風若遙遠的迴音,追着夢的翅膀,在亘古不變的神話里尋找一個金壁輝煌的王朝。她是史冊里深藏的墨跡,帶給人無法言說的美麗和憂愁;她是雲彩里鐫刻的記憶,留給世間難以忘卻的厚重和大氣。宛如寶劍上鑲刻的星辰,恍若*烘托的太陽,一襲輕紗下的曼妙舞蹈,搖醒了一個盛世的傳說。

  古老的風鈴開始變奏,渾厚如黃鍾大呂的音符直貫蒼穹。是你嗎,唐朝?

  我用想像觸摸你詩的輪廓,我手心的雪花含苞欲放,我夢想的枝頭輟滿星光。沒有比楓橋更波瀾的心情,搖盪清秋的月亮;沒有比李白更易醉的豪腸,張口一吐,就是半個盛唐。李商隱的秋池澆開紫丁香的惆悵,渭城的朝雨沾濕王維的衣裳。在一個民族精神疆域里呈現出人生的壯美,藝術情懷的宏廣。唐朝啊,你美麗竟是這么多生命的拓荒,怎能不令人陶醉,怎能使人遺忘?

  我的腳步驚醒了你繁華的美夢了嗎?那根透明的琴弦還在你修長的十指下震顫,震落了美人臉上凝香的露華,是誰的眼淚這樣甘之如泉?面對銀燭秋光冷畫屏,你嘆息了嗎?獨步瑤台的風采,高處不勝寒的無奈,切莫亂了音律,不然,古淡清醇的山水恨你,恨你彈指驚春去。而今,你竟融成一盞鐵觀音,散發着在滄桑中冶煉過的從容風味,讓一代又一代文人墨客來品評你如盛絢的過往,一個泱泱大氣的傳說!

  你仍然莊嚴地站在中華五千年的青史中,以博大的文化情懷和豐繁的藝術成就笑傲同儕。夜光杯里的葡萄紅閃閃發亮,醉了一個又一個世紀。那些堅守歲月的人,朝霞從此耀眼,殘陽從此燦爛,中國從此芳醇神氣,永久蘊香迷人。是這樣嗎,唐朝?你陶醉和震響了整個生命的世界。

  把滿紙才子的情高遐想折好,我願枕琴聲做一場崇古清夢,醉於此間,永不醒來。

  縱使時間流淌,時光飛逝,美麗的唐朝不老,永恆的記憶不褪。