2013年快樂男聲海選的舞台上,一個穿着人字拖,手抱吉他,沉浸在自己的世界裡唱着一首無字歌的華晨宇第一次出現在大眾視眼中,對於當時他演唱的無字歌不光觀眾不買賬,連當時的評委蔡國慶和陶晶瑩都表現出了欣賞不了的表情,蔡國慶更是一度按鈴打斷了其演唱,當大家都以為華晨宇無緣比賽的時候,華晨宇得到了尚雯婕的力挺,尚雯婕力排眾議說他是天才,華晨宇才得以繼續參加比賽。

       在接下來八進七的一場比賽中,讓我第一次開始關注華晨宇並且開始心疼這個孤獨的少年,這一場的主題是“離家的孩子”,首先通過VCR播放了每一位選手簡單的成長環境和歷程,我第一次明白了華晨宇的孤獨來源於他缺少的親情,陪伴他更多的是孤獨。其次,其他選手的父母都來到現場傾聽孩子的告白,只有華晨宇一個人站在舞台中央唱着《親愛的小孩》,記得當時看比賽的我們哭成狗,我開始佩服和心疼這個沉默寡言的孤獨天才,毫無疑問華晨宇的表演震撼了觀眾,震撼了評委。

      一路比賽華晨宇都是順風順水,一路晉級,他的實力已經得到了大家的一致認同,所有人都說他是天才,天生會唱歌的天才,但是,四進三的一場比賽,華晨宇站在了PK台上,他流着淚說了一句憋在心裡很久的話,他說“我不是天才,我只是比別人努力的早一點”。是呢,我們大家看到的是他在舞台上近乎完美的表演,卻很少有人知道為了找感覺練好歌,在夜深人靜其他人沉睡時他一遍又一遍的練習,才有了我們看到的效果。

      辛苦付出的人總會得到回報的,毫無疑問,華晨宇憑借他的天賦他的辛苦獲得了2013年快樂男生總冠軍,站在領獎台的他笑得像個孩子,這個為了長沙美食而參加比賽的少年在這個夏天開啟了他的輝煌之路。

      2013—2019,短短六年,華晨宇已經成為當代流行歌壇的中流砥柱。每年的鳥巢演唱會已經成為了火星人的期盼和約定,2018更是在鳥巢連開兩場演唱會,成為第一個在鳥巢開演唱會的90後歌手,也是第一位在鳥巢連開兩場演唱會的歌星,演唱會門票更是在開售幾分鐘便被一搶而光。在他演唱會的嘉賓席中不乏我們耳熟能詳的明星,謝霆鋒就曾說過,華晨宇是必須要到現場聽他唱歌的歌手。

       在唱歌的道路上華晨宇越來越找到了自信、釋放了自我,首次走出去參加參加《花兒與少年》雖然此時的華晨宇是一個沉默少語、隨時被長輩擔心走丟的小小少年,但是我們可以看到他的天真和善良。接着參加《天籟之戰》讓我們看到了華晨宇在音樂上的才華,每次改編的歌曲都讓人耳目一新都能上微博熱搜都能給人留下深刻的印象。

      其次,作為導師參加選秀節目《明日之子》,又讓我們看到了華晨宇的音樂素養和專業知識的儲備以及對待音樂嚴謹的態度,通常都是一針見血的指出選手存在的問題,有人說華晨宇太過於犀利,但是又似乎句句在理。

      2019華晨宇又作為常駐嘉賓參加了《王牌對王牌》,更是讓我們看到了不一樣的華晨宇,看似沒有綜藝細胞實則綜藝性卻是很強的,《王牌對王牌》的導演在接受採訪時曾說,當圈內人知道他們邀請華晨宇作為常駐嘉賓時大家都對他說,他走了一步險棋,但導演依舊相信自己的判斷,事實證明,導演真的是慧眼識珠,12期王牌對王牌,11期的收視冠軍,播放期間微博熱搜不斷,華晨宇在舞台上不僅向大家展示了他超強的音樂功底,更是向觀眾傳遞了一種生活態度,就是無論做什麼事就要盡最大的努力做到最好。

      華晨宇,一位90後少年,用他的經歷告訴我們所有的付出都會有收穫的,認真對待每一件小事,對待自己熱愛的更要拼盡全力做到最好,這樣努力上進的人有什麼理由不成功呢?