“人是一根绳索,系在动物和超人之间――一根悬于深渊之上的绳索。一个危险的前瞻,一个危险的中途,一个危险的后顾,一个危险的战栗和停留。人的伟大之处在于,它是一座桥梁而非目的,人的可爱之处在于,它是一个过渡,也是一个沉沦。”                德――尼采《查拉图斯特拉如是说》

        哲学家尼采从另一种角度道出了人生真谛。生而为人,我们到底该追求什么?又该对什么泰之若素?我觉得应该是痛苦。

        是的,痛苦。从我们自我意识觉醒以后,我觉得我们就在努力地尝试各种各样的痛苦。

        特别是我们努力追寻的幸福,我认为主要就是有痛苦在指引。除了身体外在的痛苦,让我们知晓健康的重要性之外。我们精神上感受的痛苦才真正指引我们找到幸福的感觉,越痛苦幸福来的就越强烈。正如硬币的两面,有幸福和痛苦才能称起为完整的人生。

      我们游走在善恶之间,更喜欢用他是一个好人或者他是一个坏人来给别人盖棺定论。大部分的时候我们宁愿相信这个世界非黑即白,我们遮住自己的眼睛、捂住自己的耳朵,相信别人给我们述说的美好。却不愿意相信我们“一念成魔、一念成佛”,这个世界大多数时候都在混沌地前行,它所有的不美好都在指向美好的建设,而不美好却不仅仅只是幽暗的存在。

      “人是一根悬在深渊上的绳索”,我们总是在做选择,同时也就是在做一种取舍,正如每一次痛苦的决定,脑子里都会有“两个小人在打架”一样,当一种占据上风的时候,你也就完成了绳索的搭建。

       

    我们努力从绳索的一端抵达另一端来完成人生的圆满,却总是忘了让我们如此小心翼翼的根由是深渊,它是强烈的背景,更是浓烈的底色,而痛苦永远是期间的主题。