輕燃輕體

輕燃輕體:健康的生活習慣

1 大笑促進血液流動

早期研究表明,壓力及其它負面情緒會導致血管收縮,降低血流量。

結果發現,觀看幽默電影時參試者血管擴張,而觀看壓力電影時參試者血管收縮,血管直徑差距達到30%—50%。因此預防心臟病要多吃蔬菜,多運動,每天捧腹大笑一次。

2 瑜伽緩解心律不齊

大量研究表明,瑜伽具有平心靜氣作用,有助於降低高血壓、膽固醇、和血糖,緩解壓力。研究發現,練習瑜伽可以使心律不齊降低危險50%,可大大提高心律不齊患者生活質量,有益心臟健康。

3 適度飲酒有益心臟健康

研究發現,酗酒(男性每周兩天,每天飲酒7杯酒)會加速血管硬化和血管狹窄,增加心臟病和中風危險。而適度飲酒則會降低這些危險。酗酒後第二天,血壓會上升,導致心律異常和“節假日心臟病”危險增加。

另外一項小規模研究發現,白藜蘆醇和酒精都有益心臟健康。因此,適度飲酒紅葡萄酒更護心,養生先養心,保證心臟健康。

4 生活環境少污染

各種污染和危害圍繞在身邊,要注意盡量減少與噪音、廢氣、污水等接觸。

避免在新裝修環境中停留太久,新裝修房子和新傢具散發許多有毒物質,如甲醛、苯等有機物。避免在工作中接觸有毒物質,如重金屬、油漆、化學有毒物質等。

5 多休息適量運動

急性期肝病患者應該卧床休息,以減少體能消耗和物質代謝,減少代謝物的產生,減輕肝臟負擔。

慢性期肝病患者可以正常工作,但《黃帝內經》有“久視傷血,久行傷筋,久卧傷氣,久立傷骨,久坐傷肉”之說,應防止“五勞所傷”。休息對於慢性期肝病也很重要,運動要適量,以活動後不感到很疲勞為標准,不能強迫運動,不能太疲倦,最好有午休。

6 用藥謹慎勿輕信

不用損害肝臟的葯物。常見損傷肝臟的葯物有退燒藥、止痛藥、避孕藥、四環素、紅黴素等。

不要亂用中藥,不能隨便根據廣告或者聽信非專業人士的宣傳用藥,護肝葯物不能太多,盡可能少用藥。

預防傳染要防止各種類型的肝炎通過特定途徑傳播,與感染者生活比較親近的人要接種疫苗;另外,不要和感染者共用牙刷、剃鬚刀;不要去不衛生的地方文身、穿耳洞等。

對一些日常用品進行消毒,可以用煮沸消毒,100度的沸水1分鐘可以使各型肝炎病毒失去活力,15分鐘則可以完全殺滅。另外,也可以用漂白粉消毒、高溫消毒櫃等消毒。

輕燃輕體 助你享受輕生活