據2019年3月發布的《中國老酒市場指數報告》顯示,2013年至2018年,老酒購買人數從278萬上漲至1068萬,5年間猛漲3倍。從數據中不難看出,老酒市場需求巨大,龐大的消費群體正在推動老酒收藏的市場化發展。

從老酒的價格空間來看,以我們熟知的茅台、五糧液為例,其價格漲幅一目瞭然。1971年出產的紅旗牌五糧液由於存世量極少,每瓶市價已達到10萬多元;1950年至1955年出產的茅台更是極為罕見,品相好的話,每瓶市價甚至高達80萬至100萬元。

其他一些知名酒企,比如劍南春、瀘州老窖、汾酒、董酒等老酒價格也是一路飛漲。

我們不禁要問,老酒究竟有何魅力,引無數消費者追捧?

一方面是由於隨著人們生活水準的不斷提高,人們的消費需求也在不斷升級,從基本需要上升到精神需求,從簡單的物質需求上升到品質追求;

另一方面,白酒作為大陸獨有的穀物蒸餾酒,是大陸釀酒的精華,陳年老酒作為白酒的最高品質,恰好滿足了人們理性飲酒、健康飲酒、品鑒收藏的消費需求。老酒收藏不單單被收藏投資者追捧,也深植於普遍大眾的心中。

那麼面對如此多的老酒品牌,我們如何慧眼選適合收藏的老酒呢?

老酒的收藏選擇,首先看品牌,知名品牌的收藏含金量最高。比如我們所熟知的茅五劍瀘;其次,看香型。香型決定儲存時間的長短,醬香型白酒由純糧釀造,無香料添加,不易變質,更易長期儲存;再次,看工藝,釀造工藝及其原料決定老酒的品質;最後,看其稀缺性,物以稀為貴,稀缺性資源最有升值空間。

作為貴州茅台股份公司為慶賀祖國60甲子華誕推出的「開國盛世」,無疑就具備了這些特點。

開國盛世茅台酒萃取美譽度極高的50年陳年茅台酒,由世界釀酒級大師季克良引領的數十位調酒師,攜手郭春寧、吳冠英、杭海三位著名藝術大師,共同傾心打造而成,是茅台有史以來超高端的全新傑作,品質高端,含金量十足。

開國盛世茅台酒集五行文化與六大珍器於一身,把中國幾千年來的文化精髓完美的詮釋其中,藝術和收藏價值非凡。全球限量21916套,資源稀缺,其飲用價值、稀缺價值、紀念價值以及收藏價值不可限量。

老酒收藏,需要獨到的眼光、不菲的投入、較多的時間與精力。那麼,你準備好收藏了嗎?