2013年快乐男声海选的舞台上,一个穿着人字拖,手抱吉他,沉浸在自己的世界里唱着一首无字歌的华晨宇第一次出现在大众视眼中,对于当时他演唱的无字歌不光观众不买账,连当时的评委蔡国庆和陶晶莹都表现出了欣赏不了的表情,蔡国庆更是一度按铃打断了其演唱,当大家都以为华晨宇无缘比赛的时候,华晨宇得到了尚雯婕的力挺,尚雯婕力排众议说他是天才,华晨宇才得以继续参加比赛。

       在接下来八进七的一场比赛中,让我第一次开始关注华晨宇并且开始心疼这个孤独的少年,这一场的主题是“离家的孩子”,首先通过VCR播放了每一位选手简单的成长环境和历程,我第一次明白了华晨宇的孤独来源于他缺少的亲情,陪伴他更多的是孤独。其次,其他选手的父母都来到现场倾听孩子的告白,只有华晨宇一个人站在舞台中央唱着《亲爱的小孩》,记得当时看比赛的我们哭成狗,我开始佩服和心疼这个沉默寡言的孤独天才,毫无疑问华晨宇的表演震撼了观众,震撼了评委。

      一路比赛华晨宇都是顺风顺水,一路晋级,他的实力已经得到了大家的一致认同,所有人都说他是天才,天生会唱歌的天才,但是,四进三的一场比赛,华晨宇站在了PK台上,他流着泪说了一句憋在心里很久的话,他说“我不是天才,我只是比别人努力的早一点”。是呢,我们大家看到的是他在舞台上近乎完美的表演,却很少有人知道为了找感觉练好歌,在夜深人静其他人沉睡时他一遍又一遍的练习,才有了我们看到的效果。

      辛苦付出的人总会得到回报的,毫无疑问,华晨宇凭借他的天赋他的辛苦获得了2013年快乐男生总冠军,站在领奖台的他笑得像个孩子,这个为了长沙美食而参加比赛的少年在这个夏天开启了他的辉煌之路。

      2013—2019,短短六年,华晨宇已经成为当代流行歌坛的中流砥柱。每年的鸟巢演唱会已经成为了火星人的期盼和约定,2018更是在鸟巢连开两场演唱会,成为第一个在鸟巢开演唱会的90后歌手,也是第一位在鸟巢连开两场演唱会的歌星,演唱会门票更是在开售几分钟便被一抢而光。在他演唱会的嘉宾席中不乏我们耳熟能详的明星,谢霆锋就曾说过,华晨宇是必须要到现场听他唱歌的歌手。

       在唱歌的道路上华晨宇越来越找到了自信、释放了自我,首次走出去参加参加《花儿与少年》虽然此时的华晨宇是一个沉默少语、随时被长辈担心走丢的小小少年,但是我们可以看到他的天真和善良。接着参加《天籁之战》让我们看到了华晨宇在音乐上的才华,每次改编的歌曲都让人耳目一新都能上微博热搜都能给人留下深刻的印象。

      其次,作为导师参加选秀节目《明日之子》,又让我们看到了华晨宇的音乐素养和专业知识的储备以及对待音乐严谨的态度,通常都是一针见血的指出选手存在的问题,有人说华晨宇太过于犀利,但是又似乎句句在理。

      2019华晨宇又作为常驻嘉宾参加了《王牌对王牌》,更是让我们看到了不一样的华晨宇,看似没有综艺细胞实则综艺性却是很强的,《王牌对王牌》的导演在接受采访时曾说,当圈内人知道他们邀请华晨宇作为常驻嘉宾时大家都对他说,他走了一步险棋,但导演依旧相信自己的判断,事实证明,导演真的是慧眼识珠,12期王牌对王牌,11期的收视冠军,播放期间微博热搜不断,华晨宇在舞台上不仅向大家展示了他超强的音乐功底,更是向观众传递了一种生活态度,就是无论做什么事就要尽最大的努力做到最好。

      华晨宇,一位90后少年,用他的经历告诉我们所有的付出都会有收获的,认真对待每一件小事,对待自己热爱的更要拼尽全力做到最好,这样努力上进的人有什么理由不成功呢?