据2019年3月发布的《中国老酒市场指数报告》显示,2013年至2018年,老酒购买人数从278万上涨至1068万,5年间猛涨3倍。从数据中不难看出,老酒市场需求巨大,庞大的消费群体正在推动老酒收藏的市场化发展。

从老酒的价格空间来看,以我们熟知的茅台、五粮液为例,其价格涨幅一目了然。1971年出产的红旗牌五粮液由于存世量极少,每瓶市价已达到10万多元;1950年至1955年出产的茅台更是极为罕见,品相好的话,每瓶市价甚至高达80万至100万元。

其他一些知名酒企,比如剑南春、泸州老窖、汾酒、董酒等老酒价格也是一路飞涨。

我们不禁要问,老酒究竟有何魅力,引无数消费者追捧?

一方面是由于随着人们生活水准的不断提高,人们的消费需求也在不断升级,从基本需要上升到精神需求,从简单的物质需求上升到品质追求;

另一方面,白酒作为大陆独有的谷物蒸馏酒,是大陆酿酒的精华,陈年老酒作为白酒的最高品质,恰好满足了人们理性饮酒、健康饮酒、品鉴收藏的消费需求。老酒收藏不单单被收藏投资者追捧,也深植于普遍大众的心中。

那么面对如此多的老酒品牌,我们如何慧眼选适合收藏的老酒呢?

老酒的收藏选择,首先看品牌,知名品牌的收藏含金量最高。比如我们所熟知的茅五剑泸;其次,看香型。香型决定储存时间的长短,酱香型白酒由纯粮酿造,无香料添加,不易变质,更易长期储存;再次,看工艺,酿造工艺及其原料决定老酒的品质;最后,看其稀缺性,物以稀为贵,稀缺性资源最有升值空间。

作为贵州茅台股份公司为庆贺祖国60甲子华诞推出的“开国盛世”,无疑就具备了这些特点。

开国盛世茅台酒萃取美誉度极高的50年陈年茅台酒,由世界酿酒级大师季克良引领的数十位调酒师,携手郭春宁、吴冠英、杭海三位著名艺术大师,共同倾心打造而成,是茅台有史以来超高端的全新杰作,品质高端,含金量十足。

开国盛世茅台酒集五行文化与六大珍器于一身,把中国几千年来的文化精髓完美的诠释其中,艺术和收藏价值非凡。全球限量21916套,资源稀缺,其饮用价值、稀缺价值、纪念价值以及收藏价值不可限量。

老酒收藏,需要独到的眼光、不菲的投入、较多的时间与精力。那么,你准备好收藏了吗?