首先回顧C羅在皇馬數據一覽:

  總出場次數:438場

  總進球:450粒

  西甲出場次數:292場

  西甲進球數:311粒

  歐冠出戰場次:101場

  歐冠進球數:105球

主要冠軍:

  西甲冠軍:2011-12、2016-17

  國王杯冠軍:2010-11、2013-14

  西班牙超級盃冠軍:2012、2017

  歐冠冠軍:2013-14、2015-16、2016-17、2017-18

  歐洲超級盃:2014,2016,2017

  世俱杯:2014、2016、2017

在皇馬期間主要個人榮譽:

  金球獎:2013、2014、2016、2017

  世界足球先生:2016、2017

  歐洲最佳球員:2014、2016、2017

那年夏天,他被一生的宿敵梅西擊敗於歐冠聯賽,爭強好勝的C羅選擇了站在梅西的對立面,正面和他硬剛,為的只是要證明他比梅西強。九年後,他榮譽滿身,創造了自己在皇馬的傳奇歷史,這時他已不再在意到底是自己強還是梅西強,因為在相互追逐的路上,他忽然發現自己和梅西都變得越來越強,強的概念,已由他們來定義。

C·羅納爾多仍然站在伯納烏的綠茵上。

他31歲了,似乎巔峰已過,英雄遲暮。

屬於銀河戰艦的十冠榮耀,被一個四大皆空的賽季和幾次大比分慘敗慢慢消磨掉。

已經有兩年,世界習慣了“C羅又拿金靴了,皇馬又丟冠軍了”。

就像幾年前的10-11賽季——你說 “C羅又進球”時,人家會問:“這次虐的是哪個菜”。

2016年春天,他依然霸佔着這個賽季的歐冠和聯賽的射手榜。皇馬又在噓聲中拿到了一個保送簽。

只是這次隔壁在賽前就放出話來要把我們擋在四強門外,他們幾乎肯定這又是一次狂歡。

只是這次媒體吹噓皇馬的奪冠規律時,我們心底第一次沒了肯定,反而多了幾份禱告。

說起來還有點諷刺。

兩年前,也就是安切洛蒂胖胖的身軀還在伯納烏晃悠的那年,10月26日。

趾高氣揚的十冠隊伍打了剛出道的MSN男團一個響亮的耳光。

我們這一代年輕的球迷,如今才懂得了什麼叫做“城頭變幻大王旗”。

那個擁有着世界上最好的球員的皇家馬德里,到哪去了呢?

時代也許真的變了。

不僅僅是瓜帥將赴英超、安胖鎮撫德甲這么簡單。

2012年,穆里尼奧把防守反擊做成了藝術。左路的C羅接下厄祖舒服的直塞,晃動後一擊致命。

2014年,安切洛蒂靠着平衡性橫掃天下。站在禁區的C羅盡情施展他這么多年在臨門一腳上的驚人積累。

2016年,有球能力成了進攻終端解鎖的密碼。無論是兩翼齊飛的南部之星還是三人成虎的巴塞羅那,甚至一直背負土豪惡名的大巴黎,都因為傲視歐陸的縱向進攻成了賠率最高上的大熱門。

看到這里大家明了了。

為什麼急着賣掉C羅呢?

因為皇馬的前場有球能力和隔壁差了不止一個拜仁慕尼黑。

等等,我們是不是漏掉了什麼?

是的,C羅曾經也是個肆虐邊路的過人狂。

C羅過人,和其他人都不太一樣。

卡卡過人,是來自大步幅沖刺的優雅。

梅西過人,是異於凡人的步頻和球感,化繁為簡,一招蓋世。

小羅過人,是天賦的靈感融化成奇妙的想象,最後變成了魔法。

大羅過人,是速度、技巧、對抗的渾然天成,雷霆萬鈞、氣勢如虹。

被人叫做花羅時的過人,是一種炫目。他的踩單車,腳後跟磕球,假動作,剪刀腳,都是一種表演,華麗的表演。他享受的,是把對方後衛耍的團團轉,是全場觀眾在一個花式動作對他報以的喝彩,排在最後的才是隊伍勝利的愉悅。

穿上白袍的C羅的過人,是一種倔強。他在左路反覆沖擊着禁區,用速度強吃也好,急轉急停也罷,都是對着球門去的。他像一面永遠屹立的旗幟,在皇馬的最前線挺拔着。

他一度是驚艷英倫的盤帶天才,但時間奔走太快,當年的武藝到如今已荒廢的不留痕跡、只剩回憶了。

但C羅還站在伯納烏的綠茵上。

只是,大半個世界只期待王者歸來的神話。像他幾年前那樣。

這種故事所以動人,恰恰在於其難得。

世界也喜歡傷重倒下的悲壯。像當年米蘭的那隻天鵝。

這種故事所以煽情,是因為能讓人生共情。

可是我們的羅納爾多終究只是個普通人,神話上演一次,氣數也用的差不太多啦。

他開始像一個普通球員那樣體力下降,速度減緩;他開始像一個普通球員那樣產生倦怠,狀態起伏;他開始像一個普通球員那樣想想轉會、談談退役。

流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。

只是我們記憶中的C羅,還是那個叱吒風雲的7號。

他在諾坎普絕殺後張狂的慶祝。

他對老東家進球後真心的致歉。

他在重奪金球後激動的淚水。

他在大耳朵杯上的深情一吻。

英雄大多命途多舛。

但有了被一個字母篆刻的記憶,我們這一代人青春里,就只住得下一個羅納爾多了。

多希望C羅依然站在伯納烏的綠茵上。

有些滄桑,帶着曙光。

然而更多的美好記憶戛然而止,鐵打的皇馬,流水的球員,c羅轉會尤文圖斯。一切是那麼的猝不及防,一切又是那麼的自然。

微博關注(貝博體育推薦)獲取更多西甲聯賽資訊,西班牙足球甲級聯賽官方贊助商貝博體育。