昨天上午,接到政协办公室工作人员通知:今天早上八点半在党校举办全天政协委员提案工作经验交流会和城市基层党建工作知识讲座。

一早,我先去单位报到,顺便拿上开会记录的笔记本,所以赶到党校会议大厅时,距离会议开始仅剩下五分钟了,一进大厅,就见到有四五位负责签到的工作人员在签到桌前忙碌著安排委员们签到。政协共有23个小组,每个小组都各自的签到表,因当时签到人员很多,再加上自己眼神儿不太好(哈哈!就是近视眼却不愿戴眼镜的那种看什么东西都凑得很近并眯着眼的女生),一时没找不到我组的签到名单。正在我左盼右顾时,一位负责签到的小伙子喊我,向我招招手,示意到他那去,随后准确地拿出我要找的那份名单,快速地指出了我的名字,让我在名字后面签上字。但我还是微笑着向他致谢并记住了他。

哇呀!他认识我吗?二百多名委员中竟然还能叫出我的名字?苦思冥想了一会儿他怎么认出我?也没有想出他是谁。唉!看来我是真的不认识他,因为我从不怀疑自己曾经很好的记忆力会出什么问题。但我又不是什么有名气的公众人物,为什么单单就能记住我呢?可是无论如何,还是想不起来。这似乎留给我一个迷。

突然想到以前也有过这样的事:上次我们民建组织去展厅欣赏青年画家书画展活动,当一到场就有会员友好地叫着我的名字,然后冲着我微笑着打招呼,但一时想不起来他们的名字了,因为以前好像没见过面,忙向身边的会员打听,然后牢牢地记在脑子里。

心理学家说过,能第一时间叫出别人名字的人在社交中是最受欢迎的。名字对每个人来说很重要,是伴随着我们一生的符号。所以,与人初打交道,一定要记住对方的名字,下次见面时很轻松地像老朋友一样直呼其名,相信你们很快就能熟识起来的。

如果觉得记性不太好不太容易记住的话,这里教大家一个小方法:可以先把对方的身材或相貌特征对照名字记在脑海里。比如,对方叫李东,很瘦,在心里编一个好玩的称呼:李东苗条男。只要方便自己记住就好。下次再见到他,名字一定能够脱出而出了。

说到这儿,让我想起曾经每次带出境团的时候也是这样做的。事先出发前在拿到游客护照的时候,对照着护照上每一位游客的名字和照片都一一印在脑海里,然后深深地记在心里。等到机场集合出境的时候,见到游客的第一时间,竟然能准确的叫出他们的名字和职务,令他们表现得很惊讶,但是被人记得也多少有些小骄傲。随后一路上在相处的几天里对我都特别的友好,极力配合著我的工作。

可见从能否记住别人名字这件小事上,就能得出这样的规律:我们怎么样对待别人,别人就会怎样对我们。只有我们自身先尊重了别人,才能赢得别人的尊重。