践行社会主义核心价值观共有三个层面十二个关键词,每个层面分别用四个关键词描述:国家层是:富强、民主、文明、和谐;社会层是:自由、平等、公正、法治;个人层是:爱国、敬业、诚信、友善。本文尝试论述个人层面的四个词的涵义。

一、爱国。

      爱国代表了感恩,人要心存感恩,感恩大家,才能与大家融为一体。中国人是最热爱家的民族,而家是最小国,国是最大家。感恩国家就是热爱小家的基础,因此,爱国是感恩的具体化,人类需要感恩的对象有很多,比如天地,比如圣贤,比如国家,比如亲人、同学、朋友、同事、甚至天地万物众生。而与个人关系最密切的莫过于家和国了。因此,爱国就是中国人感恩的具体表现之一。

二、敬业。

      从社会角度讲,业分为两类,一类是学业,一类是事业。无论是在校上学的孩子,还是在单位里上班或创业的成年人,都要有尊敬学业和职业的精神,不尊师重道,老师就不让你毕业,不尊敬领导,领导就让给你穿小鞋,不热爱本职工作,就不会有良好绩效。因此,人生需要选择一份合适自己、利益社会的好职业,选择了职业就要热爱它,踏踏实实做出贡献。否则,就难以收获理想的回报。

三、诚信。

      诚信这两个字,充满了深意。诚的含义:诚字由成功的成和语言的言字两个独体字组成,代表了对自己坦诚、相信自己能成功之义。古语有“诚则万有,不诚无物”之说,意思是,人首先要对自己的良知坦诚,不自欺、不隐瞒、敢于面对良知的拷问,人如果能养成诚实面对自己,才能不断觉察外面的人事物的真假状态,从而能创造万事万物。相反,如果不对自己坦诚,就不可能洞见真相,也无法创造什么物质来。

      信的含义:因为对自己坦诚,不断克制虚妄的念头和不实的想法,人就会慢慢变得务实和自信。而因为能自我相信,容易作出正确的判断和取舍,对别人说话能信守诚诺,从而具有诚信的美德。

      诚信源于自信,自信源于坦诚不自欺。

四、友善。

      友善也别具深意。友是朋友的友,代表与人交往,要有向道之心。古语讲:同道为友,同门为朋。意思是向同一个老师或师傅学习知识技艺的人,称为朋;具有相同向道之心,共同修行的人,称之为友。应该说,友比朋更高级更靠谱。因为人生要想幸福,必须先立志,志同道合,才能离苦得乐,获得幸福。而如果所拜的老师道行不够,或偏离了道的方向,所教学的内容就会产生偏差,只会使人走火入魔,无法幸福。

      善字由美与口组成,代表美好吉祥、被人交口称赞的德行。善有三重含义,一是善于思考,二是善于说话,三是善于行动。每个人都具备善的天赋能力,但多数缺乏善的品质。天赋能力是人人具有,与生俱来的,但由于没有依照圣人的言教进行修养,没有把善思、善言和善行充分展示出来,因此缺乏善的品质。

      因此,大部份人自我标榜善良,其实都值得商榷,善不善良,不是自已说了算的,而是取决于周围人一致的看法或评价。

      友善的意思就是与人相处要有志向,要以道为中心,善思善言善行,持续利益社会众生。