相繼簽下杜蘭特、歐文和小喬丹的籃網隊,顯然是這個夏天目前看來最大的贏家,而擁有三巨頭之後的未來,不免會去對比那一年……

六年前籃網隊通過交易得到皮爾斯和加內特,但與此付出的成本也是巨大的,這讓球隊近些年一直沒能緩過來。

而今幾乎是沒花什麼大成本,就輕輕鬆鬆得到杜蘭特、歐文和小喬丹,組建起新三巨頭。

對比組建的成本,今年籃網隊是收穫滿滿,未來到底能取得什麼樣的成就,至少只會更好。

杜蘭特,上賽季常規賽場均26分6.4籃板5.9助攻,而在季後賽中能打出場均32.3分4.9籃板4.5助攻,要知道還是在「水花兄弟」身邊打出來的數據。

歐文,最近的數據常規賽場均23.8分5籃板6.9助攻,在季後賽中則是場均21.3分4.4籃板7助攻,其中和隊友的整體配合一般般。

小喬丹,由於經歷賽季中途更換球隊,常規賽中能貢獻場均11分13.1籃板2.3助攻,季後賽的數據已是兩年前的場均15.4分14.4籃板0.7助攻。

三位正處於巔峰狀態,最近的場均數據比職業生涯要稍高一些,但總體來講杜蘭特場均准30加,歐文場均20加,而小喬丹則是得分准10加籃板10加。

對比六年前籃網隊組建的首發五虎在加盟前的數據又是如何呢?

洛佩斯在前一個賽季常規賽場均19.4分6.9籃板0.9助攻,在季後賽中則是場均22.3分7.4籃板1.4助攻。

喬約翰遜則是常規賽場均16.3分3籃板3.5助攻,季後賽中是場均14.9分3.1籃板2.7助攻。

德隆威廉姆斯在常規賽能打出場均18.9分3籃板7.7助攻,而在季後賽中能輸出場均20.6分3.1籃板8.6助攻。

前面三位在前一個賽季也是在籃網隊,另外兩位皮爾斯和加內特則是後來加盟的。

皮爾斯在常規賽中能得到場均18.6分6.3籃板4.8助攻,而在季後賽中能貢獻場均19.2分5.7籃板5.3助攻。

加內特則能在常規賽中得到場均14.8分7.8籃板2.3助攻,至於在季後賽中,則是輸出場均12.7分13.7籃板3.5助攻。

單就從數據層面對比,顯然今年簽下的三巨頭要比六年前的首發五虎更為出色。

由於籃網隊的新三巨頭還未開展新賽季,因此聯手後的數據沒法對比。

不過可以對比還未組建前的成就,也就是各自所獲得的成就。

杜蘭特,連續三年和四屆得分王,兩次全明星MVP,一次常規賽MVP,兩個NBA總冠軍和兩屆FVP,10次入選全明星,其中8次首發。

歐文,一次全明星MVP,一個NBA總冠軍,6次入選全明星,其實4次首發。

小喬丹,兩屆籃板王,一次入選全明星替補。

洛佩斯,一次入選全明星替補,巧的那一次正是籃網隊組建豪華陣容前的那個賽季。

喬約翰遜,6次入選全明星,不過只有1次首發。

德隆威廉姆斯,3次入選全明星替補。

皮爾斯,1個NBA總冠軍和1個FMVP,10次全明星替補。

加內特,1次全明星MVP,1次常規賽MVP,1個NBA總冠軍,連續四年籃板王,15次入選全明星,其中12次首發。

就算按照三巨頭和首發五虎的整體榮譽對比,也還是前者更多一些,考慮到球齡還會讓有些榮譽穩固上升。

球齡除了決定全明星的入選次數之外,還會影響球員的競技狀態,而三巨頭在年齡上也有很大的優勢。

杜蘭特31歲還差着兩個多月,歐文27歲過了不到四個月,小喬丹31歲還差着半個多月,都是處在30歲的巔峰狀態階段。

相比六年前的首發五虎,那會有些球員的年齡就大了太多。

洛佩斯當時25歲不到,是最為年輕的,喬約翰遜那會剛過32歲不久,德隆威廉姆斯也是剛過29歲生日沒多久,這兩位也還好。

只是當時皮爾斯距離36歲只差着三個多月,而加內特已年滿37歲,要命的是兩位還是鋒線上的球員。

要說年齡上的優勢,三巨頭就愈發明顯,30歲前的上升期跟30歲後的走下坡路,那自然是沒法比的。

六年前籃網隊組建豪華陣容之後的成績只能用失望而歸來形容。

常規賽結束,只拿到44勝38負的戰績,排在東部第六,盡管在季後賽首輪完成「以下克上」,但在次輪被對手4比1淘汰。

那套陣容也僅僅維持一個賽季,究其失敗的原因,跟年輕的主教練基德有關,或許當時熱火隊三巨頭真的是太過光芒萬丈。

總之在送出多個選秀權後組建的豪華陣容,還付出巨大的奢侈稅代價,最終止步季後賽次輪。

在今夏籃網隊組建新三巨頭之後,盡管還未實行,但從現有的一些條件來看,只會比六年前更好。

過去賽季籃網隊驚喜地拿到42勝40負的常規賽戰績,也是拿到一張東部季後賽門票,從兩年前的戰績聯盟墊底,一直進步到現在。

新組合在能力、成就和年齡上的優勢有理由讓球隊相信,未來幾年定能在聯盟有所斬獲。

不過籃球終歸是一項團體運動,杜蘭特和歐文都是需要球權的球星,如何分配球權將是一個問題。

還有比賽最終要在球場上見分曉,類似的球星組合之前也有,能不能取得理想的效果還有待考驗。

再有一個不確定因素則是杜蘭特的傷病,跟腱撕裂在大個子球員身上的恢復狀態是個未知數。

最後則是整個聯盟格局如此緊張,擁有三巨頭的球隊比比皆是,籃網隊也只能算是其中一支而已。

從現有的理論層面,再等一年杜蘭特復出後,擁有三巨頭的籃網隊還是蠻令人期待的。