操作低速離心機的時候應該注意的問題:

1、低速離心機應使用獨立的插座,保證電壓穩定;如用戶電壓不穩定,必須連接穩壓電源,以免損壞離心機;台式離心機要放在結實、穩固、水準的檯面上,機箱周圍留有一定空間,保持通風良好。

2、每次使用離心機後,尤其是冷凍型號,應打開蓋子,擦去冷凝水,然後自然晾乾;離心前後,轉頭必須輕輕垂直放下或提起,避免碰撞轉軸和轉頭本身。

低速離心機

3、使用中性清洗劑,如肥皂水,清洗離心機灰塵及殘余樣品,但有毒及放射性物質應特殊處理。如發現轉頭被腐蝕及裂痕,應立即更換。

4、轉頭,吊籃,套管等,使用完畢後,應擦乾,並分別放。

5、如離心過程中發生玻璃管破碎,應把離心機腔體,套管等處碎屑清除乾淨,否則會損傷離心機。可在腔體上部塗一層凡士林,放轉子運行數分鐘,碎屑即很容易與凡士林一起清除。

6、定期用壓縮空氣(吸塵器)清除位於離心機後部散熱片上的灰塵。

7、低速離心機可用通常的消毒劑消毒。