用兵之道、变幻万千!古老而经典的中国象棋虽然仅仅只有16个棋子一边,但其中杀法却不计其数,各种进攻局、防守局让人目不接暇。今天我们主要来分析一下最经典攻击阵型的五七炮。

(一)何为57炮?

      首先炮二平五,然后炮八平七。一五一七就形成了五七炮,简单而暴力。

57炮格局.PNG

(二)57炮的优势

      57炮是进攻型布局,从布局方面来看, 7路炮可以对对方3号屏风马进行压制,5路炮随时盯梢对方中兵,稍有机可乘,便可顺利拿下中兵,直捣黄龙!
      57炮布局完成以后,中路兵有3号屏风马看护,左侧也因为边马防御大增,两车可以毫无后顾之忧,尽管输出。就前期布局来说,57号几乎堪称完美。

57炮对屏风马布局:

57炮对屏风马布局

57炮对中炮布局:

57炮对中炮布局

57炮对阵仙人指路布局:

57炮对阵仙人指路布局

(三)57炮的劣势

      功夫再高,也怕菜刀!从古至今皆如此,再厉害的布局也会有弱点。57炮虽然前期几乎毫无破绽,但中期一旦3号防御马被攻破,很可能出现兵败如山倒的现象。3号防御马一旦被消灭,相位、中兵乃至整个中场都将处于水生火热中。边路马因为太远,无法辅助中部防守,此时若对面中炮打兵得逞,再加以车控制4、6号线,我军危矣!!!
57炮对阵仙人指路中局:

57炮对阵仙人指路中局

57炮对中炮中局:

57炮对中炮中局

57炮对屏风马中局:

57炮对屏风马中局

(四)我的一些看法:

      57炮布局虽好,然终有短板,一旦三号马牺牲将影响大局,然而行军打仗,怎能不识变量,57炮中局3路马一旦牺牲,5路炮可炮5平3或者炮5平4,然后相3进5或者相7进5,立即形成担子炮防御阵型,边马再发动进攻,怎愁大事不成。
      当然能在己方3路马牺牲之前能打掉对方中兵,再飞相形成连环相局也是一种比较稳妥的办法。
57炮对屏风马中局:

57炮对屏风马中局

57炮对屏风马中局:

57炮对屏风马中局

无需多言,多说无益,敬请广大棋友批评指正!!!