各行各業都有一些通用的“行話”,護膚界也不例外,這些“行話”可以說是檢測你有沒有真正“走進”這個圈子的標准。今天,昕妍老師整理了一些護膚行話你是不是美容圈中的老司機?趕緊來看一看吧!

  1.倒拔干

  倒拔干就是說護膚品,比如唇膏、面膜、防曬霜等用之後反而會像抽水機一樣收盡了皮膚的水分,比正常狀態下更干,很可能加重外油內乾的情況。

  要防止這種情況,塗唇膏之前記得用潤唇膏打底,塗防曬前要打底,面膜不要敷太久!

  2.搓泥

  這個問題就比較常見了,指的是塗抹化妝品時,沒有被皮膚吸收,用手指輕輕一搓,就能搓出一條一條的“泥狀物”。

有些產品混搭在一起使用就會產生搓泥的效果。搓泥,只是產生的護膚品的絮狀沉澱,不是我們的角質。

  3.刷酸

  刷酸對於有痘印、閉口、色斑等問題肌膚有奇效。刷酸就像是在剝樹皮,使用含有諸如果酸、水楊酸、杏仁酸等這類物質的產品,使臉上老化的角質層剝落,促進新生肌膚生長。

  濃度較高的刷酸通常要在正規醫院進行。但現在各品牌都有添加酸類成分的產品,適宜日常護理。

  4.濕敷

  濕敷是指用化妝棉,浸透化妝水,敷在臉上。這個詞幾乎適用於所有化妝水,而且祛閉口的功課里基本上都有這個詞。

相較於拍打,濕敷可以讓我們的肌膚進行強滲透,讓護膚品中的成分能夠更好地起作用。

  5.安瓶

  安瓶這個詞其實有些年頭了,就是裝在密封小瓶子中的超濃縮精華,可以讓肌膚在短時間內達到最好的狀態。

  如果要上鏡或是參加重要活動啦,安瓶就可以作為急救手段。但是因為過於濃縮,活性成分高,會比較容易致敏。要是用多了肌膚也容易因為營養過剩長痘的。

  6.不耐受

  在使用某款產品後,皮膚開始出現瘙癢、刺痛、泛紅等不適癥狀,有可能是皮膚對產品中的某些成分不適應,出現過敏反應,把皮膚不適應的現象稱為不耐受。

如果使用一段時間後,皮膚已經適應了裡面的成分,對這款產品不會再出現不良反應,把這種現象稱為皮膚建立耐受,其實也就是皮膚屏障在逐漸修復。

  7.黃一白 黃二白

  黃,指的是亞洲人普遍的暖調偏黃膚色,一白二白則是皮膚的白度,“一白”為最白,那麼就買對應粉底產品中黃調最白的色號,其他的也是以此類推。

  8.假滑

大家都有這種感覺吧,用完沐浴露身上滑滑膩膩的好像怎麼都洗不幹凈,但是皮膚又沒有變好,這就是假滑啦~會出現假滑的產品中一般含有硅化物,簡單來說就是填補了皮膚或者頭發表層的低窪處,摸起來給人感覺平滑。

  9.乳化

  在使用卸妝油的時候,由於卸妝油中含有油和乳化劑,在與水一起按摩的時候就是一個乳化的過程。

  讓卸妝油乳化可以更徹底的卸除面部的彩妝。所以大家卸妝時千萬不要忽視了這一步,塗抹後一定要再加水揉搓~