「人是一根繩索,系在動物和超人之間――一根懸於深淵之上的繩索。一個危險的前瞻,一個危險的中途,一個危險的後顧,一個危險的戰栗和停留。人的偉大之處在於,它是一座橋梁而非目的,人的可愛之處在於,它是一個過渡,也是一個沉淪。」                德――尼采《查拉圖斯特拉如是說》

        哲學家尼采從另一種角度道出了人生真諦。生而為人,我們到底該追求什麼?又該對什麼泰之若素?我覺得應該是痛苦。

        是的,痛苦。從我們自我意識覺醒以後,我覺得我們就在努力地嘗試各種各樣的痛苦。

        特別是我們努力追尋的幸福,我認為主要就是有痛苦在指引。除了身體外在的痛苦,讓我們知曉健康的重要性之外。我們精神上感受的痛苦才真正指引我們找到幸福的感覺,越痛苦幸福來的就越強烈。正如硬幣的兩面,有幸福和痛苦才能稱起為完整的人生。

      我們遊走在善惡之間,更喜歡用他是一個好人或者他是一個壞人來給別人蓋棺定論。大部分的時候我們寧願相信這個世界非黑即白,我們遮住自己的眼睛、捂住自己的耳朵,相信別人給我們述說的美好。卻不願意相信我們「一念成魔、一念成佛」,這個世界大多數時候都在混沌地前行,它所有的不美好都在指向美好的建設,而不美好卻不僅僅只是幽暗的存在。

      「人是一根懸在深淵上的繩索」,我們總是在做選擇,同時也就是在做一種取捨,正如每一次痛苦的決定,腦子里都會有「兩個小人在打架」一樣,當一種佔據上風的時候,你也就完成了繩索的搭建。

       

    我們努力從繩索的一端抵達另一端來完成人生的圓滿,卻總是忘了讓我們如此小心翼翼的根由是深淵,它是強烈的背景,更是濃烈的底色,而痛苦永遠是期間的主題。