幼兒園一角

    端午過後又開始了語文單元的學習,這次的課程想從動物題材的獨體字開始。

    故事:伏羲出世

傳說在我國遙遠的西北,有一個極樂的國家,叫“華胥氏國”。這個國家是那麼遙遠,無論你是走路、乘船,還是坐車,都很難到達那兒。這個國家沒有政府,也沒有首領,而且一般人也沒有什麼慾望和嗜好,所以這里的人們不僅生活美滿而幸福,而且壽命奇高。他們落在水裡淹不死、掉在火里燒不化、在天空如履平地。這里的人們,可以說是生活在地上的神仙。在這個極樂的國土上,有個名叫“華胥”的姑娘。有一次,她到東方的一個非常美麗的大沼澤“雷澤”去遊玩,偶然看到沼澤邊有一個巨人的大腳印,她覺得這個腳印又奇怪又好玩,想用自己的腳比較一下腳印的大小,便去踩這巨人的腳印,這一踩不要緊,她頓時有了某種奇特的感覺,後來她就懷了孕,生下了一個男孩,取名叫“伏羲”。雷澤的主神是雷神,在這里留下腳印的就是他,所以人們都說伏羲是雷神的兒子。他長的確實有些像雷神,是人面蛇身。說他是雷神的兒子,還因為他能沿着一道天梯,自由自在地到天上去。後來伏羲成了東方的上帝,輔佐他的是手裡拿着一個矩尺的木神句芒,他和伏羲共同管理春天。 伏羲為人類做出了很大的貢獻。他曾經畫出了八卦,這其中包括了天地萬物的種種情況,於是那時候人類就用它來記載生活中發生的各種事情。伏羲又把繩子編織起來,做成漁網,用來捕撈江河裡的魚。他看到人們都是手拿木棍到江河裡去打魚,他便教給人們編織漁網的技術,使人們能夠捕到許許多多的魚。他手下的句芒從他的漁網得到了啟發,仿照他的辦法編織出了鳥網,教人們去捕鳥。這都對人類改善生活條件提供了良好而適用的工具。要說伏羲對人類做出的最大的貢獻是什麼?那恐怕就是他將火種帶給了人類。在這之前,人們吃的全都是生冷食物。吃肉食時,腥膻的生肉常常使人們得胃病、壞肚子;吃生的野菜、野果,使人們消化不良。伏羲看到這一切,很憐惜人們的痛苦。一次,他來到天山,恰好遇到了大雷雨,霎時間雷電交加,十分恐怖。突然,山林里燃起了熊熊的大火,原來是雷電把乾枯的樹木引燃了。有許多小動物被燒死,大火過後,伏羲拾來這些小動物一嘗,味道非常可口。於是,伏羲便把火種留了下來。他把這火種傳給每一個人,教人們用火烤熟食物來吃。人們吃了烤熟的食物,一個個身強體壯,無論捕魚、打獵都非常有氣力。而且,人們因為吃生食引起的疾病也越來越少了

    以上是網絡上伏羲故事的原文,在課堂上給孩子講述時進行了刪減。

課程結構:

一、晨圈(問早、優律詩美、遊戲)15分鐘左右。(主要指向意志也鏈接情感部分)

二、主課部分:

講故事5分鐘、展示漢字、講解10分鐘(用情感啟發思考部分)

孩子書寫15分鐘(思考意志的結合,但是引起這種結合發生的也是源於情感~興趣)

    第三單元的第一節課用的時間比較多,大概用了50分鐘的時間。在最開始的時間設置上定的是30分鐘,隨着學前準備課程的深入孩子們對流程越來越熟悉,參與的程度也越來越好,有的時候時間會加長一些,特別是有的時候孩子們進來比較躁動就會多玩會兒遊戲。然後再通過吟誦安靜下來。

    遊戲:一網不撈魚

優律詩美:

我給自己建了一個小小的房子,

我像小老鼠一樣安安靜靜地藏在裡面。

嗚嗚嗚 颳風了,

我關上門也關上窗。

陽光燦爛的時候,

我打開門也打開窗。

下午的時候,我在水坑裡跳跳跳,

我在地上走走走。

太陽落山了,

我關上門,也關上窗。

我打開前門,我關上前門。

我打開後門,我關上後門。

我打開廚房的門,我關上廚房的門。

我打開木工房的門,我關上木工坊的門。

我給小狗打開一個小小的門,

我關上小小的門。

我打開同樣天空的門,

我關上同樣天空的門。

我打開所有的門,我關上所有的門。

我打開大拇指的門,

我打開食指的門,

我帶來中指的門,

我打開無名指的門,

我打開小指的門。

我打開所有的門,

我關上所有的門。

      這個晨圈其實特別適合6歲左右的孩子,晨圈中既有大肢體運動也有精細動作,這個年齡的他們一邊更腳踏實地地在大地上生活、玩耍,一邊和天空之門(精神世界)還有連接,他們旺盛的生命力構建着物質身體、他們的情感生命也在生長。

詩歌唱誦《春江花月夜》前八句。

主課第一節:網、魚、鳥

用的是伏羲結網捕獵的故事。

第二節:馬、牛、羊

第三節:豬、雞、狗

第四節:形線畫 用漢磚畫素材。

第二節第三節改編了一個故事:

大意是:女人在山洞裡安了一個家,用細沙鋪滿地面、采來野花裝飾家,每天女人采果子、做飯、照顧孩子,男人外出打獵,有一天晚上一匹又餓又冷的野馬來到山洞想烤烤火,女人和野馬約定野馬幫男人打獵,女人會用香甜的青草餵飽 它,於是野馬成為人的朋友。第二天來了一頭牛,它也和女人約定,野牛幫男人耕地讓女人擠奶,女人給它喂香甜的青草,幫它刷洗身體,讓它舒舒服服的,於是野牛也成為人的朋友。第三天羊來了,熱情的女主人也用青草招待了它,羊也決定留下來給人提供羊毛和羊奶,人們會好好照顧它,讓它在寒冷的冬天也有香噴噴的乾草吃。就這樣馬、牛和羊都成為了人類的朋友。第四天是豬、第五天是雞、第六天是狗,這樣六畜就齊了!

來自網絡

小朋友畫自己見過的牛

展示五牛圖

小朋友自己的總結歸納

徒手講故事

六畜都齊啦

形線畫素材

畫形線畫

      這個單元的開始給孩子們展示文字的演變,每個字都有甲骨文、金文、大篆、楷書到現代簡體字五種字體,讓孩子們對文字有完整的認識。課堂練習也從只寫甲骨文變成寫甲骨文和簡體字,這樣孩子們必須提高書寫速度才能在規定時間內完成。而有的孩子對課堂的書寫要求不是非常清晰,他們不是把五種字體都寫下來就是只寫了一種,能按要求寫完兩種字體的孩子有一半左右。

      中國傳統文化中書畫同源為了加深孩子們對甲骨文的理解我準備了《五牛圖》和《五馬圖》讓孩子們欣賞古人的筆墨和意趣同時感受這些動物類漢字象形的特質。

 

      孩子們的練習冊空白頁越來越少,他們的字越來越好看,我聽有的爸爸媽媽說孩子在家也會自己寫着玩,不知疲倦,開心自在,我覺得心裡特別高興!

愛你明媚的笑容