我是一個很怕水的人,卻偏偏執着地想學會游泳。從請第一個教練開始,至今已經換過三個了。我跟水之間的緣分似乎還沒有到來。每每下水,總是很緊張。雖然動作要領似乎掌握了,但一到水深之處還是發怵,心跳一加速,節奏就亂套。

這種狀況不知道如何改善。教練的回答是游得太少,需要勤加練習。這一點我深以為然。畢竟,熟能生巧是無數前人的經驗總結。

帶着這個想法,我決定在極度不情願的情況下還是堅持下水。強迫自己去了幾次之後,果然慢慢開始有一些心得了。

在正式開始游之前,我會讓自己在淺水區漂一會。一方面讓身體適應水的溫度,另一方面讓自己開始跟水建立一種關系。不是對立關系,我要勝過你,而是親密的戀人關系。我在水裡隨意地轉向,動動手,動動腿,有時候就放鬆自己,什麼也不動,讓自己感受水的浮力。

當我覺得感受得差不多的時候,我可能從水池的中間開始往對面游去。有時候游慢一點,有時候游快一些,也有時候停在深水區,在那裡跟水對話。

當我還是一枚菜鳥的時候,最討厭碰到迎面游來的人。說討厭是假的,其實是害怕,因為怕對方打亂自己的節奏。

現在,我的心態變了。我把對面游來的人當成鯊魚,我游過去跟它狹路相逢正好可以考驗自己的勇氣。我把游泳池裡的每個人,連同我自己都通通看成魚,我們在大海里自由地游來游去。經過這樣一番想象,我不再覺得一個小時很難挨了。這樣,我竟克服了自己的恐懼心理,慢慢開始熱愛這項運動了。

這個經歷告訴我,一個人學習一定要有創意,要發揮自己的想象力,用一些方法讓自己享受學習的過程。

另外還有非常重要的一點,在享受之前,要把所有的擔心和恐懼放下。一個人如果畏手畏腳,瞻前顧後,什麼事也做不成。人只有在最自由和放鬆的狀況下,才能釋放出最大的想象力和創造力。

最後還有一點,我們要用最符合自然的方法來學習。很多時候,人為創造出一些東西不但不是幫助反而是障礙。接下來,我希望採用最符合自然的方法來學習外語,看看是否有效,而我學習的對象將是那些嬰兒。這算是我對盧梭自然教育理念的一種探索和實踐吧。