在这个得到app、喜马拉雅盛行的世界,

有多少人跟我一样因为高晓松下载了蜻蜓fm;

有多少人从《晓说》-《晓松奇谈》-《晓说2017》再一路追到《矮大紧指北》;

又有多少人如我一样傻傻地一次次被矮大紧文艺哭?

有人说眼看着他就这么大摇大摆活成了我想活的样子……他(她)说出了我想说的话。

指北排行榜之十大美人结束了,胡慧中、林徽因、莫妮卡.贝鲁奇、上学路上偶遇的女生、玛丽莲梦露、巩俐、苏菲玛索、赵雅芝、小美人鱼……,如数家珍的矮大紧唏嘘感慨:

越年少时的情愫越是挥之不去,越年少时的惆怅越长留心底。

相信爱的年纪 ,

没能唱给你的歌曲 ,

让我一生中常常追忆。

都是那些年少的时光,

都是那些懵懂的时光,

都是那些在夕阳下,

希望有个长发女孩,站在你的对面然后无比地懂你的那些成长,

那些9月开学风吹开领口的时候,

相信一定会有爱情在等着我,虽然不知道为什么,但因为知道有人在等着你,所以充满了惆怅和希望。

文青手册之《少侠朴树》,耳边回绕着《清白之年》的单曲循环,时光又把大紧带回了十几年前的那个季节,他说朴树

就像是一个琥珀,被音乐冻住了,无论什么时候他都像一个音乐虫子,永远被音乐包围着。

谈到朴树与周迅当年的爱恋,两个艺术家在一起,充满了激情,但是燃烧的太灿烂了,也太快了……所以不能长久。

突然一天被两大波刷屏信息弄醒。一波是扑天盖地的新歌《平凡之路》,由于小朴已经是十年未出新歌,这一波故人归来夹杂了无数长吁短叹;继而更大的一波巨浪袭来,周迅在杭州演唱会上当台公然结婚!

就在全世界都在为周迅祝福新婚幸福的时候,周迅在自己的朋友圈推送了朴树的新歌《平凡之路》。

《那时花开》剧照

十五年前,小朴在《那时花开》会用十七种语言说我爱你,小周那会直直盯盯地看着镜头,仿佛看着自己如风的岁月,我那时候坐在监视器前面,为了那些从指缝中溜走的日子断了心肠,那时候我也那么年轻,那时候我们都坚信自己会有不凡的人生,滚滚红尘,遗世独立,如今我们都老了,平凡的如同路边的树木,虽然不再呼喊奔跑,却默默生出许多根,记住很多事,刻下年轮,结出果实,偶尔有风吹过,思想起初来世界时的样子,每个人都会被原谅。

闲情偶寄之华语音乐界大哥李宗盛,矮大紧说:

李宗盛可能是华语音乐最大的一口井,当这口井滋润到那么多滚石唱片当年的歌手的时候,他周围其实形成了一片森林,枝繁叶茂。

罗大佑虽然nb,崔健虽然nb,周华健虽然nb,但是他们没有把水滋润别人,是滋润了自己,李宗盛却滋润了别人。周华健、赵传、张信哲、林忆莲、辛晓琪……

这些年他偏安一隅,安心做他的琴,拒绝了《中国好声音》等娱乐节目的高薪聘请。

专注做吉他的李宗盛

高晓松感叹这是真正的匠人精神:

当你看到一个人从年轻的时候写那些香艳的歌曲,后来慢慢写一些人生的歌曲,到写一些生命的歌曲,但最后慢慢不写歌曲……

最后,矮大紧献上为李宗盛大哥亲手作词作曲的致敬之作——《越过山丘》,杨宗纬低吟浅唱的演绎,直入心底。

一直以来总有人拿《奇葩说》里面的罗胖跟高晓松比,我想,这怎么比呀,

一个是宫里出来的王公贵族,什么东西都是小时候耳濡目染、见过、把玩过的,自信、从容、松弛都是骨子里的;

罗胖则是一个非常努力、非常努力的商人+知识分子,自信是自己拼了命才可以得到的。所以,他不能哈哈一笑,“这个我不懂”,“那个我不知道”,他说出的每一句话都力求含知量。这样努力的样子,不好看,但我们大多数人都需要这样的努力来改变自己的处境。

高晓松在节目里讲,他是他家文凭(清华大学)最低的。

现附高晓松家世:

外婆:陆士嘉,著名流体力学家、力学教育家,40年代的洪堡奖学金获得者!

外公:张维,我国著名力学家、教育家,两院院士。

母亲:张克群,著名的建筑学家,国家一级注册建筑师,著名建筑学家梁思成的学生。清华大学教授。

父亲:高立人,清华大学教授。

外舅公:施今墨,著名的中医临床家、教育家、改革家,北京四大名医之一。

舅舅:张克潜,清华大学教授。

这样的家世背景,让我想起随口一吐便是半个盛唐”……这样的人文艺起来,谁能受得了?

欢迎留言,针对这两个长期霸占我耳机的男人,你是喜欢巧舌如簧、不断砸碎重建三观的罗胖,还是更喜欢松弛、文艺的高晓松?或者你心中的十大美人?

#3459-小龙女#橙子学院码字岛

您好,我是小龙女,一个爱读书爱写字的金融界女子,如果您喜欢我的文字,请关注