文:周嶺
來源:清腦(ID:QingNao_)

導讀: 

努力這個品質一直被視為成長的必須,甚至是唯一,但為什麼有些人明顯比別人努力卻表現不如人意呢?

這很可能是因為我們忽略了一個重大的隱性因素:環境。

如果一味拋開環境影響而談努力,也是一種文化耍流氓罷。

浙江大學是一所人才輩出的知名學府,不過近日卻被幾位宿管和保安刷了屏。


因為他們展示了遠超自己身份定位的追求和技能,進而被人們譽為浙大「掃地僧」


這樣的逆襲不禁讓人側目,特別是兩位宿舍管理員給我留下了深刻的印象。


一位是玉泉校區老師公寓的宿管阿姨,她來到浙大後,被學校的學習氛圍感染,便利用值班時間自學英語。


在採訪時,她說:


看到你們樓層里人才濟濟,忙忙碌碌都是為了學習,我好像錯過了這個時代,我要再變回成一個學習的人。

另一位宿管阿姨徐霞,2010年來到浙大,在與同學們相處的過程中,她感受到學生那份積極好學的精神,於是也學起了畫畫。


她說:


孩子們那麼優秀,我也不能拖了後腿!別人能做到的,我為什麼不行?


現在,她不僅有不少拿得出手的繪畫作品,還成了一位吉他小能手。

當然還有其他「掃地僧」,他們或畫畫、或攝影、或詩詞、或跑步、或根藝,讓人耳目一新。

現在,讓我們做一個假設:

如果幾位宿管和保安並沒有來到浙大,而是去了清潔公司或建築工地(沒有鄙視崗位的意思),他們會有這樣的命運嗎?

或許有,但概率極低,甚至連提升自己的念頭都不會有,所以命運可能完全不同。

畢竟,光論努力程度的話,很多相同境遇的同齡人或許比他們付出得更多,卻未必有他們的學習成就和生活希望。

這正是環境賦予一個人的力量,它能讓一個人產生變好的念頭並願意去努力,且這份努力還能得到放大。

在某種程度上,環境的力量遠超個人努力,只是很多人會天然地無視或忽略這一點,認為只要努力就可以成就自己。

畢竟努力是看得見的,而環境卻因為自己身在其中,往往看不見,甚至根本察覺不到。

所以很多人要麼麻木地生活,不知思變,要麼盲目地努力,承受着事倍功半之痛。

在諸多諮詢中,我也發現不少讀者雖然有強烈的成長願望,行動上也非常努力,但由於身處惡劣的成長環境而收效甚微。

而為了保護對方的積極性,我又不忍潑冷水,只好刻意忽略環境因素,鼓勵對方再努力一些。

但現在我決定不再迴避,因為環境因素是我們無法避開的,就算現實多麼讓人不滿意,我們也要鼓足勇氣去面對它。

我們唯有正視它、看清它、才能有意識地躲避限制,並反過來運用它。

相信我這是一個機會,一旦我們學會借力環境,就能讓自己的努力更有成效。

而這一切,還得從察覺環境這道無形的屏障開始。

01

鏡像神經元


我們的生活環境決定了我們每天要見哪些人,做哪些事,這些人和事會直接影響我們的思維和言行。


因為人類大腦中有鏡像神經元,它會讓我們無意識地模仿身邊的人和事。

所以當周圍的人經常做什麼事情時,我們也會不自覺地去學着做。


比如當我們看着別人學習某件新事物時,我們也更容易去學,當身邊的人成天無所事事玩遊戲時,我們也更容易跟隨。


這些都是潛意識活動,我們可能根本意識不到自己在受影響。


這也解釋了另一種現象:


一些人學習成績好,可是他們自己也搞不清到為什麼,因為確實沒有像其他人那樣特別努力。


但如果追溯到他們生活的環境,總能找到一點線索:


或許他們父母是知識分子,在家中學習是常態;


或許家中遍藏書籍,隨手可以翻閱;


或許是他的鄰居玩伴都是書香門第,從小看大人說的做的都是腦力活動……


總之他們在某些特定環境的影響下,形成了學習動力、方法或專注度上不可察覺的優勢。


就像幾位宿管和保安來到大學之後,環境變了,鏡像神經元開始發揮新的作用,之前的學習願望就被喚醒了。


他們之所以能快速改變,是因為當他們模仿的對象是專家型的示範者時,學習速度會顯著提升。


《暗時間》的作者劉未鵬也曾回憶到:


他父親的書櫥裏面塞滿了字典厚度的大部頭,全是各種電工手冊,所以他從小對大部頭的書沒有畏懼感,覺得是理所當然的求知途徑。


不難想像,在一個人們成天看電視、打麻將、遊手好閒環境里生活的人,必然會模仿出另一類言行和思維習慣。


他們不自覺地做着和身邊人相似的言行,習慣接受高刺激和輕鬆浮淺的資訊,靜不下心閱讀或思考。


所以在學習上即使表現得很努力,也很難與別人一較高下。


因為很多你覺得不可思議的事情在別人眼裡可能只是習以為常罷了。


另外,相比起環境的影響,直接「告誡自己要努力」的力量實在是太單薄了。

因為在一個特定環境中,我們的各個感官是同時接受多維度資訊的——看到的、聽到的、聞到的、觸到的、嘗到的……


這些資訊量非常之大,只能交由強大的潛意識來處理,而潛意識處理資訊後,必然會調動本能沖動和情緒慾望。


你知道一個人的情緒力量是很強大的,怒可火山爆發,喪可心如死海。


而「告誡自己要努力」不過是理智腦的單維度分析,它在情緒力量面前顯得如此乾癟無力。


所以那些成天吼著要孩子努力學習而自己從不以身作則去學習的家長們其實是很無力的。


因為鏡像神經元只有在你做出相應行為的時候才會被激活,所以一萬句勸說抵不過自己的一次真實示範。


在這方面,李笑來曾講過一個更為有趣的經歷:

半年前,我買了一把木吉他送給一個朋友,他家三個孩子。

我跟小朋友的媽媽說,要是小朋友小時候就學會彈琴,又那麼帥,長大了肯定魅力非凡…… 

幾個月過去,據說那吉他放在那裡,完全都沒有動過。

最近的某一天,我那朋友在家裡組織大夥烤肉吃,我去蹭飯。

過程中我把木吉他調好弦,當着小朋友們的面玩了一會兒。

據說,此後的每一天,小朋友都纏着他媽媽找吉他老師…… 


他說:


學習興趣常常並不是被某項技能自動引發的,而是因為見識到真人在實操那項技能,所以才被深度激發,產生興趣。


可見僅僅用嘴說「彈吉他會使人帥氣、魅力非凡」,這種道理並不能真正觸動人。


真人實操,就能讓人聽到、看到、觸到,甚至是聞到、嘗到,從而在心裏強烈地希望自己也能變成那樣。


這就是鏡像神經元和潛意識的力量。


所以,無論是勸別人還是勸自己,讓自己成為那個或身處那個理想環境,都是最優的選擇。


當然,如果不希望自己變得更差,也一定要想辦法離開那個不好的環境。

因為我們很難指望自己在一個長期默認的環境中做出高於當時環境的言行或追求。


畢竟我們體驗不到外界更好的世界,而人的天性是懶惰的,會不自覺地選擇當前最舒適的狀態。


比如長期生活在鄉村,就更可能大聲說話或隨口吐痰,因為大家都這么做,柔聲細語和極致衞生就顯得沒必要了。


而在一個人人都不學習的環境里,人們也會自然地認為:


學習這件事,就沒什麼必要了吧!


02

情緒能量


我知道你心裏更抓狂的是另一件事:

沒時間或沒精力提升自己。

這可能是很多覺醒者的苦惱。

因為自己有強烈的改變慾望,周邊的環境也還算不錯,就是工作和生活的制約太大,讓自己喘不過氣來。

比如有的人工作繁忙,可用於自我提升的時間極不確定,或應酬太多,以致根本無法靜下心來自我學習。

有的人需要全職照顧孩子和家庭,雖然時間自由,但在家忙碌一天,也會讓自己精疲力盡。

我知道的,如果一天三頓都要自己操辦,那會感覺一整天都在忙乎吃飯這件事,何況其它雜七雜八的事情呢。

而且在全職的家庭生活環境中,連遭遇閑聊的機率也會增大很多。

所以不得不承認另外一個扎心的現實:

如果工作太滿、生活太雜,就會讓自己耗盡情緒能量,以致沒有心力去做更加重要的事情。

據爆料,美國前總統歐巴馬在一日生活中,對於那些不必由自己做出的任何決策,包括吃什麼、穿什麼、什麼時候到哪裡去,一概不管

這倒不是因為總統身份可以擺譜,而是刻意保存自己的決策精力和情緒能量,讓自己有足夠清晰的思維和高質量的專注力導向重要的事情。

我們普通人雖不能和一國元首相提並論,但保存情緒能量的策略值得學習採納。

因為有關意志力的研究結果表明,每一次選擇決策都會耗費我們的意志力。

如果我們每天都要被動面臨過多的選擇和細枝末節的決策,那麼分配到自我提升方面的情緒能量就會非常有限。

說到這,我不禁開始審視自己,說實話,我覺得自己是幸運的。

因為我剛好不需要為一天三頓飯消耗精力,愛人也幫我分擔了大部分的家務,偶爾還有一些空閑時間留給自己。

否則,我斷然是沒有太大的機會去持續閱讀、寫作和建立個人影響力的。

當然,這不是絕對,在困難環境中提升自己肯定也是可以的,但必定要付出比常人更多的努力。


03

貼身環境


讓我們把鏡頭再拉近一點。


假設一個人既有良好的大環境,又有閑余的空時間,那麼就一定能成就自己嗎?


未必!


還有無孔不入的資訊環境和貼身的環境設置會繼續產生阻礙。


自上世紀70年代的互聯網和90年代的移動互聯網誕生以來,我們開始前所未有的享受着資訊便捷。


但這種便捷是一把雙刃劍,它至少在兩個方面極大地破壞着我們的注意力:


  • 一是資訊爆炸了,但知識並沒有爆炸,海量的資訊不僅增加了我們甄別篩選知識的難度,還讓我們隨時隨地處於即時資訊和浮淺資訊的包圍中。


資訊環境和真實環境一樣,我們所接觸的資訊質量會影響我們的思維和言行,如果不注意篩選,就又會讓自己陷入不良的環境之中。


  • 二是被稱為人體新器官的手機,分分鐘可以把我們的時間撕成碎片。


你完全可以想像到,即使是一位不用操心一日三餐的高材生,在空閑的自學時間里,也可能隨時會因為一條手機資訊而不斷地點點點。


從微信到微博,從抖音到頭條,一晃幾十分鐘過去了——再好的學習環境也經不起這樣消耗啊!


在未來的世界裏,想要成就自己,資訊環境的應對不容小覷。


當然也不能忽視身邊貼身的環境設置。


有序、簡潔的環境會讓我們更加集中注意力,隨處可見的玩具和雜物則會隨時把我們的注意力牽走。


我們房間里出現的擺設,書桌上放置的物品,甚至牆上的海報(明星還是科學家)都會對我們的潛意識產生無形的暗示。


所以要特別關注我們目之所及和觸手可及的東西,因為離我們越近就越會被關注,而越被關注的東西也越容易被放大。



  • 如果你想讓自己變得更好,就要學會利用環境的設置來影響潛意識,幫助我們減小阻力或增加動力。


除此之外,所處環境空間的大小其實也會影響到我們的思維和情緒。

  • 如果你是一位創意工作者,最好關注一下自己辦公空間的大小。

在狹小的空間里,我們的思維也容易受限,在空曠的環境中,也更容易天馬行空。

當你沒有靈感和情緒不好的時候,不妨去更空曠的地方走一走,活動活動,或許會有柳暗花明的驚喜。


說到我們的貼身環境,最大的莫過於自己的身體了,因為身體和大腦的是緊密關聯的。


堅持長期有氧運動的身體不僅更健康,也會讓我們在思考力、專注力和自控力方面有更好的表現。


  • 如果你還有興趣,記得留心自己說話的方式,因為語言環境也會影響我們的思維。


比如我們要是習慣說「我不行」、「我做不到」,就會給潛意識巨大的暗示,然後就會真的放棄。


但只要在這些否定語句前加上「只是暫時」四個字——「我只是暫時不行」、「我只是暫時做不到」,情況就會完全不同。


一點小小的變化,就可以讓我們從「固定型人格」轉變為「成長型人格」,是不是很神奇呢?


以上環境雖然並不起眼,但都是值得注意的技術細節,關注它們會讓我們的反制策略更加有效。


04

大環境借勢,順流而行


我常常把成長想像為在河裡游泳,一條很寬的河,所有人都在裏面。


身下的河流和身邊的人都是我們的環境,而我們在其中努力遊動,游向眾人心中共同的夢想之地。


有些人看見身邊的人不動,自己也就不遊了。


因為大家都不游的時候,自己一個人游就顯得太突兀,如果和大家一樣呆在原地,不用費勁,似乎也挺舒服的。


有些人看見別人在游,自己也跟着游,但發現即使用盡了力氣也不如別人輕輕一劃游得快。


這時候我們不妨先停下來,看看自己身下的水流,找一個阻力更小或是順流的地方再使勁,是為明智之舉。


這道理早在兩千年前,就被孟子的母親知曉,她為了培養自己的孩子,幾度搬家。


從墓地到集市,從集市到學堂,最終藉助環境的力量將後代培養成材,生動詮釋了借力環境的重要。


孟母三遷的典故早就告訴我們:移動到更好的環境是借力「偷懶」的上上策


但說實話,移動環境的成本很高,尤其在現代社會。


譬如為了進一所好學校,得先有買學區房的實力,想要理想的工作和生活,也得具備相應的能力,這並非每個人都能隨便擁有的。


這個世界原本就是不公平的,我們出生在什麼地方、什麼家庭、什麼年代都不由自己決定。


一旦處於不利位置,大多數人在大多數時候都很難快速擺脫現狀。


但是,「不能快速擺脫」不代表「不能擺脫」。


只要我們有改變之心,保持足夠的耐心和有效的策略,就能立足長遠重塑決策,並在小範圍內主動改變,慢慢地移向有利位置。

僅僅意識到這一點,就足以使我們對未來產生信心和希望,即使當前身處逆流。


所以,要把「借勢環境」這四個字牢牢刻進自己的腦子里,刻意運用這種意識幫助自己做出不同以往的決策和選擇。


比如當我們在選擇就業的時候,就不會短視地選擇薪資高但只依賴體力交換、安逸舒適卻沒有提升空間的工作。


即使承受一定的損失和風險,也要去牛人扎堆或有更多學習機會的環境,為未來的跳躍做準備。


如果已經身處不利環境,那就下決心付出更多努力,利用點滴時間早做準備,移向更理想的環境。


畢竟你肯定不願意在那個地方或那種狀態呆一輩子。

所以在不利環境中,要多想辦法積蓄情緒能量。


能外包的事情盡量外包,能簡化的事情盡量簡化,讓自己盡可能避免細枝末節的選擇與決策,或可有可無的應酬和閑聊。


把省下的時間和精力用於自我提升,積蓄移動的能量。


如果確實心力不足,比如當下必須做一些不想做的工作或在家全職帶孩子,那也不要着急馬上改變,利用這段做些準備未嘗不可。


等有利的時機到來,比如工作變動或孩子開始上學,就可以讓自己快速進入提升狀態。


畢竟環境再差也不會一直不變,如果你始終持有改變的信念,在不利環境中蟄伏積蓄。


那麼烏雲中透過來的任何光都有可能成為你撕開它的機會。

另外,我們雖然無法快速改變或移動到理想環境,但是去見識一下還是沒有問題的。


很多家長會在孩子上高中的時候就帶他們去自己理想中的大學去參觀,這是極為明智的。


讓孩子置身那個優秀的環境,通過各個感觀去真實地感受所產生的內在學習動力,遠比父母每天的苦口婆心的勸說要來的好。


對於心中有夢想的人來說,找機會讓自己或孩子去見識更美好的生活或接觸更牛的人,都是一筆非常劃算的投入。


或許它會讓你心生嚮往,動力滿滿,或許它會讓你偶遇生命中的貴人,加速成長。


總之,在物理上盡可能接近優秀的人和環境,比呆在原地不動要主動和明智的多。


05

小環境借力,主動掌控


大環境通常難以快速改變,所以需要我們注重選擇與決策,因勢利導。


而越貼近自己的小環境,我們可自主掌控的機會就越大。


比如我們可以像整理生活環境一樣整理自己的資訊環境,取關、卸載無用的資訊和軟件,保證資訊環境的純凈和高質。


可以養成「先靜音或關閉手機,待完成重要任務後再定時檢視資訊」的習慣,以免除即時資訊的干擾。


可以精心布置生活空間中的擺設、去空曠的環境活動、鍛煉身體,或優化語言表達等等。


當然,這些做法即使我不說,你也能從上文中推導出來。


但如果想靈活應對更多場景,則需要進一步發揮自己的覺察力和想像力。


想在小環境中佔據主動,首先考驗我們的是覺察力。


有了覺察,我們就會留意出現在自己眼前的任何資訊,關注自己要去哪裡、會見到什麼人、看到什麼事、聽到什麼話、產生什麼想法和念頭……


這些所見所聞會影響到我們的下一個選擇,而下一個選擇又會造就下一個環境。


這種連續的「選擇接力」便組成了每個人不同的生命,所以自我覺察能直接影響我們的生命質量。


這樣的例子不勝枚舉,比如《堅毅》的作者就有一個非常善於覺察的汽車銷售員客戶。


他說:


「無論什麼時候,只要看到人們成群結隊地聚集在餐廳或者飲水機旁,他就本能地不往那些地方去


因為這些人在那樣的情境下聚集到一起,總是不可避免地發牢騷。


畢竟人們心情不好的時候,總是想找伴,我可不想被任何消極的感覺或言語影響了,那會使我做不成銷售業務。」

這確實是個聰明的原則:如果不希望受某些環境的影響,最好的方式就是避免讓自己置身其中。

換句話說,想辦法遠離不良環境,就相當於呆在了更好的環境。

在生活中,這種情景太常見了。


如果沒有覺察,我們就可能被隨機出現的消息、廣告或突發事件帶跑,而有了察覺,則有可能閉眼一秒,然後提醒自己回到正軌。


如果沒有覺察,我們很可能混入閑聊的隊伍,然後在閑聊中和朋友約下可有可無的飯局或無端受人委託,時間浪費不說,精力也會進一步發散。


而如果我們在那個關口停下來思考片刻,然後決定去一個安靜的地方閱讀,那後續的時間則可能更傾向於解決一個困惑,或順藤摸瓜去讀另一本書,精力也就自然聚焦了。

我們的想法創造了下一個環境,而下一個環境又反過來影響我們的想法,相互促進,相互塑造。


正如腦科學神經博士Lara Boyd在TED演講中說到的一樣:

你和你的可塑型大腦不斷地被周圍的世界塑造,你所做的每一件事,遇到的每一件事,以及你所經歷的一切,都在改變着你的大腦。


這可能帶來更好的結果,但也可能造成更壞的結果。

所以我們要想辦法主導自己的經歷,以營造更好的周圍世界來塑造自己。


除此之外,我們還可以藉助想像力,開拓一個理想的虛擬環境,進一步擺脫現實力量的影響。


  • 比如當我們看到身邊的人都在於用遊戲或閑聊打發時間時,可以想像自己當時並不在現場,而是和高校、社群或某公司里最優秀的人在一起,再想想自己這個時候最應該做什麼。


  • 這種方法稱作「跳出空間」。


  • 再比如當我們覺得眼下無事可做時,可以想像十年後的自己是什麼樣的人,通過未來視角來審視現在,就知道現在應該怎麼選擇了。


  • 這種方法稱作「跳出時間」。


  • 甚至,我們還可以想像自己身邊有一群虛擬的優秀夥伴用於替代現實生活中的人群。


這可不是天方夜譚,而是實實在在的心理意象,比如《好戰略,壞戰略》的作者理乍得·魯梅爾特就是這么做的。


他給自己準備了一個虛擬的專家組,都是一些極為優秀的人,比如曾經一起工作過的高管、自己的導師,甚至是已經去世的喬布斯。


當他想求證一個想法時,就會藉助這些人的視角來評判,讓每個人對自己的想法進行發言,以此完善自己的思考。


同理,如果我們身邊也有這樣一群優秀的人,也可以協助我們在生活中做出更好的選擇,以此變得更加優秀。


事實上,如果你經常閱讀,其實就已經建立起了一個虛擬環境。


因為每本書就是一個牛人,經常和他們交流,自己就會不知不覺地受到影響。


當然,我們還可以藉助網絡的力量,連接一些牛人或加入一些優秀的社群


看看他們平時在說什麼、做什麼、想什麼,這也會無形地影響自己做出更有益的選擇和改變。


總之,只要心中有希望,不管自己當前的世界有多糟,我們總能想到辦法去改變。


我相信,你肯定不會認為本文在單方面鼓吹努力無用,或強調環境第一。


環境和努力是成長的兩條腿,我只是提醒大家不要忽略了其中一條。


在任何時候,努力這個品質都不可或缺,但借力環境讓自己「偷懶」,則是更具眼光的戰略選擇。


這無關道德品質,反到是智慧聰明的體現。


當然,等哪天你成功變好了,若是還能再想着回哺原來的老環境,讓更多願意努力的人在自己的影響下得以「偷懶」,那就再好不過了。


— The End —


參考資料:
浙大宿管事跡,人民日報《吉他手宿管阿姨、畫家保安……浙大「掃地僧」集體出道!》
模仿專家型的示範者,學習速度會顯著提升《神秘的鏡像神經元》P187
劉未鵬父親書櫥中的大部頭《暗時間》P41
時空文化對人的影響《超越感覺》P5-6
李笑來實操吉他的經歷《你還在按父母那代人的方式生活嗎?》
《堅毅》神經鏡像元 P23越關注,越放大 P96,歐巴馬的情緒能量和決策精力 P174,所見所聞對我們的影響 P223,語言環境 P224,遠離飲水機 P225
《成功,動機與目標》海報暗示 P49,運動提高自製力  P176
空間大小對思維和情緒的影響,《具身認知》P49
有氧運動提高思考力、專注力和自控力,《運動改變大腦》P134
TED演講:《我們該怎樣學習?》
虛擬專家組,《好戰略,壞戰略》P343
作者簡介:周嶺,一位希望成為「覺醒佈道師」的心智探索者。微信公眾號:清腦(ID:QingNao_)。