人生就是一辆开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

“当我决定退役的时候,我才会明白,其实结果都不重要,最重要的事情是在我退役的时候我赢得了所有人的尊重,包括我的对手们,我为足球奉献了一切,换来了一切荣耀。”

费尔南多-托雷斯,那个卡尔德隆的孩子,他是天生的赢家。他的故事,从00-01赛季开始,从马德里竞技的35号球衣开始,从西班牙乙级联赛开始。

而最好的时间,是从02-03赛季开始,马竞重回西甲。那一年,18岁的托雷斯取得了13粒进球。03-04赛季,他成为队史最年轻队长。后面的故事他登陆英超,大杀四方。他卡尔德隆的孩子,变成安菲尔德的宠儿。最好的托雷斯,遇到了最好的杰拉德。

2011年的斯坦福桥便是这则故事的转折点,那一年,他成了空门不进的小丑,费尔南多在斯坦福桥承受了太多之前从未有过的谩骂与压力。可能人生就是这样吧,在他最不如意的时候,却获得了职业生涯俱乐部荣誉的巅峰一一欧洲冠军联赛冠军。

后来,他辗转米兰,他也重返卡尔德隆。曾经的金童带着眷恋,回到了自己梦开始的地方。虽然再也未曾找回曾经大杀四方的状态,但每个赛季开始的时候,可以看到那个9号金童,还站在球场,就很满足了。

告别的这一天,或早或晚,终将到来,只是来的有些猝不及防。35岁的年纪退役,对于足球运动员,不早不晚,恰到好处。正如你的足球生涯,年少成名,闪耀安菲尔德,重伤之后,蓝桥圣西罗黯然神伤,卡尔德隆涅槃重生,远赴东瀛平静收官。恰如人生,未必波澜壮阔,却又起起伏伏,斗折蛇行。

十八载风雨相随,圣婴曾剑破长空,威震天下。如今洗尽风尘,功成身退,稚嫩的脸庞不再年少,但你依然是我脑海里那个飘逸的金童,不再少不更事,更需负重致远。

我就记得08年欧洲杯决赛的一剑封喉,你的足球生涯伴随着我的青春岁月,青春在悄悄地流逝,但我依然热爱足球,热爱生活,热爱父母,热爱亲人朋友,真诚的对待每一件事,每一个人。

陌上颜如玉,公子世无双。