在衛生部公布的63種葯食兩用的名單中,枸杞名列榜首。作為傳統的中藥,它向來負有盛名,尤其是在睡前吃上五粒枸杞,功效更甚,對安眠、緩解口乾、減肥有很大的幫助。

        枸杞性平味甘,在一些化學成分分析中,枸杞含有豐富的天然胡蘿卜素、維生素C、枸杞蛋白多糖等等營養成分,甚至是被譽為「東方神草」!可見它的作用也是得到了很多人的認可。

        但其實99%的人吃錯了方式,對其功效了解也不甚全面。那麼,吃枸杞有什麼好處呢?

每天吃五粒它升免疫、降三高

        中醫上認為,人在夜間睡眠狀態下,會出現口乾的情況,這是因為肝腎陰虛導致津液不能上承導致的。而枸杞具有滋補肝腎的作用,生津安神,可以幫助消除渴咽干癥狀,尤其是老人家。

        不過用量要多加註意,一般以量少為原則,食用5顆左右就足夠。吃食枸杞的時間是沒有特別的限定什麼時候吃的,在平時適當的食用對人體還有這些好處。

1.調血糖、降血壓、降血脂

      枸杞可以幫助調節血糖,降低血壓,防治高血壓、心臟病、動脈硬化等疾病。

2.抗癌

        枸杞子對癌細胞的生成和擴散有明顯的抑製作用,當代實驗和臨床應用的結果表明,枸杞葉代茶常飲,能顯著提高和改善老人、體弱多病者和腫瘤病人的免疫功能和生理功能

3.增強人體的造血功能

        枸杞子有明顯促進造血細胞增殖的作用,可以使白細胞數增多,增強人體的造血功能。

4.益精明目

        枸杞俗稱「明眼子」。自古就有被用來治療眼科疾患的故事。這是因為枸杞子含有豐富的胡蘿卜素、多種維生素和鈣、鐵等健康眼睛的必需營養物質,故有明目之功。

5.滋肝補腎

        枸杞子具有保肝補腎的作用,能抑制脂肪在肝細胞內沉積,並促進肝細胞的新生。此外還能生津安神,睡前嚼服枸杞,既可緩解夜間口乾,還能幫助睡眠。

6.抗氧化、抗衰老

        枸杞子為扶正固本,生精補髓、滋陰補腎、益氣安神、強身健體、延緩衰老之良藥,自古以來就是滋補養人的上品,可有效地增強各種臟腑功能,能改善大腦功能和對抗自由基的功能,提高皮膚吸收氧分的能力,具有明顯的延緩衰老的作用。

7.提高機體免疫力

        枸杞有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精、滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。

枸杞的吃法,99%的人都錯了!

        在生活中我們見到的枸杞常常是在湯、粥、酒、茶中,其實,枸杞最好是干嚼。

        由於受水溫、浸泡時間等因素的影響,枸杞子中只有部分葯用成分能釋放到水或湯中。直接用嘴嚼,對枸杞子中營養成分的吸收會更加充分,更有利於發揮枸杞的保健效果。

枸杞配一物營養更滋補

1.枸杞+山藥——降血糖、養脾胃

功效:山藥和枸杞的滋補功效有不少相交之處,都可強腎固精、降低血糖、養脾護胃。再加之枸杞平補陽氣的作用,冬天喝還能增強耐寒能力。

2.枸杞+山楂——預防動脈硬化

功效:枸杞山楂茶最突出的功效就是降脂護血管,對於動脈硬化有一定的預防作用。

3.枸杞+菊花——明目

菊花茶中加入枸杞,泡出來的茶就是有名的「菊杞茶」,該茶能有效改善眼疲勞。

提醒:枸杞菊花茶固然有很好的滋補和治療作用,但也不是所有人都適合服用。體質虛弱、抵擋力差的人平時應該多吃點枸杞,但正在感冒發熱、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。