了,只得網上找張