我是一个很怕水的人,却偏偏执着地想学会游泳。从请第一个教练开始,至今已经换过三个了。我跟水之间的缘分似乎还没有到来。每每下水,总是很紧张。虽然动作要领似乎掌握了,但一到水深之处还是发怵,心跳一加速,节奏就乱套。

这种状况不知道如何改善。教练的回答是游得太少,需要勤加练习。这一点我深以为然。毕竟,熟能生巧是无数前人的经验总结。

带着这个想法,我决定在极度不情愿的情况下还是坚持下水。强迫自己去了几次之后,果然慢慢开始有一些心得了。

在正式开始游之前,我会让自己在浅水区漂一会。一方面让身体适应水的温度,另一方面让自己开始跟水建立一种关系。不是对立关系,我要胜过你,而是亲密的恋人关系。我在水里随意地转向,动动手,动动腿,有时候就放松自己,什么也不动,让自己感受水的浮力。

当我觉得感受得差不多的时候,我可能从水池的中间开始往对面游去。有时候游慢一点,有时候游快一些,也有时候停在深水区,在那里跟水对话。

当我还是一枚菜鸟的时候,最讨厌碰到迎面游来的人。说讨厌是假的,其实是害怕,因为怕对方打乱自己的节奏。

现在,我的心态变了。我把对面游来的人当成鲨鱼,我游过去跟它狭路相逢正好可以考验自己的勇气。我把游泳池里的每个人,连同我自己都通通看成鱼,我们在大海里自由地游来游去。经过这样一番想象,我不再觉得一个小时很难挨了。这样,我竟克服了自己的恐惧心理,慢慢开始热爱这项运动了。

这个经历告诉我,一个人学习一定要有创意,要发挥自己的想象力,用一些方法让自己享受学习的过程。

另外还有非常重要的一点,在享受之前,要把所有的担心和恐惧放下。一个人如果畏手畏脚,瞻前顾后,什么事也做不成。人只有在最自由和放松的状况下,才能释放出最大的想象力和创造力。

最后还有一点,我们要用最符合自然的方法来学习。很多时候,人为创造出一些东西不但不是帮助反而是障碍。接下来,我希望采用最符合自然的方法来学习外语,看看是否有效,而我学习的对象将是那些婴儿。这算是我对卢梭自然教育理念的一种探索和实践吧。