首先回顾C罗在皇马数据一览:

  总出场次数:438场

  总进球:450粒

  西甲出场次数:292场

  西甲进球数:311粒

  欧冠出战场次:101场

  欧冠进球数:105球

主要冠军:

  西甲冠军:2011-12、2016-17

  国王杯冠军:2010-11、2013-14

  西班牙超级杯冠军:2012、2017

  欧冠冠军:2013-14、2015-16、2016-17、2017-18

  欧洲超级杯:2014,2016,2017

  世俱杯:2014、2016、2017

在皇马期间主要个人荣誉:

  金球奖:2013、2014、2016、2017

  世界足球先生:2016、2017

  欧洲最佳球员:2014、2016、2017

那年夏天,他被一生的宿敌梅西击败于欧冠联赛,争强好胜的C罗选择了站在梅西的对立面,正面和他硬刚,为的只是要证明他比梅西强。九年后,他荣誉满身,创造了自己在皇马的传奇历史,这时他已不再在意到底是自己强还是梅西强,因为在相互追逐的路上,他忽然发现自己和梅西都变得越来越强,强的概念,已由他们来定义。

C·罗纳尔多仍然站在伯纳乌的绿茵上。

他31岁了,似乎巅峰已过,英雄迟暮。

属于银河战舰的十冠荣耀,被一个四大皆空的赛季和几次大比分惨败慢慢消磨掉。

已经有两年,世界习惯了“C罗又拿金靴了,皇马又丢冠军了”。

就像几年前的10-11赛季——你说 “C罗又进球”时,人家会问:“这次虐的是哪个菜”。

2016年春天,他依然霸占着这个赛季的欧冠和联赛的射手榜。皇马又在嘘声中拿到了一个保送签。

只是这次隔壁在赛前就放出话来要把我们挡在四强门外,他们几乎肯定这又是一次狂欢。

只是这次媒体吹嘘皇马的夺冠规律时,我们心底第一次没了肯定,反而多了几份祷告。

说起来还有点讽刺。

两年前,也就是安切洛蒂胖胖的身躯还在伯纳乌晃悠的那年,10月26日。

趾高气扬的十冠队伍打了刚出道的MSN男团一个响亮的耳光。

我们这一代年轻的球迷,如今才懂得了什么叫做“城头变幻大王旗”。

那个拥有着世界上最好的球员的皇家马德里,到哪去了呢?

时代也许真的变了。

不仅仅是瓜帅将赴英超、安胖镇抚德甲这么简单。

2012年,穆里尼奥把防守反击做成了艺术。左路的C罗接下厄祖舒服的直塞,晃动后一击致命。

2014年,安切洛蒂靠着平衡性横扫天下。站在禁区的C罗尽情施展他这么多年在临门一脚上的惊人积累。

2016年,有球能力成了进攻终端解锁的密码。无论是两翼齐飞的南部之星还是三人成虎的巴塞罗那,甚至一直背负土豪恶名的大巴黎,都因为傲视欧陆的纵向进攻成了赔率最高上的大热门。

看到这里大家明了了。

为什么急着卖掉C罗呢?

因为皇马的前场有球能力和隔壁差了不止一个拜仁慕尼黑。

等等,我们是不是漏掉了什么?

是的,C罗曾经也是个肆虐边路的过人狂。

C罗过人,和其他人都不太一样。

卡卡过人,是来自大步幅冲刺的优雅。

梅西过人,是异于凡人的步频和球感,化繁为简,一招盖世。

小罗过人,是天赋的灵感融化成奇妙的想象,最后变成了魔法。

大罗过人,是速度、技巧、对抗的浑然天成,雷霆万钧、气势如虹。

被人叫做花罗时的过人,是一种炫目。他的踩单车,脚后跟磕球,假动作,剪刀脚,都是一种表演,华丽的表演。他享受的,是把对方后卫耍的团团转,是全场观众在一个花式动作对他报以的喝彩,排在最后的才是队伍胜利的愉悦。

穿上白袍的C罗的过人,是一种倔强。他在左路反复冲击着禁区,用速度强吃也好,急转急停也罢,都是对着球门去的。他像一面永远屹立的旗帜,在皇马的最前线挺拔着。

他一度是惊艳英伦的盘带天才,但时间奔走太快,当年的武艺到如今已荒废的不留痕迹、只剩回忆了。

但C罗还站在伯纳乌的绿茵上。

只是,大半个世界只期待王者归来的神话。像他几年前那样。

这种故事所以动人,恰恰在于其难得。

世界也喜欢伤重倒下的悲壮。像当年米兰的那只天鹅。

这种故事所以煽情,是因为能让人生共情。

可是我们的罗纳尔多终究只是个普通人,神话上演一次,气数也用的差不太多啦。

他开始像一个普通球员那样体力下降,速度减缓;他开始像一个普通球员那样产生倦怠,状态起伏;他开始像一个普通球员那样想想转会、谈谈退役。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

只是我们记忆中的C罗,还是那个叱吒风云的7号。

他在诺坎普绝杀后张狂的庆祝。

他对老东家进球后真心的致歉。

他在重夺金球后激动的泪水。

他在大耳朵杯上的深情一吻。

英雄大多命途多舛。

但有了被一个字母篆刻的记忆,我们这一代人青春里,就只住得下一个罗纳尔多了。

多希望C罗依然站在伯纳乌的绿茵上。

有些沧桑,带着曙光。

然而更多的美好记忆戛然而止,铁打的皇马,流水的球员,c罗转会尤文图斯。一切是那么的猝不及防,一切又是那么的自然。

微博关注(贝博体育推荐)获取更多西甲联赛资讯,西班牙足球甲级联赛官方赞助商贝博体育。