明明拚命地忍耐,再忍耐,但讓人心碎的是,身體竟然唱起了反調,變成不但瘦不下來,反而變成了易胖體質。

沒錯,通過最大限度地控制碳水化合物的攝取來實現瘦身的目的,不僅會復胖,還有可能讓你比以前更胖。那麼為什麼這么說呢?

首先這種方式不能促進脂肪的分解,反而會導致肌肉功能的下降。誠然,碳水化合物很容易改變體內的脂肪含量,但它也是人體必不可少的營養素之一。

一旦停止攝取,那麼體內脂肪在被分解後就會迅速轉化為糖類。

很多崇尚低碳水化合物減肥法的人都只是看到了其短時間內的效果,但長期下去就要面臨著肌肉被分解的狀況。

肌肉的合成需要大量的胰島素,而這種飲食方法恰好會阻礙胰島素髮生作用。

也許有人認為:“只要體重下降,肌肉被分解了我也不在乎!”大家千萬要擺脫這種錯誤的思想。不管怎麼說,身體健康都是最重要的。

其實,減肥最好的夥伴就是基礎代謝,它能在我們]睡覺的時候繼續消耗多餘的能量,而基礎代謝與肌肉成正比。

而且人長時間處在飢餓狀態中,會大大降低新陳代謝的速率,而新陳代謝本可以幫助人體消耗60% ~70%的熱量。

因此,如果採用節食減肥,很容易將自己變成“節能模式”的體質,也就是不容易變瘦,卻極容易發胖的體質。

其次,大腦里的營養素是葡萄糖,葡萄糖的重要補給源就是碳水化合物。大腦可謂是-一個大大的偏食家,它只吸收葡萄糖。

如果停止碳水化合物的攝取,那麼大腦營養素就會跟不上,就會出現無力、心慌的情況。能量不足,疲勞就很容易襲來,如此下去,更別提什麼減肥了。

想要變瘦變漂亮的話,請一定要記得正確飲食。沒錯,不是不吃,是要吃得聰明,這才是最重要的!

而正確飲食的減肥法,需要我們做到以下幾點:

1.調整飲食,均衡營養

營養均衡的飲食習慣可以幫助我們的肌膚獲得新生,有助於頭發的生長,還能提高肌肉的質量。

除了對外表有促進作用以外,還可以加強新陳代謝,幫助我們從內到外都瘦下來。

如果營養不均衡,人的大腦就會受到影響,感到不滿足。這就是人為什麼在肚子很飽的情況下,還會產生“還是很想吃”慾望的原因。

所以,均衡的飲食對大腦、心臟和身體而言,都是至關重要的

但是僅憑一頓飯來平衡營養是不太可能的,因為每頓飯的分量實在是太有限了。最好的辦法就是平衡一天所攝取的營養,可這對於忙碌的都市人而言,似乎也有點困難。

因此,最好的辦法就是保證一周內的營養平衡。做到營養平衡並不是說要大家將蛋白質、脂肪類、碳水化合物、維生素等分門別類地攝取,而是在攝取多種食物的過程中,自然地實現營養均衡。

所以,建議大家無論是蔬菜、鮮魚和肉,請千萬不要一直吃單一食品,多吃不一樣的食物哦!

2.少食多餐

相信大家現在一定都相當清楚“過度飢餓是減肥大敵"這句話的意思了。所以,為了不讓自己有空腹感,“少食多餐”相當重要。

少食多餐重點在於維持吃的總量,但增加用餐的次數。比如,吃早飯的時候,你可以只吃一半的分量,剩下的一半留在上午。

同樣的,午飯的分量也要適當減半,然後在晚飯之前再吃一些,這樣晚飯的分量同樣可以減半。

沒有了空腹感,心情往往就會保持在一個很穩定的狀態中。而且時不時地吃點東西,有助於促進胃腸的蠕動,加快食物的消化,加大熱量的消耗。

這種飲食習慣不利於脂肪的囤積,因此身體就很難胖起來。此外,堅持這種飲食方法的話,血糖值也不會出現急劇上升的情況,因而也具有很好的抗衰老效果。

3.有意識的攝取蛋白質

我說過好幾次,為了減肥不復胖,提升基礎代謝率絕對是必要的!基礎代謝率與肌肉成一定比例,肌肉的合成則依賴於蛋白質。沒有蛋白質,想達到減肥的效果無異於痴人說夢。

因為蛋白質不但是肌肉合成所必需的營養素,還是體內細胞的基本組成成分。我們的身體,無論是皮膚、頭發,還是內臟和肌肉,都是由蛋白質組成的。

身體內含量最多的是水分,其次就是蛋白質了。所以,蛋白質也是構成人體的主要成分之一。蛋白質不足就不可能漂亮得起來!

我們亞洲人的主食與西方人的主食相比,蛋白質的含量普遍偏低,所以很容易出現蛋白質攝取不足的情況。即便是好不容易瘦下來了,但是毫無彈性的肌膚和枯燥的毛髮也總讓人很煩惱。

只不過要小心的是,一次性補充大量的蛋白質也是沒有任何效果的。除了人體吸收的部分蛋白質以外,多餘的蛋白質無法在人體內儲存下來,會隨着尿液排出體外。

補充蛋白質最有效的方法就是通過食物攝取。此外,時不時地食用一些含有蛋白質的食物還有助於控制食量!

實際上,比起碳水化合物和脂肪而言,蛋白質比較難消化,所以在胃內停留的時間較長,因此人會有飽腹感。

同時,由於消化蛋白質需要消耗大量的能量,所以比起含有同等熱量的其他食物而言,更不容易使人發胖。

在這里要提醒大家留意的是,一般蛋白質含量高的食品,脂肪的含量也較高。所以通常我會有意識地選擇雞蛋、雞胸肉、魚肉、紅肉,以及大豆製品等脂肪含量較少的高蛋白食品。

4.細細咀嚼,享受食物

吃飯的時候要“細嚼慢咽”。希望大家能在每日三餐中加以實踐,去外面聚餐時最好也能堅持,慢慢地你就會看到效果。

要想一輩子擁有曼妙的身材,就要堅持瘦身。但是要持之以恆,最大的禁忌就是太勉強自己,給自己太大壓力。所以最好的辦法就是把瘦身當成生活中的一部分,懷着享受的心情堅持下去。

偶爾和家人或朋友到外面大吃一頓,卻要在腦中思考食物的熱量並節制自己是一件很難受的事情。

想想看,一邊和朋友們開心地聊着天,一邊還要努力控制自己的食量,這是件多麼痛苦的事情啊。

在這里,我為大家介紹一個既能享受美食又能避免吃得過多的方法,那就是細嚼慢咽!

我們能否有飽腹感,與瘦體素這個激素大有關系,可是,它得在用餐時間開始後20分鐘才會分泌。吃飯速度過快的人,通常在感覺到飽之前就已經吃下太多東西了。

所以,明白了這一點,以後和朋友們出去吃飯的時候,就可以一邊聊着天,一邊慢慢地、細細地品味美食了,再也不用擔心會吃太多。

5.多纖維食物也是必要的

食物纖維能夠增加排泄量,促進大腸蠕動,從而達到消除便秘的目的!食物纖維還可以吸收腸內的脂肪,並將脂肪帶出體外。

而且,食物纖維含量豐富的食品多是耐嚼食品,這樣一來人們會無意識地增加咀嚼次數,使細嚼慢咽成為可能。食物纖維在胃裡也很容易膨脹開來,使人容易有飽腹感,因而也有助於預防吃得過多。

要有效地攝取食物纖維,首先只需將主食換成非精製穀物(如糙米和全麥麵粉)即可,簡單又方便!將豆類和穀類混合在一起吃也是不錯的選擇。

另外,蔬菜和水果的果皮部分也含有大量的食物纖維,所以在可能的情況下建議連皮一起食用。我平時吃蘋果和葡萄的時候就是連皮吃的。菌類和根莖類也含有大量的食物纖維。

從基本上來說,只要你在平時有意識地攝取多種食材的話,食物纖維就不會缺乏,你也就會與便秘絕緣了。

每天早上定時排便過後,一天的心情都會變得很輕松。所以,請有意識地攝取食物纖維,盡情享受輕松暢快的生活吧。

6.水可以促進新陳代謝

你每天能喝多少水呢?要想減肥效果明顯的話,水分可是必不可少的東西。

早上一杯水,有助於清腸胃;洗澡前一杯水,洗澡時就會大量出汗,從而促進陳舊廢棄物的排泄,還可以消除水腫。

另外,在運動的過程中,也要在感覺到渴之前為身體及時補充水分。健身的過程中及時補充水分,能夠有效分解體內脂肪,促進肌肉生成。

水還有很多絕妙之處,不但可以促進體內循環順暢,還能加快新陳代謝,促進細胞再生,提高肌膚的光澤度!

每天的飲水量要至少為2升,而且是常溫的水,而不是冰水。如果光喝水沒什麼味道的話,還可以榨酸橙或檸檬水喝。

想喝熱飲的時候,不妨來杯溫熱的花草茶。咖啡和紅茶等有咖啡因的飲料有利尿作用,無法補給水分,最好當成是轉換心情的嗜好,偶爾喝喝就好。

對了,酒精會吸收身體的水分,如果你不得不喝酒時,請記得也同時喝等量的水來補充吧!

學會正確飲食的減肥法,絕對是我們一輩子的財富!正確飲食再加上適量的運動,只要堅持一定會達到理想的瘦身目標的!