大家好!我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。希望我的文章對您有用。

現在如果是頭暈去醫院看病,醫生經常會開出頸部頸動脈B超檢查,一些高檔一些的體檢套餐裡面也包含了頸動脈B超檢查。這個檢查的目的就是了解頸動脈有沒有動脈粥樣硬化斑塊。之所以如此重視頸動脈粥樣硬化,是因為頸動脈供應大腦,非常重要。頸動脈狹窄會造成腦部缺血,斑塊脫落會造成腦梗。

頸動脈粥樣硬化不是孤立的,動脈粥樣硬化是全身性的病變。造成動脈粥樣硬化的原因很多,多種因素長期共同作用於動脈,最終形成粥樣斑塊,堵塞血管或者引起血管破裂。這些因素有些是不受控制的,有些是人為可以控制的,很多慢性病也會導致動脈粥樣硬化。我們來看看都有哪些致病因素。

不能人為控制的因素

1、遺傳:動脈粥樣硬化有比較明顯的家族遺傳傾向。通俗的說就是,如果父母有動脈粥樣硬化性疾病的人,更加容易發生動脈粥樣硬化。臨床上經常看到一些年紀輕輕生活習慣也還算健康的人,得了冠心病等動脈粥樣硬化性心腦血管疾病,就是受家族遺傳的影響。

2、年齡:早在青少年時期,動脈粥樣硬化就已經開始了。只是開始階段發展非常緩慢而已。隨著年齡增大,動脈粥樣硬化進展速度也逐漸加快。

3、性別:女性體內較多的雌激素有保護血管的作用,所以絕經前女性心腦血管病風險比男性低得多。但是絕經後雌激素大幅度減少,男性女性心腦血管病發病率就差不多一樣了。

可以人為干預的因素

1、飲食習慣:高熱量高脂高糖飲食,蔬菜和粗糧吃得少導致缺乏膳食纖維、某些維生素和礦物質,會明顯加快動脈粥樣硬化的速度。

2、生活習慣:缺乏運動、生活不規律、長期熬夜、情緒波動大或者抑鬱、壓力大等,會促進動脈粥樣硬化。抽煙和酗酒這兩個不良嗜好和動脈粥樣硬化有著直接而且緊密的關系。

3、超重和肥胖:對此大家都有直觀的認識,就是越胖的人越容易得心腦血管疾病。

慢性疾病

1、高血壓:最常見的心血管疾病,也是動脈粥樣硬化的主要因素之一。無論是高壓高還是低壓高都會促進動脈粥樣硬化,而且血壓越高速度越快。

2、糖尿病:血糖高會損傷血管內膜,促進動脈粥樣硬化,和血糖高低和糖尿病患病時間成正比。

3、高脂血症:任何類型的高脂血症都會加快動脈粥樣硬化進展,尤其以低密度脂蛋白升高最為顯著。

4、高尿酸血症:都知道尿酸高會引起痛風,還會傷害腎臟,卻不知道尿酸高還會損傷血管內皮,引起動脈粥樣硬化。

5、高同型半胱氨酸血症:是心腦血管疾病的獨立危險因素,如果合併高血壓(H型高血壓),作用更加明顯。

動脈粥樣硬化就是在這些致病因素共同作用下,用數十年時間緩慢發展而來的。一旦形成明顯的粥樣斑塊,要想徹底逆轉已經不可能了。因此,動脈粥樣硬化重在預防。養成健康的飲食和生活習慣,保持正常體重,積極治療慢性病,可以大幅度減少嚴重的心腦血管事件發生的風險。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有實用有趣的營養健康資訊。更多關於心腦血管病防治的科普乾貨藏在專題《要命的心腦血管病》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】