最近,張鈞甯做客熱門綜藝《嚮往的生活》,一身休閑穿搭仍不掩女神風采,還現場做起了蘑菇屋的按摩師,參與「開關」遊戲更是笑料不斷,幾度「崩潰」。

娛樂圈裡的女明星里,張鈞甯應該算是一股清流了。演技出眾,形象清麗,鮮有緋聞,極少炒作。「台灣第一氣質美女」、「學霸女明星」的頭銜,張鈞甯應該說當之無愧。出生於德國,成長在台灣,張鈞甯18歲考入了台大中文系,後轉入法律系。一次偶然的機會,在西門町逛街的她,被星探發現,誤打誤撞進入了演藝圈,開始拍起了MV和廣告。

火遍全國的《流星花園》曾趁熱打鐵續拍了《流星花園二》,張鈞甯也參演了該劇,不過戲份不多,劇情普通,並沒有掀起什麼水花。

真正被大家熟知,還是與言承旭合作的《白色巨塔》,張鈞甯在裡面飾演外表沉默溫婉、內心卻有些狂野的關欣,劇情又甜又虐,十分出彩。

其實張鈞甯的演技一直都在線,不論是《痞子英雄》里沉靜倔強的法醫藍西英、《最美時光》里幹練痴情的追愛女孩蘇蔓,還是《武媚娘傳奇》里心機狠辣的宮斗達人徐慧,又或者是《如懿傳》里溫婉而不失機鋒的海蘭小天使,都刻畫得入木三分,張鈞甯在不同類型的角色間自由切換,毫無違和感。尤其是哭戲更令人叫絕,梨花帶雨,既有情緒帶動,又不失美感。還帶著些許的鼻音和一字一頓的吐字,真的是很有特色。

已經37歲的張鈞甯可以算得上是凍齡美人、元氣少女,清新大氣、知性溫婉的氣質非常出挑,這也許跟她良好的心態和自律的運動習慣不無關聯。

30歲那年,張鈞甯和閨蜜陳意涵二人相約一起去旅遊,極盡冒險之事,挑戰了梳臟辮、裸泳、紋身、跳海還有和陌生人接吻,兩個元氣女孩通過這樣特別的方式來完成30歲前要實現的願望,可謂別出心裁,饒有趣味。面對青春的逝去,張鈞甯覺得應該要紀念,要挑戰,其中暗含的不服輸、不畏老的良好心態令人贊嘆。

愛冒險的勇敢特質在張鈞甯參加《跟著貝爾去冒險》里更是得到了淋漓精緻的體現。綜藝首秀,就碰到了要求嚴格又酷愛冒險的貝爾。攀爬懸崖、竹筏比賽不在話下,一向懼怕蟲子的她,流著淚也把蚯蚓吃完,勇氣可嘉。還和大張偉組成「母子組合」,一路扶持,在大張偉幾度放棄時都暖心勸慰。節目最後也得到了貝爾本人的肯定,說「張鈞甯是他碰到的最勇敢的女孩」,評價應該說很高了。

有一回彭於晏去健身房,沒想到和她遇上了。她那時正在跑步機上奔跑,彭於晏指著她說:「女神!」還問:「你怎麼會這么漂亮?」張鈞甯回答:「就靠跑步維持啊!」張鈞甯作為能「撩得到彭於晏」的女神,秘訣就在於她運動達人的屬性。每天清晨都要跑步,格鬥、瑜伽也不在話下,就是拍戲間隙也一直堅持,連劇組的男演員都自愧不如。常在在網上分享運動美照的她,俊俏臉龐,優美形體,健康的形象加分不少,難怪知名運動品牌會選她做代言人。張鈞甯自己也說:「只有不斷雕刻自己,才能成就人生」,自律而又勵志,不愧為優質偶像。

張鈞甯的衣品也常常為人稱道。不少拍攝電視劇或重要活動的行頭都風格迥異卻又恰如其分,成為大家爭相模仿的對象。

如此優雅知性、有顏有才、動靜皆宜、演技出眾卻又不炒作的寶藏女孩,如演藝圈的一陣清風,令人沉醉。希望她能陸續推出更多優秀的代表作,人氣也能更上一層樓吧。