今年五月,電影《一條狗的使命2》承包了中國和北美的熒屏,無數觀眾落淚的同時,紛紛驚嘆於影片中的華人男孩Trent,他就是被稱作「音樂王子」的Henry劉憲華。

此去經年,不懼沉澱

我要的夢想,定要以孤勇奔赴

十六歲那年,劉憲華在朋友的建議下,嘗試參加韓國SM公司發起的全球選秀活動,並成功入選,成為SM旗下籤約藝人。正式出道之時,他也才18歲。作為比賽中脫穎而出的選手,劉憲華遠離在加拿大的家鄉,孤身奔赴韓國,加入Super Junior 組合,成為其分隊Super Junior—M組合成員。

剛到韓國時,他由於不了解當地生活習慣和方式,出過不少笑話。他曾用蹩腳的語言和異樣的方式與東方神起前輩打招呼,結果十分尷尬。開始的時候,組合的粉絲大部分都堅持 "唯十三人" ,他的存在像是破壞了組合的氣氛,於是遭到了粉絲們諸多不友好的對待。甚至在他剛加入團隊,隨組合一起輪回演唱時,他一登上舞台,整場熒光棒全滅了。

當時SJ的轉型方向是進攻華語市場,劉憲華作為有中國血統的成員,自然肩負起了中文的任務。但是,他從小生活於加拿大,雖然身上有中國的印記,卻幾乎對中文不太了解。除了每天的辛苦練習,他還要抽時間學習中文韓文,並研究如何能將不同的語言更好地融合到歌曲中去。

在異國他鄉,被人冷落、遭人詆毀,充斥着他的生活。但他是一個極其孝順的人,有苦有痛從來不和父母親人講。父母問起,他只說自己的進步和活動的順利。後來的劉父回憶起來也滿是心痛:明知道Henry在韓國沒有想像中的順利,但是只能選擇支持他的夢想。

幸運的是,SJ粉絲的不喜歡,並沒有將他壓垮,相反,他更加努力地練習,並學會了作曲。在人生低谷的時候,他沒有選擇放棄,而是更堅定了自己的夢想。在他看來,如果不繼續努力,反而會使別人更討厭自己。他的內心深處,是渴望舞台的,他希望有一個展示自己實力的舞台,一個展示自己人生的舞台。

善於積淀,自會與眾不同

隨着他的不斷努力,越來越多的粉絲逐漸不再排斥他,甚至有很多歌迷開始黑轉粉。但與此同時,公司也在培養新的組合。2012年,EXO成立,並在一時間火遍中韓兩國。

在國內興起"EXO"熱時,作為前輩的SJM堅持自我,默默地按着自己的方式發展。劉憲華也是如此,他所有的時間都用在學習和創作上。他沒有師弟鹿晗、張藝興等人幸運,沒有一經出道就火遍全國的好運氣,他只能選擇默默沉澱。他用別人唱歌的時間寫歌,用別人跳舞的時間研究舞步。在別人在舞台上表演時,默默完善自己的芭蕾、拉丁、街舞、小提琴、鋼琴和吉他的基礎,他相信實力會證明一切。

既是金石,終會發光

終於,2013年,劉憲華發行了屬於自己的第一張個人專輯《Trap》,成為組合內第一個solo的成員。他的歌幾乎每一首都親自參與製作,作詞作曲,修改錄制,每一步都致力於最好。

專輯主打歌《Trap》錄制中,他錄了23遍,並且用中英韓三種語言分別錄制,精益求精,為的是帶給聽眾最好的聽覺感受。歌曲中 "像在籠子里的貓,鐵的隔離一樣的逃不了。我還在試着,找尋迷失在途中真實的自己" 等詞,則是他沉澱多年的真實寫照。曾經的他就是那個迷途中懷抱夢想的少年,只敢"偷偷地做着自己的夢想"。

專輯發出的一時間,劉憲華的音樂才能終於打開在所有人面前。多變的曲風,輕松活潑的駕馭方式,都顯示出他對音樂的獨特理解。與許多當紅小鮮肉相比,他少了許多浮誇,反而隨着年齡的增長,更加註重實力的積累。

接着,2014年,他發行了第二張專輯《Fantastic》,曲風更是多元,並在其中加入了他擅長的小提琴元素,尤其是在舞台表演時,簡直要用"炸裂"來形容他的颱風,他的音樂魅力和個人魅力在台上的幾分鐘盡情展露,是實力的爆發,而不是簡單的"炫技"。

令人感嘆的是,在2017年,Henry為同門師弟EXO寫了一首歌,名叫《前夜》。這首歌有着扣人心弦的旋律和讓人為之動容的節奏,引起大量粉絲的注意。不斷有人關注歌曲作者,認定劉憲華就是那個伯克利的大才子。劉憲華從當初在EXO背後默默努力,到如今展現才能給他們寫歌,定是投入了巨大付出的結果。

2018年,隨着趙麗穎的當紅電影《西遊記之女兒國》上映,劉憲華改編並翻唱的主題曲《女兒情》也火了一把。與原版《女兒情》的婉轉動人、淺吟低唱不同,劉憲華對這首歌加入了自己新的理解。他獨特的聲線配合著中西文化合流的情調,加之小提琴的藝術效果,使這首歌注入了新鮮血液,成功打造了一場夢幻的 "女兒情"!

由於吃過語言上的虧,劉憲華絲毫不敢鬆懈,如今,他已經能掌握六國語言。

不拘一格,多元發展

面對質疑,用實力打破傳聞

一路上,隨着劉憲華參加了許多綜藝,他在吸引鮮花與掌聲的同時,也收到許多人的"抨擊"。他的真性情,經常在節目中流露。但是,這卻給不少人留下情商低的印象。其實,他在做綜藝時往往選擇配合導演,營造節目效果。

在參加《花樣姐姐》時,劉憲華為了幫助姜妍獲得任務拼圖,帶着扮丑的妝容回機場,只為幫助姐姐完成任務。在《嚮往的生活》中,他常年用來拉小提琴和彈鋼琴的手,卻總是用來砍柴。蘑菇屋有了這樣一位風趣幽默的帥氣男孩,也更加吸引人。

《聲入人心》播出後,許多人說他 "什麼都不懂,什麼都要問",後來才知道他心甘情願充當了一個 "愚者"的形象——許多專業知識觀眾是不理解的,因為沒有人問,他便替觀眾問出來。實際上,他不僅明白許多樂理知識,還具備紮實的基本功,對梅溪湖"三十六子"的點評也是獨辟蹊徑,富有道理。

生活中的他,得到的很多評價是"溫暖",他很樂於幫助別人,給別人帶來快樂。他曾經幫助過患抑鬱症的老人,對方表示,Henry是一個令人快樂的人,重新給予了她生活的勇氣。他就是這樣一個性格活潑,但又不失深情的男孩,可以在生活里調皮,但在投入工作的時候卻能全心以待,用專業打破流言。

鑄就實力,打造多面人生

2016年,由楊紫瓊、劉憲華主演的電影《花樣廚神》上映。當時沒有參演過電影的劉憲華,面對前輩的選擇有些不知所措:我什麼都不會,你們確定選我嗎? 而楊紫瓊看到了他的可塑性,肯定道:對,我要的就是你!而拍攝中劉憲華也確實沒有辜負前輩的期望,將應有的效果演繹了出來。

熟悉影視界的人大概都知道,華人要想登上好萊塢的熒幕是非常難的。能夠被《一條狗的使命2》的導演看中,也證實了他的能力。影片中,劉憲華飾演陪伴在女主身邊的深情男主,但在後來患上癌症,在狗狗的幫助下早日得到治療,並最終康復。劉憲華在劇中首次嘗試光頭形象,不僅沒有頭發,連眉毛都被化掉了。他的這一形象真實展現了癌症化療中的樣貌。為了角色完美,不惜顛覆自我形象,劉憲華獲得了一致好評。

影片在中國地區的推廣曲《當你孤單你會想起誰》,也是由劉憲華親自改編並演唱的。"但是天總會黑,人總要離別,誰也不能永遠陪誰,而孤單的滋味,誰都要面對,不只是你我,會感覺到疲憊。"深情的演唱,也唱出了他多年來在音樂上的孤獨付出。

如今,劉憲華的打開方式多種多樣,是藝人,是歌手,是國際疫苗研究所的親善大使,亦是世界自然基金會的明星志願者……

願劉憲華在音樂的基礎上,翱翔於不同的藝術世界,永遠做那個帥氣的"音樂王子"。

音樂王子Henry劉憲華——實力派,成功避無可避

文|顧遠喬

圖|網絡

以上為作者個人觀點,如有不同意見請多多留言交流!

創作不易,請多多關注轉發點贊留言支持,你們的支持就是我的動力!