臨床看,腰椎間盤突出和腰肌勞損在癥狀上有一些相似性:比如兩者都會出現腰酸背痛、渾身無力等癥狀,但是兩者又是完全不同的兩種疾病。

不少患者在出現類似癥狀時常常會把兩種疾病相混淆,那麼腰椎間盤突出和腰肌勞損有什麼區別呢?

以下四種方法可以幫你區別腰椎間盤突出和腰肌勞損:

區別之一:

活動是否受限。腰背肌勞損的患者,其腰部活動度一般影響不大,通常是早晨起床或久坐起立時,腰背痛誘發加劇,相反活動開來後可明顯緩解。但是腰椎間盤突出症患者往往出現向前、後、左、右等至少一個方向的彎腰困難。

區別之二:

有無腿痛。腰椎間盤突出的疼痛分為三種:一是只有腰痛,二是只有腿痛,三是既有腰痛又有腿痛。 由於腰椎間盤突出多發生在腰4/5和腰5/骶1椎間隙,而坐骨神經正是來自腰4、5和骶1-3神經根。

所以腰椎間盤突出患者多有坐骨神經痛,或有的從臀部開始,逐漸放射到大腿後外側、小腿外側、足背及足底外側和足趾的腿痛。不同的是,腰肌勞損通常只有腰痛,因此鑒別二者首先要看患者有沒有腿痛。

區別之三:

壓痛點是中間還是兩邊。對於純腰痛的患者而言,部分腰椎間盤突出病人的棘突或棘間隙有壓痛,壓痛點主要位於棘突旁,距離中線1.5-3cm處,即背部中間。

壓痛時,可出現沿神經根走行的下肢放射痛。 腰背肌勞損患者通常腰椎棘突間無壓痛,而腰背肌局部有壓痛,即在遠離背部中線的腰背部兩邊的肌肉。

尤其對於疼痛部位講不清楚具體位置、按壓也無明顯壓痛點的情況,更可能是腰椎間盤導致的腰背痛,專業稱腰椎間盤源性腰背痛。從痛感來講,腰椎間盤源性腰痛表現為隱隱作痛,而腰背肌勞損則是酸脹感性疼痛,甚至是劇烈疼痛。

區別之四:

影像學檢查。利用X光、CT或核磁共振來鑒別。腰椎間盤突出患者的腰椎正側位X片往往可見腰椎側彎,相應椎間隙變窄,兩側不等寬,骨贅形成等。

腰背肌勞損是指腰部肌肉,筋膜與韌帶軟組織慢性損傷,臨床主要表現以腰痛為主,檢查脊柱外形一般正常。而CT或核磁共振則可準確發現腰椎間盤的退變程度,明確腰椎間盤是否突出。

以上便是有關腰椎間盤突出和腰肌勞損區別的介紹,患者在就診時一定要特別注意,以免誤診誤治,造成嚴重的損傷。

腰椎問題可以使用軒鴻堂復原養骨冷敷貼,起源於清朝嘉慶年間,以傳承十代,至今已有二百餘年。軒鴻堂秉承「地道原料,祖傳秘方,匠心傳承」產品理念,層層把關,確保每一貼膏藥的品質始終如一。 承古創新,軒鴻堂在葯材處理的環節採用細胞破壁萃取技術最大限度地保留了葯材的功效和活性在制膏的環節採用遠紅外透皮吸收技術, 能夠將有效成分以更快的速度直達病灶,依託現代科技開啟了膏貼葯效最大化的創舉。百年葯材方得八斤好膏,軒鴻堂匠心手藝,良心做葯,膏藥載葯量是普通膏藥的兩倍,透皮吸收效果是普通膏藥的三倍,貼於敷在患處皮膚表層,滲透吸收迅速,葯力強勁持久,具有活血化瘀、通經活絡、祛風散寒之功效。自上市以來,已為成千上萬的頸肩腰腿疼患者解除了痛苦,得到社會各界的廣泛贊譽。

更多關於治療風濕、類風濕性關節炎、坐骨神經痛、頸椎、腰椎、骨質增生、肩周炎、腱鞘炎、滑膜炎、腰間盤突出、腰肌勞損、跌打損傷等疾病可點擊官方網站了解更多: www.xhyykj.com