在2007年春节期间的2月14日在北京电视台(原版)首播了中国首部3D武侠动漫《秦时明月》。这意味着这部动漫从首播距今已经有12年了,它也制作了五部正片和一些番外篇还有电影。

或许当初从开始便看《秦时明月》的人现在早已工作、结婚甚至有了可爱的小孩子……

在某音,某手上看有发关于国漫的视频,我就会去评论区找有没有提秦时的。很庆幸的是还是有人评论 ,但只是很少的一部分人。

我的心不禁一沉:或许还在看秦时的只有我们这些老秦迷了吧!

十二年的时间里,国漫踊跃出现了一些优秀的作品。如二维的——

《狐妖小红娘》、《镇魂街》、《一人之下》、《全职高手》、《魔道祖师》等……

还有一些3D的,如——

《侠岚》、《少年锦衣卫》、《少年歌行》、《武庚纪》、《超神学院》等……

经过十来年的发展后,秦时不再一枝独秀,国漫百发齐放,越来越热闹。

为什么秦时是我的“挚爱”?不仅是因为追了十二年的情怀,更因为它对我来说足够优秀。

优秀便意味着你的人物、场景、音乐和叙事要做好。

那咱们先来看人物,从开始的模糊不清,看了让人直接跳过的画面,到现在精致到发丝与衣服的细节。秦时的视效从第一部到第五部再到《天行九歌》有了质的飞跃。话不多说,上图——

这是百步飞剑的画质

这是君临天下的画质

一个人物要让观众认可,那他的形象便要立得住。

剧中侠之大者的剑圣盖聂、心思缜密又为达目的不择手段的卫庄(秦迷习惯叫二狗子) 、虎视眈眈一统九州的始皇帝等等。(我们这里就说一下大概,至于人物形象细节下次再详谈。)

饱满丰富的人物形象总让人想去了解他们。可以说秦时在人物立体形象方面,做的非常好。

秦时里的场景大都是宏伟庞大、如诗如画,观众看了亦是如痴如醉的。

卓越的场景设计将中国古风古色的山水诗意表现的入股三分。

为了让场景画质更真实,制作人员储备了大量新的视效处理技术,如真实光照、实境柔焦、大气效果等等。

咱们上图——

这里由于我的手机像素问题,所以这几张照片看起来并不是很好。秦时的技术老大们对光线可以说非常痴迷,大家可以去看正剧就会知道具体痴迷到什么地步了。

秦时的音乐向来都是古色古香的国风。

按照国漫每做一部就要换主题曲的尿性,大家开始还认为秦时会换主题曲。没想到这首歌会作秦时主题曲12年,也在广大秦迷心中奏响了12年之久。

说到这大家已经知道是什么歌了吧?没错,就是胡彦斌演唱的《月光》。

附链接  胡彦斌《月光》https://c.y.qq.com/base/fcgi-bin/u?__=RzSkT4g @QQ音乐

当然除了《月光》,还有非常好听的歌曲和纯音乐,例如张信哲演唱的《焚情》、《国色天香》、《幻音宝盒》等等一系列。

强大的叙事能力让秦时这部作品更加骨干。

秦时的时代背景从秦灭六国、建立中国首个帝国开始,到咸阳被楚军攻陷结束,时间跨度30年(包括回忆),讲述一个体内流淌英雄之血的少年——天明,最终成长为盖世英雄,影响历史进程的热血励志故事。

在这场宏伟历史进程中,墨家、儒家、道家、纵横家、以及农家等诸子百家粉墨登场。

儒家思想: 民贵君轻、仁政、性本善

墨家 思想:非攻兼爱

纵横家思想:纵横捭阖

道家思想(分人宗与天宗)

人宗:顺应人道,最求人性,入世

天宗:顺应天道,无欲无求,出世

农家思想:神农不死 ,地泽万物

秦时除了家国情谊、宗门义理之挣的宏观学  ,细腻的感情线也是轻车熟路的。

天明与大叔的亦师亦父

盖聂(大叔)与卫庄(二狗子)一路的相爱相杀

雪女与高渐离的天作之合

播到现在第五部君临天下时 秦迷都受不了。差不多一整部的农家支线让大家吐槽的面目全非。这样的心情当然能够理解,但为了整个剧情的完整 ,希望大家多多关照下咱们的玄机娘娘吧!

在当今国漫大多受其它国家的作品下 ,秦时将中国传统的文化与唯美的国风在卓越的专业技术加持下,在国漫里始终独树一帜。

话说大家有多久没见到三小只了?(秦时怕是放眼国漫里唯一能让主角消失差不多40集的动漫吧!泥煤哒玄机)

秦时的姊妹篇《天行九歌》也播放了三年,它的三弟《武庚纪》,四弟《天谕》、五弟《斗罗大陆》也相继上映。

但《秦时明月》作为大哥,依然是我此生的国漫挚爱 ,我们不止十二年。同时也希望国漫愈来愈好,不谈崛起,因为本就是归来。

*后悔就后悔