第三季巨人也終於迎來完結,作為主角的艾倫,開啟了父親格里沙的全部記憶,並且還得到了“梟”的一部分記憶,因為巨人繼承者之間,通過一定的條件之後,就可以互相共享信息,這才有之前,“梟”向格里沙說出了艾倫想要表達的話。

在最後一集中,牆內的高層已經明確地知道了他們的最終敵人不是巨人,而是人類,或者說是這個世界,所以這一集不僅是用來和這一季告別的,還是和無知告別的一集,因為他們已經清楚了這個世界的真相。

經過牆內的高層討論後,女王下令將這些事情公布出去,告訴牆內的所有人,他們在一百年前被145代弗里茨王奪走了記憶,現在將記憶還給他們。

授勛前,又因為救了埃拉敏沒有救團長而爭吵了起來,埃拉敏也說不該救自己而陷入深深自責,艾倫勸說埃拉敏,說着未來有無限可能,牆的那邊是海,是自由……這時艾倫突然連起父親的記憶,看到外邊的世界的敵人,這使他也陷入了絕望。

就在他掙扎的時候,他受勛並親吻了女王的手,結果一接觸讓艾倫又得到了一段他父親的記憶。

這是關於艾倫父親苦苦哀求牆內之王使用巨人之力驅逐外敵的記憶。

一年慢慢過去,王族允許重新開放瑪利亞牆內的區域,人們開始回到自己的故鄉,重新建設道路,修正房屋,調查兵團開啟了第60次牆外的調查,和他們想象的一樣,島上的巨人,基本全部都進入了牆內,並且被他們消滅掉,而一行人騎馬奔騰了好久之後,才僅僅發現一隻能夠爬行的巨人,看樣子應該是由嬰兒變成的,還不能夠擁有站立的能力,只能夠靠着意識往前爬,當面對此景,艾倫並沒有擊殺,而是撫摸並說到:“他是我們的同伴”。

在經過一路的奔波之後,他們終於來到了海邊,飽受戰爭折磨的他們,在這一刻終於放鬆了下來,他們這一次也體驗到未知事物好的一面。

但是艾倫卻和他們不同,艾倫看得更遠,因為他以前認為海的另一邊,是自由。

而事實證明,海的另一邊是敵人,而不是自由,這件事之後,以後就很少有機會看見那個善良的艾倫了,因為這一季的結束也意味着艾倫,即將黑化。

三笠在《進擊的巨人》第3季的最後一集呼喚着:“艾倫,求你了,回來吧”。敬請期待真正結局的來臨吧。

幾年前還是熱血動漫的巨人,現在也變成有深度的動漫了,這也正是這部動漫的成功之處,永遠都符合年齡不斷增長的觀眾的口味,能追到現在的觀眾,往往都是追了好多年的。

所以很高興還能繼續追下去,因為種種原因阻礙着我們將這部動漫追下去,但是一部出色的動漫,往往也是要通過不斷地打磨才變得如此出色的,所以我們又要見等上一年才能見面了。