今年五月,电影《一条狗的使命2》承包了中国和北美的荧屏,无数观众落泪的同时,纷纷惊叹于影片中的华人男孩Trent,他就是被称作“音乐王子”的Henry刘宪华。

此去经年,不惧沉淀

我要的梦想,定要以孤勇奔赴

十六岁那年,刘宪华在朋友的建议下,尝试参加韩国SM公司发起的全球选秀活动,并成功入选,成为SM旗下签约艺人。正式出道之时,他也才18岁。作为比赛中脱颖而出的选手,刘宪华远离在加拿大的家乡,孤身奔赴韩国,加入Super Junior 组合,成为其分队Super Junior—M组合成员。

刚到韩国时,他由于不了解当地生活习惯和方式,出过不少笑话。他曾用蹩脚的语言和异样的方式与东方神起前辈打招呼,结果十分尴尬。开始的时候,组合的粉丝大部分都坚持 "唯十三人" ,他的存在像是破坏了组合的气氛,于是遭到了粉丝们诸多不友好的对待。甚至在他刚加入团队,随组合一起轮回演唱时,他一登上舞台,整场荧光棒全灭了。

当时SJ的转型方向是进攻华语市场,刘宪华作为有中国血统的成员,自然肩负起了中文的任务。但是,他从小生活于加拿大,虽然身上有中国的印记,却几乎对中文不太了解。除了每天的辛苦练习,他还要抽时间学习中文韩文,并研究如何能将不同的语言更好地融合到歌曲中去。

在异国他乡,被人冷落、遭人诋毁,充斥着他的生活。但他是一个极其孝顺的人,有苦有痛从来不和父母亲人讲。父母问起,他只说自己的进步和活动的顺利。后来的刘父回忆起来也满是心痛:明知道Henry在韩国没有想象中的顺利,但是只能选择支持他的梦想。

幸运的是,SJ粉丝的不喜欢,并没有将他压垮,相反,他更加努力地练习,并学会了作曲。在人生低谷的时候,他没有选择放弃,而是更坚定了自己的梦想。在他看来,如果不继续努力,反而会使别人更讨厌自己。他的内心深处,是渴望舞台的,他希望有一个展示自己实力的舞台,一个展示自己人生的舞台。

善于积淀,自会与众不同

随着他的不断努力,越来越多的粉丝逐渐不再排斥他,甚至有很多歌迷开始黑转粉。但与此同时,公司也在培养新的组合。2012年,EXO成立,并在一时间火遍中韩两国。

在国内兴起"EXO"热时,作为前辈的SJM坚持自我,默默地按着自己的方式发展。刘宪华也是如此,他所有的时间都用在学习和创作上。他没有师弟鹿晗、张艺兴等人幸运,没有一经出道就火遍全国的好运气,他只能选择默默沉淀。他用别人唱歌的时间写歌,用别人跳舞的时间研究舞步。在别人在舞台上表演时,默默完善自己的芭蕾、拉丁、街舞、小提琴、钢琴和吉他的基础,他相信实力会证明一切。

既是金石,终会发光

终于,2013年,刘宪华发行了属于自己的第一张个人专辑《Trap》,成为组合内第一个solo的成员。他的歌几乎每一首都亲自参与制作,作词作曲,修改录制,每一步都致力于最好。

专辑主打歌《Trap》录制中,他录了23遍,并且用中英韩三种语言分别录制,精益求精,为的是带给听众最好的听觉感受。歌曲中 "像在笼子里的猫,铁的隔离一样的逃不了。我还在试着,找寻迷失在途中真实的自己" 等词,则是他沉淀多年的真实写照。曾经的他就是那个迷途中怀抱梦想的少年,只敢"偷偷地做着自己的梦想"。

专辑发出的一时间,刘宪华的音乐才能终于打开在所有人面前。多变的曲风,轻松活泼的驾驭方式,都显示出他对音乐的独特理解。与许多当红小鲜肉相比,他少了许多浮夸,反而随着年龄的增长,更加注重实力的积累。

接着,2014年,他发行了第二张专辑《Fantastic》,曲风更是多元,并在其中加入了他擅长的小提琴元素,尤其是在舞台表演时,简直要用"炸裂"来形容他的台风,他的音乐魅力和个人魅力在台上的几分钟尽情展露,是实力的爆发,而不是简单的"炫技"。

令人感叹的是,在2017年,Henry为同门师弟EXO写了一首歌,名叫《前夜》。这首歌有着扣人心弦的旋律和让人为之动容的节奏,引起大量粉丝的注意。不断有人关注歌曲作者,认定刘宪华就是那个伯克利的大才子。刘宪华从当初在EXO背后默默努力,到如今展现才能给他们写歌,定是投入了巨大付出的结果。

2018年,随着赵丽颖的当红电影《西游记之女儿国》上映,刘宪华改编并翻唱的主题曲《女儿情》也火了一把。与原版《女儿情》的婉转动人、浅吟低唱不同,刘宪华对这首歌加入了自己新的理解。他独特的声线配合著中西文化合流的情调,加之小提琴的艺术效果,使这首歌注入了新鲜血液,成功打造了一场梦幻的 "女儿情"!

由于吃过语言上的亏,刘宪华丝毫不敢松懈,如今,他已经能掌握六国语言。

不拘一格,多元发展

面对质疑,用实力打破传闻

一路上,随着刘宪华参加了许多综艺,他在吸引鲜花与掌声的同时,也收到许多人的"抨击"。他的真性情,经常在节目中流露。但是,这却给不少人留下情商低的印象。其实,他在做综艺时往往选择配合导演,营造节目效果。

在参加《花样姐姐》时,刘宪华为了帮助姜妍获得任务拼图,带着扮丑的妆容回机场,只为帮助姐姐完成任务。在《向往的生活》中,他常年用来拉小提琴和弹钢琴的手,却总是用来砍柴。蘑菇屋有了这样一位风趣幽默的帅气男孩,也更加吸引人。

《声入人心》播出后,许多人说他 "什么都不懂,什么都要问",后来才知道他心甘情愿充当了一个 "愚者"的形象——许多专业知识观众是不理解的,因为没有人问,他便替观众问出来。实际上,他不仅明白许多乐理知识,还具备扎实的基本功,对梅溪湖"三十六子"的点评也是独辟蹊径,富有道理。

生活中的他,得到的很多评价是"温暖",他很乐于帮助别人,给别人带来快乐。他曾经帮助过患抑郁症的老人,对方表示,Henry是一个令人快乐的人,重新给予了她生活的勇气。他就是这样一个性格活泼,但又不失深情的男孩,可以在生活里调皮,但在投入工作的时候却能全心以待,用专业打破流言。

铸就实力,打造多面人生

2016年,由杨紫琼、刘宪华主演的电影《花样厨神》上映。当时没有参演过电影的刘宪华,面对前辈的选择有些不知所措:我什么都不会,你们确定选我吗? 而杨紫琼看到了他的可塑性,肯定道:对,我要的就是你!而拍摄中刘宪华也确实没有辜负前辈的期望,将应有的效果演绎了出来。

熟悉影视界的人大概都知道,华人要想登上好莱坞的荧幕是非常难的。能够被《一条狗的使命2》的导演看中,也证实了他的能力。影片中,刘宪华饰演陪伴在女主身边的深情男主,但在后来患上癌症,在狗狗的帮助下早日得到治疗,并最终康复。刘宪华在剧中首次尝试光头形象,不仅没有头发,连眉毛都被化掉了。他的这一形象真实展现了癌症化疗中的样貌。为了角色完美,不惜颠覆自我形象,刘宪华获得了一致好评。

影片在中国地区的推广曲《当你孤单你会想起谁》,也是由刘宪华亲自改编并演唱的。"但是天总会黑,人总要离别,谁也不能永远陪谁,而孤单的滋味,谁都要面对,不只是你我,会感觉到疲惫。"深情的演唱,也唱出了他多年来在音乐上的孤独付出。

如今,刘宪华的打开方式多种多样,是艺人,是歌手,是国际疫苗研究所的亲善大使,亦是世界自然基金会的明星志愿者……

愿刘宪华在音乐的基础上,翱翔于不同的艺术世界,永远做那个帅气的"音乐王子"。

音乐王子Henry刘宪华——实力派,成功避无可避

文|顾远乔

图|网络

以上为作者个人观点,如有不同意见请多多留言交流!

创作不易,请多多关注转发点赞留言支持,你们的支持就是我的动力!