作為二次元文化的發源地,日本一直都是一個神奇的地方。

比方說前段時間引起熱議的“日本綜藝邀請律師上節目,鞭撻《你的名字》私釀酒和未成年飲用酒”的新聞。

也比方說那位已經達到了51歲高齡的女漫畫家“柴田亞美”在節目上表示自己“很孤獨,窮得只剩下錢”的資訊。

這系列輿論熱點都無不彰顯了日本人的較真情緒,也同時體現了二次元事物在日本已經成為無孔不入的日常文化的現象---說白了,甭管老幼病殘,甭管各行各業,但凡你是一位日本人,終歸脫離不開二次元的熏陶。

今天這期內容,隔夜君將會就這個現象來給大夥進一步的帶來“例子確證”,好讓你們對於日本人的較真情緒以及對於二次元的喜好究竟企及到了何等程度---

“日本理髮師在自家門口建造‘高達樂園’,引一眾粉絲朝聖”

說的就是這位阿伯,可別看他滿頭黑髮,臉上皺紋也不帶多少條就誤認為他現在頂多50歲左右哦。

不是的,這位名叫“鈴木俊明”的日本理髮師,如今歲數已然企及到了74歲的高齡,較比起這段時間火熱的宮崎駿老爺的78歲,其實也相差不了多少歲數。

同時,對於“匠心”的理解,他或許也與宮老有着異曲同工的觀念---

這是他家門口的一幕,依稀來看,大約能夠看到將近十座身形高達3-5米的巨型高達模型佇立在空地之上。

具體型號我不能準確表示,但粗略來說“是男人就要開”的扎古,以及在《頭號玩家》出現過的始祖高達也都能夠在其中被窺見到。

而且值得一提的是,鈴木俊明老爺子可並非從小開始就痴迷於高達模型的打造,他只是一直以來都有着“製作石膏模型”的嗜好,而待到人生60歲的某一天,突然在一位高中男孩的建議下:“為什麼不製造高達呢?”

自此開啟了長達14年的巨型高達創作歷程,並最終給我們帶來了如此壯觀的“高達樂園”咯。

另外,在家門口的這近十座高達模型裡頭,我們還能夠看到一些“功能特異”的傢伙---

為什麼這個建築只有一個巨大的頭部呢?難道說目前只是半成品,鈴木俊明正在籌劃製作“1:1”還原真實高達的超巨型模型嗎?

並非如此,事實上這不是僅供觀賞的模型,這個巨大的頭顱其實“內藏乾坤”---

當我們將背部的門板打開之後,裡邊便赫然出現了一個中空的室內場所,並配置上了完善的“KTV設備”,足夠一家4口暢玩於其中了。

除此之外,這些高達大塊頭還逐一被鈴木俊明安裝上了發光的眼珠,每逢待到夜色降臨,高達戰士的眼球便會閃爍出各異的燈光色彩。在下圖所示的大雪場景下,別有一番風味呢---

當然,如果你們也有一定的上網經歷,那想來一定沒少看見過鍵盤俠們在面對一項自己不那麼喜歡,又不那麼理解的事情時候,通常都會吐槽出如下般的話術:

“這個又不能開,有什麼用?以後還不是當廢鐵賣了?”

對於這句說辭你們同意嗎?

客觀來說吧,鈴木俊明的這系列創作都不可能當做廢鐵來賣,畢竟主要的用料也只是石膏而已,真正用到的鋼筋並不會有多少。

但即便如此,這位日本理髮師的行為就真的全無意義了嗎?不妨看看另一些網友的回懟吧---

一來喜好是絕對主觀,只要認為是喜歡的,那對於個人來說便屬為意義的存在。

二來,鈴木俊明的所作所為已經造成了一定程度的社會影響力。在日本本土已經出現了不少機動戰士粉絲前去朝聖的事情出現了,而遠隔重洋的中國動漫迷也為鈴木俊明的創作精神所激勵---如果一個年逾花甲的理髮師,也能夠不務正業的創造出足夠讓人嘩然的作品,那為什麼正值年壯的我們卻不可以呢?

看到這位日本高齡老人佇立在高達叢中的姿態,確實不禁讓人回想起宮崎駿老爺子迄今仍舊伏案在創作最前線的樣子呢。

最近幾年,中文互聯網上出現了一句流行語:“學習****最好的時間是十年前,其次就是現在”

如果過去你們都只抱着“洗腦的心靈雞湯”去不屑相信這句道理的力量的話,那希望你們能夠在看到這位高齡日本理髮師的作為,以及宮崎駿在最近兩年才從0開始動手學習電腦CG技術的行動當中,能夠哪怕對它有着一絲的認同吧。

好了,今天內容就到這里,歡迎在下方評論區發表你們的看法。

請收藏和轉發,謝謝