昨天晚上電閃雷鳴,我失眠了,站在窗邊看着大雨傾斜而下,打在靜謐的柏油路上、打在燈火輝煌的街道上,雖然已是深夜,但是馬路上的汽車依舊來來往往,飛馳的輪胎濺起陣陣水花,旋轉跳躍消失。在這深夜奔波的人啊,他們會是誰的兒子女兒、誰的丈夫妻子、誰的父親母親。

我突然記起來今天就是7月5日了,一個很普通卻又意義重大的日子,三年前的今天我大學畢業了,時間一晃三年過去了,今天的我已經畢業三年了,畢業的場景還歷歷在目,彷彿是昨天發生的事,寢室里得歡聲笑語、班級上的激烈討論、操場上的嬉戲打鬧,一幕幕從眼前閃現而過。

畢業這三年,我們都在各自努力生活着,宿舍的老大阿如已經快要當媽媽了,大學時一直念叨着要嫁給初戀,果然做到了,結婚生子照顧家庭是她的目標;娜子結束了七年的愛情長跑,新郎許她的浪漫婚禮,也已經實現了;年齡最小的阿維隻身北漂已經三年了,這三年她經歷了媽媽去世、男朋友分手,這些磨難使得她更加強大了,我們都說她未來一定是女強人;曉曉跟隨男友一路南下,自學編程,目前定居杭州,三年我們只見過一次,在陌生的城市,他們兩個人相依為命;大雅是我們公認的美女,畢業後走上了空姐的道路,一天到晚的做空中飛人;至於我、阿婷、高高始終堅守在大學畢業的城市,當然也是我們的家鄉,乾著朝九晚五的固定工作、輕松沒錢,時常約三五好友聚聚會、聊聊天。我們在不同的城市乾著不同工作,唯一相同的是我們都沒有從事大學所學專業,日子就這樣從我們手中溜走,

曾經,我們以為學了四年的專業日後一定會成為我們找工作的依據,我們也一定會從事自己所學的專業,可是,當畢業真正來臨後,我們又有幾個人是這樣的呢?現實與理想總是相差甚遠的。

早上我在群里發了我們畢業證的照片,大家才驚呼,原來我們已經畢業三年了,今天,整整的三周年,畢業後我們需要離開父母老師的懷抱,投身於社會的潮流中去,我們需要每天為了生活一點一點努力着。

阿如說,這三年她一事無成,工作換了一份又一份,直到現在結婚生子,待業在家,她突然哭了,覺得自己十幾年的學白上了,害怕以後會一直做家庭主婦,圍着灶台轉,害怕與我們以後除了家長里短沒有共同語言。

高高說,這三年的輕松工作讓她變得沒有一點奮斗精神了,每次想改變想去奮斗,不想在20多歲就過上退休的生活,但是,轉頭又看看現在的工作,好像也沒有那麼差,就又打了退堂鼓,

阿維說,在北京的三年,為了省搬家公司的錢,每天下班都要拖着重重的行李倒幾趟地鐵自己一點一點的硬是搬完了,為了省外賣錢,每天早上五點起床做當天的午餐,七點出門,倒三趟地鐵去單位,無數次想要回來,回到有朋友有家人的地方,可是,不想就這樣放棄。

大雅說,人們都看到了空姐的漂亮與光鮮,但是漂亮是凌晨三點起來一筆一筆畫出來的,光鮮是連飛十幾個小時的高跟鞋襯托出來的,還要忍受乘客的刁難,她說前段時間看到高鐵上的乘務員被乘客罵哭,她也忍不住落淚了,因為她自己也經歷過同樣的事情。

我默默的看着大家在群里講着這三年不為人知的故事,講着這三年的心路旅程,我流淚了,曾經我們都以為自己會一直如孩子般天真快樂下去,曾經我們都以為自己可以是堅不可摧的戰鬥士,曾經我們都以為自己會把生活打理的井井有條。但你會發現生活不會按你設想的軌道行進,中途總會有些許插曲,我們要把這些插曲這些迷茫化作前進的動力,而不是前進的絆腳石,我們依舊要滿懷希望、加足馬力奔向未來。

願我們此生有緣,結伴而行,願我們不忘初心,不負生活,願我們活出自我,活得精彩,願我們識人不善,仍相信世界存善良,願我們一生溫暖純良,不舍愛與自由,願我們歷盡千帆,歸來仍是少年。