大家好!我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。希望我的文章對您有用。

不知道什麼時候開始,主食和發胖聯繫到了一起,以至於很多擔心發胖的人都不吃主食了。那麼主食和肥胖之間到底是什麼關系呢?

引起肥胖的原因很多,遺傳體質、情緒心理、飲食習慣、生活習慣、疾病葯物等,都有關系。但不管是什麼原因,肥胖最根本的原因是吃進去的食物熱量大於消耗的熱量。

食物當中只有碳水化合物、蛋白質和脂肪這三種物質能夠提供熱量,而主食就是以碳水化合物為主的食物。對於大部分人來說,日常飲食中的碳水化合物提供總熱量的50~60%,主食是提供熱量最多的食物。因此,人們自然會認為吃主食和肥胖有關。

但是將肥胖的責任全部歸到主食身上是不公平的。剛才講過,肥胖的根本原因是攝入的熱量多於消耗的熱量。有些人主食吃得不多,可是脂肪或者甜食吃得太多也會發胖。所以要想減肥控制體重,關鍵是減少吃的總熱量,增加運動多消耗熱量。

至於吃什麼主食不容易長胖,其實大家更要關心的是吃主食的數量和飲食的總熱量。哪怕天天吃白面饅頭,只要總熱量不高,一樣不會發胖。即便是有減肥主食之稱的燕麥片,吃多了一樣長肉。

不過多於減肥和控制體重,主食的品種確實有講究。因為要控制熱量,所以要求在控制總熱量的同時,食物的營養要盡可能豐富全面。我們平時經常吃的白米飯、白面饅頭麵條、麵包等,營養成分相對單一,而且血糖指數高。而粗糧雜糧就要好很多。粗糧雜糧的熱量其實並不比精細主食少,但是粗糧雜糧富含膳食纖維、維生素和礦物質,蛋白質和不飽和脂肪酸含量也要比精細主食多一些。因此從營養角度看,吃粗糧雜糧要比吃精細主食營養效率高得多。舉個栗子,燕麥米除了碳水化合物之外,蛋白質含量高達15%,脂肪6.7%,大部分是不飽和脂肪酸,膳食纖維高達5.3%,還含有豐富的B族維生素和維生素E,鈣鎂鉀的含量也非常多。

這里我推薦這些粗糧雜糧,都是很不錯的主食:糙米、燕麥、莜麥、蕎麥、大麥、藜麥、小米、青稞、玉米、土豆、紅薯等。不過,粗糧雜糧對胃腸道負擔較重,注意要適量吃。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有實用有趣的營養健康資訊。更多關於體重管理和減肥的科普乾貨藏在專題《體重管理與減肥減脂》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】