文/麥大人

01

提到劉鑾雄,「女人」這兩個字一定繞不過去。

曾幾何時,他是香港有名的「女星狙擊手」,李嘉欣、關之琳、蔡少芬、洪欣等都是他的枕邊人。

而在去年,他第二任妻子甘比以500億身價,超越賭王接班人何超瓊,成為香港女首富。

有人說,在大劉這么多後宮佳麗里,只有甘比笑到了最後,成為人生大贏家。然而卻很少有人記得在她之前,香港排名第二的女富豪寶詠琴。

可以說,在劉鑾雄的生命中,對他事業和生活影響最大的一個女人,那就是糟糠之妻寶詠琴。

故事還要從頭講起。

1951年,劉鑾雄出生於香港,和大富豪李嘉誠一樣,祖上都是潮州幫。

在家裡是排行老大,所以大家又都叫他「大劉」,他弟弟劉鑾鴻也一樣是位富豪,人稱「細劉」。

與賭王的人生軌跡有些相似,大劉的童年生活也相當滋潤,只是後來出現變故。父親劉火榮早年經營米鋪,做的有聲有色,不料後來開制衣工廠被騙,家財散盡,一家人的生活變得窘迫起來。

劉鑾雄10歲之前都是睡地板的,夏天找張草席鋪在上面,冬天換成毛毯,日子過得很拮據。

作為家中長子,他從小就懂得要體恤照顧弟妹,什麼劈柴生火、洗衣做飯,所有的家務他都干過。

經過多年的節衣縮食,父母終於攢夠錢開了家風扇廠,家裡的經濟狀況逐漸好轉,也有能力送大劉去加拿大留學。

他在加國當地華人圈子小有名氣,經常壕氣地請同學吃飯,喜歡玩音樂的他,就跟母親要了一套當時世界上最好的Hi-Fi音響。

這可不是一筆小數目,差不多可以買下一層豪宅了,劉家當時也並非大富之家,但劉母還是滿足了兒子的要求,以致大劉後來提到此事,都會內疚不已。

但劉母也並非毫無底線地縱容兒子,她雖然沒讀過什麼書,卻非常重視孩子的教育,叮囑他做人:第一是要努力讀書,第二就是要講信用重承諾。

大劉是有名的孝子,母親這些樸實的處事原則被他銘記於心,後來影響了整個人生。

02

就在劉鑾雄留學期間,邂逅了結發夫人寶詠琴。

寶詠琴祖籍北京,出生在香港一個小康家庭,父親是海關人員,她在五個孩子中排行第四,比劉鑾雄小三歲。

然而好景不長,在她9歲那年父親突然中風,家中生計只靠母親來維持,她從學生時代就找兼職掙錢,以補貼家用。

高中畢業後,為了去加拿大留學,她在肯德基當了一年服務員,結束後還要去跑幾份兼職工,這樣才攢夠了學費。

在國外念大學期間,她也每天送外賣賺生活費,半工半讀的生活一直到畢業。早年的磨礪,使寶詠琴更加奮發向上。

後來,這位勵志少女結識了劉鑾雄妹妹劉玉珍,通過妹妹的撮合,大劉和寶詠琴就走到了一起。

兩人有着相似的生活經歷,且都是異國他鄉的學子,讓他們大有相見恨晚之感。大劉也是個懂浪漫的人,每次為了約會,他都要開兩小時車到她所在的城市。

1977年,大學畢業後,寶詠琴和劉鑾雄完婚,隨後返回香港創業。

學成歸來的他到父親公司上班,喝了幾年洋墨水的他見識不凡,短短一年時間就把利潤提升好幾倍。

這時他建議父親把生意做到北美去,但老爹覺得很多家庭都已配備了空調,誰還會用過時的電扇?

當時家裡的生意大多銷往中東,但市場已經日漸飽和,利潤越來越薄,大劉覺得與其坐着等死,不如放手一搏,富貴險中求。

就這樣,父子倆爭來吵去,誰也不服誰,最後迫於無奈,劉鑾雄只好出來單干。

若論當年最支持他創業的人,莫過於寶詠琴和老岳母鍾全英,妻子將自己的嫁妝,和一套房子抵給銀行,給他做了啟動資金。

隨後大劉用老婆和岳母給的錢,去尼日利亞和西非做貿易、跑水貨,利潤相當誘人,十多萬的成本能掙回二十多萬。做到第三輪時,他已賺到100多萬,半年不到便將錢連本帶利地還給岳母,還替她贖回了房子。

跑水貨的風險實在太大,寶詠琴怕丈夫出事,讓他及時收手,做穩當生意。果然,僅僅半年後,全港所有出口商就被尼日利亞政府吞了40多億,很多人被逼到絕境,妻離子散。

都說初生牛犢不怕虎,劉鑾雄的第一桶金,與賭王類似都是拿命搏來的。

03

1978年,大劉拿出全部積蓄,與朋友梁英偉共同創辦愛美高(Evergo)公司,專門生產電扇。

然而,新公司訂單不多,半年後工資就發不出來了。被逼到絕境的劉鑾雄,再次把目光瞄準了北美市場,出發前他對妻子說,混不好就不回香港了。

屋漏偏逢連夜雨,剛到美國,他就差點被一個猶太人坑慘了。他本來講義氣同意貨到付款,誰知對方以產品不合法瘋狂壓價,即使賣出去也不夠成本。

但關鍵時刻,大劉遇到了人生中的貴人,一位工程師好心相助,給他的電扇稍微改動下,就達到了美國安全標准。

之後他更是跳過中間商,直接賣給經銷商,這一下他就大賺好幾個億,愛美高更是成為全港唯一一家擁有美國安全規格的企業。

俗話說,時勢造英雄,其實大劉正好趕上了好時代,成功的因素里,天時地利人和都佔盡了。

在上世紀70年代末,兩伊戰爭爆發,全球深陷石油危機,經濟上出現衰退,政府大興能源節約,愛美高生產的古典吊扇在北美很受追捧。

僅用了5年時間,愛美高就從當年22人的小廠子,壯大成僱員過萬的行業巨頭,遠超父親的產業。

1983年,愛美高成功在香港聯交所上市,輕松集資1.5億,總市值超5億港元。

創業之初,劉鑾雄曾表示:

「我最大的願望,就是能夠擁有一間150平米的房子,存款能夠達到100萬,一家人能夠小康就可以。」

沒想到這么快就超額實現了。

但一年之後,大劉就和公司合夥人發生矛盾,個性強硬的他直接辭去公司主席職務,把股份轉讓給別人後,套現走人。

恰好此時,愛美高因受到當時政治、經濟等因素的影響,股價跳崖式下滑,從4元跌倒0.7元。

半年後,就在股價跌到最低點時,劉鑾雄大肆收購股份,耍了個漂亮的「回馬槍」,重新執掌愛美高。

這一進一出之間,不僅狠賺2億多,還把另一位創始人梁英偉掃地出門。

但此時電風扇的利潤率已急速下滑,整個行業趨於飽和狀態,他於是果斷變賣機器設備,徹底離開電扇行業。

(未完待續)