作者:白詩詩
來源:白詩詩(ID:baishishi100)

次更新後,很多人在後台激情滿滿地向我訴說你們內心的隱秘,對這份信任,我要向你們表達謝意。有很多內容我沒有來得及回復,畢竟留言確實太多。但你們的每一條留言,我都收藏起來了,抬頭三尺有神明,神能證明我所言非虛。

往後我會挑選這些留言仔細給大家做解答,今天就挑到下面這個。有時我會寫得長一點,目的只有一個,那就是多囊括一些有用資訊,讓內容輻射到更多相關的疑問,也可讓更多人得到一些啟發和收穫,so,寫得長的時候,也請你們耐心一看,肯定會讓你收穫更多。

 

挑到的問題來自一位讀者:

 

因為現在時常覺得自己,工作中遇到了瓶頸,而進展很慢。厲害的人呢,學習能力、理解能力都很強,快速學習而找到解決辦法。感覺自己很欠缺。如何高效做完自己不喜歡的工作?如何改變自己的思維和工作習慣,並得到正反饋?

 


先從「瓶頸」說起。

 

什麼是瓶頸,我們是應該避開瓶頸呢,還是應該擁抱瓶頸?

 

意願上我們肯定是要避開瓶頸,誰不想要一直高速發展?但從一般事物的成長發展軌跡規律來看,瓶頸是避不開的,因為成長總是帶着階段性,慢速發展期、平台期、快速發展期。

 

假設你和另一個人在某個行業競爭,你更快的遇到了平台期,這意味着什麼?

 

第一可能意味着你更笨,以至於你這么快就遇到了瓶頸的束縛,這的確夠令人沮喪。

另一種可能意味着你發展的更快----因為你更快的達到了你自己的瓶頸期,你可以更早的去攻克瓶頸問題,也有機會更早進入下一階段的高速發展。

 

從與人競爭的角度看,的確存在着這兩種可能。

但若從個人自我成長的角度看,這兩種解釋又可以合為一體:對於個人來說,笨不笨並不重要,如果我們天生就笨,我們再哀嘆又用什麼用?重要的是,我們要節省時間、加快步伐、更快找到我們的真問題,然後早點着手解決,這會讓我們自個的人生多一點優勢,興許還可以讓你更聰明一點。

 

我的觀念一直是擁抱瓶頸,不僅是擁抱,還要追求,瘋狂的去追求瓶頸。

 


為什麼要追求,怎麼個追求法?

 

有一個詞叫做紅利期,以前我在給高中小朋友提學習建議的時候,我就跟他們說,要趁早把自己的紅利期消耗完。(詳細可見:給高中小朋友的一些學習方法。)

 

那些成績不好,或者是成績一般般的人,我跟他們說,不要慫就是干,只要拚命努力,就可以在短期內把成績追到全班平均分水準,初期大面積的粗暴努力可以帶來相當大的成果,這就是紅利。

 

到平均分以後,就要注重學習方法了,為什麼?因為平均分以後再傻乎乎的努力,成效已經沒有那麼明顯,所以一定要改變方式,一定要注重方法,不然你會在這個上升通道的瓶頸期上不上下不下,煎熬很久。

 

另一個例子。

 

一個閱讀小白想要提高自己的閱讀能力,第一階段應該怎麼做?

 

回答是,第一階段應該飢不擇食的閱讀。

 

一開始,你不要去找什麼人要書單,隨便讀就可以。找到感興趣的,然後就開始大量閱讀,讀到自己讀不下,讀到想吐。

 

如果你過去的閱讀量不足,那這個階段就是在彌補過去你在閱讀量的缺失。

 

千萬不要擔心自己讀到爛書壞書,其實讀壞書爛書都是一種需要經歷的過程,你只有碰到過爛書以後才會挑,你挑書的能力是在不斷閱讀之中積累出來的。

 

這一階段你唯一需要關心的事情,就是你有沒有處在閱讀的狀態。

 

短時間內的大量閱讀會讓你的大腦持續處在一種亢奮和高潮之中,因為你以前沒有這么頻繁接受過知識的刺激,那麼你一旦開始大量閱讀,就會發現有很多意想不到的知識點,闖進你的大腦、闖進你的認知、洗刷你的三觀,這會讓你高潮。

 

我女朋友在遇到我之前是不怎麼閱讀的,但是在我這個閱讀狂魔影響之下,她現在也變得超愛閱讀,去年她的閱讀量已經超過我。

 

她說,很感謝我對她的影響。確切的說,我只是一個誘導的作用,真正對她來說有用的肯定是書中的那些閃光那些智慧,那才是真正吸引她的,不然我再怎麼把她帶入坑,她也入不了,如果書不是好東西的話。

 

知識是性感的,書是好東西,而你之前的閱讀又不怎麼夠,那你的第一階段要不要來一個大量閱讀,讓自己的大腦爽一下?

 

說了這么多,我想要讓大家明白的是,無論是學習成績的初期的爭取,還是閱讀水準的提高,亦或者是工作技能的提升,一開始的態度還是猛烈一點,就是干,努力就可以榨取初期的成長紅利。

 

不要害怕瓶頸,而且要歡迎它。早日迎接瓶頸,我們能就更早一步去面對那些我們真正需要去針對性提高的能力,去克服需要專門克服的問題。

克服瓶頸是一個系統性問題,這個時期需要耐心,同時需要具備攻克艱難困苦的心態。

 

我們攻堅的對象是什麼呢?

「厲害的人呢,學習能力,理解能力都很強,快速學習而找到解決辦法。」

在題主看來,突破瓶頸需要攻堅的對象是快速學習能力,理解能力——那該如何獲取快速學習能力、提高理解能力?

 

如果有一個經常看暢銷書的同學來問我如何提高理解能力,我給他的答案會是去看論文,你信不信?

 

信不信由你。

 

一位心理學博士跟我講,他現在基本不看市面上的暢銷書,不嚴謹,而且很多書都只是國外論文翻譯、加工出來的副產品,並且這些翻譯還有很嚴重的時間滯後性,最重要的是,暢銷書里的那些知識對他來說密度太低,去看時間成本就太高。

 

這是一個博士的選擇,但我為什麼也建議如果你想提高理解能力,就直接去看論文呢?

 

原因也很簡單,發現沒有,論文裏面的那些內容,作者是不會站在普通讀者的角度考慮的,他們不在乎普通大眾能不能讀懂,他們在乎的是邏輯。

 

讀這樣的文字,對於很多讀者來說會犯難----也因此,你如果能夠真正的把這些對理解來說「不友好」的論文讀下來,肯定就能夠在不知不覺之間獲得不可思議的閱讀理解能力。

注意,這個論文是可以選擇的,比如你要學習時間管理,那就看時間管理相關的學術論文......不過其核心都在一個「難」字。

 

不斷的提高自己的標准,不斷去做那些讓自己犯難的事情,用死磕的精神去鑽研去研磨,理解能力自然會上去。

 

另外,題主想要的那種快速學習能力從本質上來說和理解能力的提高是一回事,

 

所謂厲害的人,能夠通過「快速學習而找到解決辦法」,

 

實際上就是說,那些厲害的人面對同樣的事物同樣的事情,他們有更深更徹底的理解能力,以至他們能夠在你找不到解決方案的地方找到鑰匙,當然,這種學習能力也是積累的結果。

 

第一階段,通過狂轟亂炸般努力的積累,我們快速把個人紅利消耗完,到達一個瓶頸----這一階段是努力行為的粗放式積累。

 

接下來是走入下一階段,這個階段我們就要死磕性質的針對性積累了,需要系統性的學習-----第二階段的關鍵詞是,死磕性質的針對性積累。

 

以編程舉例,編程開發過程中的開源項目,一開始你只需要做到會用就行,但工作一段時間之後,你就不能再局限於此,你應該着手去開始閱讀開源項目背後的源代碼,因為只有那裡才蘊藏着原理。

 

開始閱讀源代碼的時候肯定是很痛苦的,因為讀不懂。

 

但沒有關系,死磕。

 

一次讀不懂沒關系,再讀,再讀,慢慢的你就會開始懂一點,然後肯定會懂得更多。你懂得背後的原理,又懂得操作,肯定會讓你工作的越來越遊刃有餘。

 

比如又以公眾號寫作為例----以我舉例不合適,因為就算我不更新,知乎那邊還是會有粉絲過來,我們說說別人H。

 

H在公眾號寫,一開始他的增長模式是,文章寫出來發到各種群,甩紅包讓大家關注、轉發,這樣他獲得了一些關註上的積累。但是這個模式並不能讓他長期的持續下去。如果他想讓公眾號真正發展起來,最後還是要靠文章本身的自傳播。

 

這時他就需要去研究復合公眾號調性的文章應該怎麼寫,從每一次標題到素材的選取,再到內容的編排方式,都要進行有針對的研究,他需要知道傳播的背後原理是什麼,這涉及傳播學,他需要理解人們每一次轉發的動機是什麼,這涉及對人性的了解,他需要知道做什麼樣的活動可以提高用戶的活躍、增加粉絲的粘性,這方面又涉及到營銷學原理。

 

真正的學習是他遇到瓶頸之後才開始的,這個時候他才知道什麼是他迫切需要學的。

 

所以我們說,一個人想要獲得快速的進步,第一階段可以積累的是轟轟烈烈的行為;第二個階段想要獲得快速進步,它需要積累的是原理,誰能夠掌握到更多的原理,誰就能夠突破第二階段的瓶頸。

 

 

我們最後說一說,「如何改變自己的思維和工作習慣,並得到正反饋?」

 

我建議你把關注點放在具體事情上,無論是思維呀還是工作習慣,都是在我們做具體事情的時候體現的,「黑貓白貓,能解決問題的就是好貓」,能解決問題的思維和習慣,才是好的思維和好的習慣----而且,把具體的事情做好,那不才是我們真正的目的嗎?

 

至於說到反饋,我們看重反饋,而且反饋一定是需要的,但是也一定要意識到,每一個階段的發展,反饋呈現的方式不同。

第一階段,反饋可以很明顯呈現在做事的效果上。

 

我知道一種高效的學習方法是,項目式學習法,比如說你想要完成一個什麼樣的事情,做成一個什麼樣的東西,然後接下來才去想什怎麼實現,需要學習什麼知識什麼技能,這樣的學習往往是最快的,反饋也是最明顯的,目的也是最明確的,而不是一般的那種先確定要學什麼東西,然後去查要學習什麼知識,最後按部就班的發現要看很多的理論和資料,這種情況往往會讓學習過程變得枯燥,而且缺乏動力。

 

第二階段,我們要積累的是對原理的認知。

 

這一階段的反饋不會很明顯,而且比較漫長,對於多數的人來說,尤其漫長,也因為如此,大多數的人長久地被阻隔在第一階段裏面。

 

那從第一階段怎麼熬到第二階段?

 

靠主動的動力,有些人,他們天生就有一種死磕的精神,比如我的一個朋友,當她打算在知乎寫文章,她就會研究透知乎的規則、推薦機制,然後入場。這種人就是做事精,他們做什麼,從第一階段到第二階段,「熬」的周期都比普通人短。

 

靠被動的動力,另一種,比如家裡欠錢欠債必須要還,或者是小時候的環境帶給他們對某樣東西比如錢的強大渴望,他們會有很多的壓力和動力,也很勵志。

 

普通人怎麼辦?

 

普通人能怎麼辦,普通人就只能普通這樣著呀,這不就是大多數普通人普通著的方式嗎?

 

但還是有一些普通人熬了過來,那些熬了過來的都會被解讀為不普通——但大多數的「不普通」們都是從普通里熬出來的。

 

這些人是怎麼熬過來的?這時我們要講一講心理學的那個詞匯——延遲滿足感。

 

所謂延遲滿足感,其實就是調息自己的心態,不要讓自己太依賴於當下的反饋做事,而要依賴理性、認知、信念這些更深層的東西。巴菲特的長期價值投資,他看好一家公司長期的未來發展,買了股票之後就不會每天盯着,要是他每天盯着,心臟可能會受不了。

 

所以你長期堅信什麼,那你就一直做下去,它的長期就一定能帶來回報。

總結:


1、第一階段,積累的是行為數量,通過大量集中式的行為和努力,可以快速把個人紅利期使用完,獲得第一階段的瓶頸。

2、第二階段,積累的是對底層原理的認知數量,更多需要是死磕式的研究精神。

3、要衝破一個階段的瓶頸走到下一個階段,對於普通人來說,需要延遲滿足感。

4、這裏的總結不重要,文中的很多例子中包含那些關於閱讀、技能的建議更有價值,還是要學會看原文。

作者簡介:白詩詩,公眾號:白詩詩(ID:baishishi100)第一部圖書作品為《高效學習之道》,所謂天賦,不過是快人一步找到正確的路。