昨天上午,接到政協辦公室工作人員通知:今天早上八點半在黨校舉辦全天政協委員提案工作經驗交流會和城市基層黨建工作知識講座。

一早,我先去單位報到,順便拿上開會記錄的筆記本,所以趕到黨校會議大廳時,距離會議開始僅剩下五分鐘了,一進大廳,就見到有四五位負責簽到的工作人員在簽到桌前忙碌著安排委員們簽到。政協共有23個小組,每個小組都各自的簽到表,因當時簽到人員很多,再加上自己眼神兒不太好(哈哈!就是近視眼卻不願戴眼鏡的那種看什麼東西都湊得很近並眯着眼的女生),一時沒找不到我組的簽到名單。正在我左盼右顧時,一位負責簽到的小夥子喊我,向我招招手,示意到他那去,隨後準確地拿出我要找的那份名單,快速地指出了我的名字,讓我在名字後面簽上字。但我還是微笑着向他致謝並記住了他。

哇呀!他認識我嗎?二百多名委員中竟然還能叫出我的名字?苦思冥想了一會兒他怎麼認出我?也沒有想出他是誰。唉!看來我是真的不認識他,因為我從不懷疑自己曾經很好的記憶力會出什麼問題。但我又不是什麼有名氣的公眾人物,為什麼單單就能記住我呢?可是無論如何,還是想不起來。這似乎留給我一個迷。

突然想到以前也有過這樣的事:上次我們民建組織去展廳欣賞青年畫家書畫展活動,當一到場就有會員友好地叫着我的名字,然後沖着我微笑着打招呼,但一時想不起來他們的名字了,因為以前好像沒見過面,忙向身邊的會員打聽,然後牢牢地記在腦子里。

心理學家說過,能第一時間叫出別人名字的人在社交中是最受歡迎的。名字對每個人來說很重要,是伴隨着我們一生的符號。所以,與人初打交道,一定要記住對方的名字,下次見面時很輕松地像老朋友一樣直呼其名,相信你們很快就能熟識起來的。

如果覺得記性不太好不太容易記住的話,這裏教大家一個小方法:可以先把對方的身材或相貌特徵對照名字記在腦海里。比如,對方叫李東,很瘦,在心裏編一個好玩的稱呼:李東苗條男。只要方便自己記住就好。下次再見到他,名字一定能夠脫出而出了。

說到這兒,讓我想起曾經每次帶出境團的時候也是這樣做的。事先出發前在拿到遊客護照的時候,對照着護照上每一位遊客的名字和照片都一一印在腦海里,然後深深地記在心裏。等到機場集合出境的時候,見到遊客的第一時間,竟然能準確的叫出他們的名字和職務,令他們表現得很驚訝,但是被人記得也多少有些小驕傲。隨後一路上在相處的幾天里對我都特別的友好,極力配合著我的工作。

可見從能否記住別人名字這件小事上,就能得出這樣的規律:我們怎麼樣對待別人,別人就會怎樣對我們。只有我們自身先尊重了別人,才能贏得別人的尊重。