天气渐渐变得炎热,酷暑难耐,这个时候喝点茶养生再好不过了,那么要喝什么茶养生?哪些茶适合夏天喝?这张夏天喝茶表,您可要收好了!

1.山楂茶——扩张血管、降低血糖

        山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。

        其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

2.一杯三叶茶——清热解暑、祛湿减肥

组成:丝瓜叶、苦瓜叶、荷叶。

制作:三种叶子取等量,洗净之后放在锅中加水煎汤,可以随时饮用。

功效:这款茶源自于《中医儿科学》,具有清热解暑,改善夏季上火出现的发热、口渴、尿频、食欲不振和痱子等。

        丝瓜叶止血、解暑,还可以治疗皮炎、湿疹和痱子;苦瓜叶性味苦寒,降火之外,还治疗夏季皮肤问题;荷叶利湿消肿,可以减肥。

3.一杯花茶——清肝火去心火

组成:菊花、茉莉花、金银花。

制作:取金银花、菊花和茉莉花,以10:5:3的比例或者菊花和金银花等量。将三种花一同放入杯中,用沸水浸泡10分钟左右即可饮用。

功效:三花茶本来属于一剂非处方药。

        其中金银花被誉为降火英雄,性味甘、寒,入肺、心、胃经,对肺火、心火、胃火均有疗效。可清热解毒、凉血、抗炎。

        菊花属于降火四宝之一,清热同时还平肝火,治感冒头痛。

        茉莉花降火同时还改可改善腹胀、胸闷。

        所以,三花茶适合治疗咽喉痛、上火口臭、心烦胸闷,同时还可以防治风热感冒。除了三花茶之外,五花茶采用金银花、菊花、槐花、玫瑰花、木棉花等制成,清肝火去心火功效更佳。

4.一杯薄荷茶——降火、提神、去口臭

组成:薄荷叶、菊花、绿茶等。

制作:将薄荷叶、菊花、绿茶等一同放入杯中,加沸水浸泡10-15分钟,等茶凉之后即可饮用。

功效:降火、提神、去口臭,适合治疗头痛、赤目、咽喉痛、牙痛、口臭、口舌生疮和皮肤瘙痒。

5.一杯乌梅茶——改善口干舌燥

组成:山楂、乌梅、冰糖。

制作:将乌梅和山楂一同放入锅中,可根据个人喜好,减少山楂的使用量。加水慢熬,待到煮出乌梅味之后加入冰糖,冰糖溶化之后可停火,冷却以后饮用。

功效:乌梅性味平,山楂性味微温,虽不具备清热解毒之效,但可以生津止渴、解暑,改善上火引起的口干舌燥。

6.葛根茶——改善脑部血液循环

        葛根具有改善脑部血液循环之养生祛病功效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。

        将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用,防治高血压。

7.菊花茶——防高血压、动脉硬化

        菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次。

        也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。

8.桂花茶——排毒养颜、润肠通便

        桂花茶是适合春夏之交喝的一种花茶,桂花又称九里香,属于辛温的,香味清新迷人。桂花茶不仅有解除口干舌燥,润肠通便,减轻胀气肠胃不适的功效。还具有很好的美白皮肤,解除体内毒素的美容功能。

        桂花可以跟绿茶或乌龙茶搭配来喝,这样桂花的辛温性和绿茶的寒凉性综合后,对于脾胃虚弱但又想喝茶的人来说,则是适合夏天喝的理想花茶。

9.玫瑰花茶——活血调经、消除疲劳

        玫瑰花性微温,含有丰富的维生素,对肝与胃有调理作用,并能消除疲劳、活血调经、改善体质;玫瑰花有助改善皮肤干枯,去除皮肤上的黑斑,因此非常适合夏天饮用。红月季花功效和玫瑰相似,可以代替或是混合玫瑰花饮用。

        中医认为,喝茶不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。