各行各业都有一些通用的“行话”,护肤界也不例外,这些“行话”可以说是检测你有没有真正“走进”这个圈子的标准。今天,昕妍老师整理了一些护肤行话你是不是美容圈中的老司机?赶紧来看一看吧!

  1.倒拔干

  倒拔干就是说护肤品,比如唇膏、面膜、防晒霜等用之后反而会像抽水机一样收尽了皮肤的水分,比正常状态下更干,很可能加重外油内干的情况。

  要防止这种情况,涂唇膏之前记得用润唇膏打底,涂防晒前要打底,面膜不要敷太久!

  2.搓泥

  这个问题就比较常见了,指的是涂抹化妆品时,没有被皮肤吸收,用手指轻轻一搓,就能搓出一条一条的“泥状物”。

有些产品混搭在一起使用就会产生搓泥的效果。搓泥,只是产生的护肤品的絮状沉淀,不是我们的角质。

  3.刷酸

  刷酸对于有痘印、闭口、色斑等问题肌肤有奇效。刷酸就像是在剥树皮,使用含有诸如果酸、水杨酸、杏仁酸等这类物质的产品,使脸上老化的角质层剥落,促进新生肌肤生长。

  浓度较高的刷酸通常要在正规医院进行。但现在各品牌都有添加酸类成分的产品,适宜日常护理。

  4.湿敷

  湿敷是指用化妆棉,浸透化妆水,敷在脸上。这个词几乎适用于所有化妆水,而且祛闭口的功课里基本上都有这个词。

相较于拍打,湿敷可以让我们的肌肤进行强渗透,让护肤品中的成分能够更好地起作用。

  5.安瓶

  安瓶这个词其实有些年头了,就是装在密封小瓶子中的超浓缩精华,可以让肌肤在短时间内达到最好的状态。

  如果要上镜或是参加重要活动啦,安瓶就可以作为急救手段。但是因为过于浓缩,活性成分高,会比较容易致敏。要是用多了肌肤也容易因为营养过剩长痘的。

  6.不耐受

  在使用某款产品后,皮肤开始出现瘙痒、刺痛、泛红等不适症状,有可能是皮肤对产品中的某些成分不适应,出现过敏反应,把皮肤不适应的现象称为不耐受。

如果使用一段时间后,皮肤已经适应了里面的成分,对这款产品不会再出现不良反应,把这种现象称为皮肤建立耐受,其实也就是皮肤屏障在逐渐修复。

  7.黄一白 黄二白

  黄,指的是亚洲人普遍的暖调偏黄肤色,一白二白则是皮肤的白度,“一白”为最白,那么就买对应粉底产品中黄调最白的色号,其他的也是以此类推。

  8.假滑

大家都有这种感觉吧,用完沐浴露身上滑滑腻腻的好像怎么都洗不干净,但是皮肤又没有变好,这就是假滑啦~会出现假滑的产品中一般含有硅化物,简单来说就是填补了皮肤或者头发表层的低洼处,摸起来给人感觉平滑。

  9.乳化

  在使用卸妆油的时候,由于卸妆油中含有油和乳化剂,在与水一起按摩的时候就是一个乳化的过程。

  让卸妆油乳化可以更彻底的卸除面部的彩妆。所以大家卸妆时千万不要忽视了这一步,涂抹后一定要再加水揉搓~