玉石琵琶精炼回原形,尚可死而复生,修行更高的石矶娘娘为何不能

石矶娘娘和玉石琵琶精的名字里,都有一个“石”字,他们的来历和原形也果真如其名字般,都与“石”字有关。

身为轩辕坟中的三妖,玉石琵琶精和九尾狐狸精和九头雉鸡精,从千万妖族中,被女娲娘娘选中。

女娲娘娘交给玉石琵琶精三姐妹一个重要的使命:迷惑商纣王,暗中相助西周大军。

从凄凉之地来到朝歌闹市,玉石琵琵琶精有些过度兴奋,看到姜子牙的预测生意,风生水起,做的不错,就没事找事的上门挑事。

“源易缘”注意到,《封神演义》里,昆仑山拜师元始天尊学艺40年,姜子牙并非等闲之辈,被师父秘授阴阳,善识妖魅。

他慧眼一观,便从茫茫人海中,识到玉石琵琶精的原形,一把抓住她后,当场锁住了她的脉门,将其妖气钉住。

在商相比干的推荐下,姜子牙用三昧真将玉石琵琶精的原形炼出,原来是一面玉石琵琶。

无独有偶。封神神话里,石矶娘娘并非没事找事型的神仙,却也是“人在家中坐,祸从天上来”。

石矶娘娘的倒霉往事的事情经历,大约是这样的:石矶娘娘的碧云童子,在骷髅石白骨洞中采药,被天空中飞来一箭射中咽喉而亡。

经过调查,石矶娘娘发现,射箭的是李靖的三太子哪吒。

哪吒和碧云童子既不相识,又无怨仇。只因哪吒神通,无意间拉动了轩辕黄帝的乾坤弓和震天箭。小哪吒无心朝天一射,就巧合射中了碧云童子。

兴许是爱徒心切,气愤不过。石矶娘娘兴师动众,亲自找到李靖,要哪吒一命换一命。

《封神演义》里的哪吒,来头很大,既有女娲娘娘,还有元始天尊和师父太乙真人。这些三界中的大佬,不会眼睁睁的看着哪吒:出身未捷身先死。

在太乙真人的保护下,石矶娘娘和太乙真人一番对战后,石矶娘娘被太乙真人的三昧火炼回了顽石原形。

“源易缘”留心到,石矶娘娘的原形是上古一块灵顽之石。修行万年,炼得“三花聚顶,五气朝元”。但被炼回真形后,从此淡出了封神剧情中。

玉石琵琶精,却不同!虽被姜子牙炼出真形,却依然补九尾狐狸精救活,一同与妲己陷害忠害,败坏朝纲。

为何玉石琵琶精,道行和神通都没有石矶娘娘高,一个死去,一个却能复生呢?

结合《封神演义》原著,“源易缘”认为,有以下原因:

一、玉石琵琶精有好靠山和好姐妹

玉石琵琶精受女娲娘娘之命前往朝歌,肩负有重要使命。

女娲娘娘就是她的靠山之一。除此之外,她还有一个姐妹九尾狐狸精。

封神原著中,玉石琵琶精死后,顽石被石矶娘娘放置于摘星楼上,终日采天地之灵气,日月之精华。

5年之后,玉石琵琶精便返本还元,恢复了人形,大伤商朝元气。

二、石矶娘娘身逢大劫,命数当绝

一个名字中称“精”,一个却称为“娘娘”。

石矶娘娘得道数千年,背景和神通当然要比玉石琵琶精大的多。

比如,她的师父就是三清大佬之一、碧游宫掌门人——通天教主。

只不过,石矶娘娘身逢三界大劫,气数当尽。

因此,无论是师父通天教主,还是截教的同门师兄弟姐妹,无一人出手相助。

死后,也没有人像九尾狐狸精一样,助他返回恢复原形和元气。

三、石矶娘娘是封神榜上之人

石矶娘娘的本形,生于先天玄黄之际,经过数千年的地火水风之劫,方修行得道。

只不过,石矶娘娘的运气不太好,行事有些冒失躁进,率先参与到了阐截两教的封神大战中。

虽然玉石琵琶精,死而复生,却因不思悔改,不修德化,残害生灵,恶贯满盈。

最终被女娲娘娘的缚妖索擒获,最后被韦护监斩,斩首示众,悬挂于旗杆之上。

而石矶娘娘是“封神榜”上有名之人,被炼回原形后,魂上封神台,最终被封为天庭斗部“月游星君”。

“善恶到头终有报,只争来早与来迟!积德无需人见,行善自有天知。”

就此话题,您有哪些看法或高见,欢迎留言互动。

参考资料:《封神演义》、《中国民间神话传说》、《中国神话》等;