大家好!我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。希望我的文章对您有用。

现在如果是头晕去医院看病,医生经常会开出颈部颈动脉B超检查,一些高档一些的体检套餐里面也包含了颈动脉B超检查。这个检查的目的就是了解颈动脉有没有动脉粥样硬化斑块。之所以如此重视颈动脉粥样硬化,是因为颈动脉供应大脑,非常重要。颈动脉狭窄会造成脑部缺血,斑块脱落会造成脑梗。

颈动脉粥样硬化不是孤立的,动脉粥样硬化是全身性的病变。造成动脉粥样硬化的原因很多,多种因素长期共同作用于动脉,最终形成粥样斑块,堵塞血管或者引起血管破裂。这些因素有些是不受控制的,有些是人为可以控制的,很多慢性病也会导致动脉粥样硬化。我们来看看都有哪些致病因素。

不能人为控制的因素

1、遗传:动脉粥样硬化有比较明显的家族遗传倾向。通俗的说就是,如果父母有动脉粥样硬化性疾病的人,更加容易发生动脉粥样硬化。临床上经常看到一些年纪轻轻生活习惯也还算健康的人,得了冠心病等动脉粥样硬化性心脑血管疾病,就是受家族遗传的影响。

2、年龄:早在青少年时期,动脉粥样硬化就已经开始了。只是开始阶段发展非常缓慢而已。随着年龄增大,动脉粥样硬化进展速度也逐渐加快。

3、性别:女性体内较多的雌激素有保护血管的作用,所以绝经前女性心脑血管病风险比男性低得多。但是绝经后雌激素大幅度减少,男性女性心脑血管病发病率就差不多一样了。

可以人为干预的因素

1、饮食习惯:高热量高脂高糖饮食,蔬菜和粗粮吃得少导致缺乏膳食纤维、某些维生素和矿物质,会明显加快动脉粥样硬化的速度。

2、生活习惯:缺乏运动、生活不规律、长期熬夜、情绪波动大或者抑郁、压力大等,会促进动脉粥样硬化。抽烟和酗酒这两个不良嗜好和动脉粥样硬化有着直接而且紧密的关系。

3、超重和肥胖:对此大家都有直观的认识,就是越胖的人越容易得心脑血管疾病。

慢性疾病

1、高血压:最常见的心血管疾病,也是动脉粥样硬化的主要因素之一。无论是高压高还是低压高都会促进动脉粥样硬化,而且血压越高速度越快。

2、糖尿病:血糖高会损伤血管内膜,促进动脉粥样硬化,和血糖高低和糖尿病患病时间成正比。

3、高脂血症:任何类型的高脂血症都会加快动脉粥样硬化进展,尤其以低密度脂蛋白升高最为显著。

4、高尿酸血症:都知道尿酸高会引起痛风,还会伤害肾脏,却不知道尿酸高还会损伤血管内皮,引起动脉粥样硬化。

5、高同型半胱氨酸血症:是心脑血管疾病的独立危险因素,如果合并高血压(H型高血压),作用更加明显。

动脉粥样硬化就是在这些致病因素共同作用下,用数十年时间缓慢发展而来的。一旦形成明显的粥样斑块,要想彻底逆转已经不可能了。因此,动脉粥样硬化重在预防。养成健康的饮食和生活习惯,保持正常体重,积极治疗慢性病,可以大幅度减少严重的心脑血管事件发生的风险。

我是福爸,执业医师,专注体重管理和疾病营养治疗二十余年。如果觉得我的文章对您有用,不妨关注我,这里有实用有趣的营养健康资讯。更多关于心脑血管病防治的科普干货藏在专题《要命的心脑血管病》,欢迎关注。老规矩【关注、点赞、转发、留言】