爸妈来京,时间不多,不怎么弄公号了。晚上进了几个群,互关、互阅等等,扑面而来的都是焦虑,我自己也不能幸免。

焦虑的来源是什么呢?想要更多人关注、阅读文章,或者一些穷困的文人们,可以经由这样赚到一点钱——稿费或者是拥有粉丝流量后,可以接广告。

我翻了一些常关注的公号,有的信息有用——比如告诉我熬夜的危害,给几个惊悚的案例让我不要熬夜,这算是还挺待人着想的。但更多的信息我记不住,连打开的欲望都没有。

因为,不知道为什么越看越让人焦虑呢。

如果是介绍一个成功的案例,我会焦虑:为啥我还不成功,为啥TA那么牛,会自惭形秽,并且常常这样的文章结尾就是一个卖课的广告;如果是一个揪心的案例,如果自己没有类似的体验,也很难真的做到共情。

周围做公号的人很多,似乎都成了人手一个公号了——因为现在写作没有门槛;公号创业成本几乎为零。

但与此同时,信息的同质化其实是很严重的,有目共睹的好文章还是很稀缺的,君不见大号出来一个真正好的爆文,就转载成一片。

大家还是很缺题材的,不然为啥明星结婚、离婚的时候,会那么多人蹭热点涨关注度?也包括我。

大学上世界新闻史课,老师说历史上把自美国肇始的这种博人眼球的报道方式叫做“黄色新闻”(广义)。

百度百科介绍,黄色新闻,是指有关色情、自杀、灾祸、暴力、犯罪等刺激性内容的报道。

19世纪末,美国现代报业的奠基人普利策在他的《世界报》上办了一个漫画专栏,主人公是画家奥特考尔特画的一个发型稀疏、没有门牙、穿着肥大黄色睡衣的男孩。

专栏借“黄孩子”之口讲述纽约近期发生的新闻事件,漫画图文并茂,滑稽可笑,因此受到读者的欢迎。

多数来讲,黄色新闻是投人恶趣味的,比如让人更贪婪等等。

黄色新闻的编辑特征是:

1、使用大字号煽动性标题;

2、对不甚重要的新闻加以渲染、夸张;

3、捏造访谈记录和新闻报道,采用易于引起歧意的标题和版式;

4、大量采用未经授权或真实性可疑的图片;

5、报道内容流于肤浅;

6、标榜同情“受压迫者”,煽动社会运动;

7、专挑耸人听闻的事件进行报道,甚至假造骇人的新闻。

上过新闻史的人大抵对博人眼球是有些不屑的,不过也不能不抽出一部分精力去研究大家的喜好,投其所好,不然真的只剩下自嗨了。但写文章的目的还真的是要明确的。

那天,Z 说,有的文章,即使很多人看,但传播的不一定是善;有的文章,即使看的人少,但也真实地影响了、净化了这些人,这样,也是很有价值的。

所以,亲们,这次来阿Q一下,与大家共勉~

掬一捧清水,让自己清凉冷静一下,继续前行吧~

如果觉得清高,莫嫌弃噢,觉得焦虑多数的原因还是在于焦虑者啦;我本义也真的是提醒自己更冷静、更冷静~