爸媽來京,時間不多,不怎麼弄公號了。晚上進了幾個群,互關、互閱等等,撲面而來的都是焦慮,我自己也不能倖免。

焦慮的來源是什麼呢?想要更多人關注、閱讀文章,或者一些窮困的文人們,可以經由這樣賺到一點錢——稿費或者是擁有粉絲流量後,可以接廣告。

我翻了一些常關注的公號,有的信息有用——比如告訴我熬夜的危害,給幾個驚悚的案例讓我不要熬夜,這算是還挺待人着想的。但更多的信息我記不住,連打開的慾望都沒有。

因為,不知道為什麼越看越讓人焦慮呢。

如果是介紹一個成功的案例,我會焦慮:為啥我還不成功,為啥TA那麼牛,會自慚形穢,並且常常這樣的文章結尾就是一個賣課的廣告;如果是一個揪心的案例,如果自己沒有類似的體驗,也很難真的做到共情。

周圍做公號的人很多,似乎都成了人手一個公號了——因為現在寫作沒有門檻;公號創業成本幾乎為零。

但與此同時,信息的同質化其實是很嚴重的,有目共睹的好文章還是很稀缺的,君不見大號出來一個真正好的爆文,就轉載成一片。

大家還是很缺題材的,不然為啥明星結婚、離婚的時候,會那麼多人蹭熱點漲關注度?也包括我。

大學上世界新聞史課,老師說歷史上把自美國肇始的這種博人眼球的報道方式叫做“黃色新聞”(廣義)。

百度百科介紹,黃色新聞,是指有關色情、自殺、災禍、暴力、犯罪等刺激性內容的報道。

19世紀末,美國現代報業的奠基人普利策在他的《世界報》上辦了一個漫畫專欄,主人公是畫家奧特考爾特畫的一個發型稀疏、沒有門牙、穿着肥大黃色睡衣的男孩。

專欄借“黃孩子”之口講述紐約近期發生的新聞事件,漫畫圖文並茂,滑稽可笑,因此受到讀者的歡迎。

多數來講,黃色新聞是投人惡趣味的,比如讓人更貪婪等等。

黃色新聞的編輯特徵是:

1、使用大字號煽動性標題;

2、對不甚重要的新聞加以渲染、誇張;

3、捏造訪談記錄和新聞報道,採用易於引起歧意的標題和版式;

4、大量採用未經授權或真實性可疑的圖片;

5、報道內容流於膚淺;

6、標榜同情“受壓迫者”,煽動社會運動;

7、專挑聳人聽聞的事件進行報道,甚至假造駭人的新聞。

上過新聞史的人大抵對博人眼球是有些不屑的,不過也不能不抽出一部分精力去研究大家的喜好,投其所好,不然真的只剩下自嗨了。但寫文章的目的還真的是要明確的。

那天,Z 說,有的文章,即使很多人看,但傳播的不一定是善;有的文章,即使看的人少,但也真實地影響了、凈化了這些人,這樣,也是很有價值的。

所以,親們,這次來阿Q一下,與大家共勉~

掬一捧清水,讓自己清涼冷靜一下,繼續前行吧~

如果覺得清高,莫嫌棄噢,覺得焦慮多數的原因還是在於焦慮者啦;我本義也真的是提醒自己更冷靜、更冷靜~