文|小李非刀

沒開始健身前,和歧視跑步一樣歧視健身。跑步的樂趣當然可以理解,沿途的風景,出汗的樂趣,一邊跑步,一邊聊天的愜意,這些都是健身所不能取代的。

相反,健身就顯得單調和粗暴了,我想像中的健身,只是一群擼鐵的莽漢,缺乏靈活的大塊頭。

開始健身後才發現,其實健身也是有很多樂趣的,看着自己的身體日漸強壯。昨日還不能推起的重量今日可以推起,這是一種勝利。昨天還只能拉一個單杠,今天卻可以一口氣拉上十幾個,這種成就感也是心裏偷着樂。當然最大的受益是精力越來越好,身體更加緊致了。

所以我健身的第二個階段感受就是,其實健身也不是那麼差,還是挺好玩的。但是這種「好玩」的感覺沒有堅持多久,就被另一個問題所困擾了。不可和跑步同時兼容,也就是說我想好好跑步的時候,發現體重掉的同時,肌肉也在掉。

好不容易長上來的肌肉,就這樣白白的流失了。後來諮詢了一下健身的專家,-他們給我制定每周不超過四次,每次不超過半小時的跑步訓練計劃,說這樣既可以保證有氧減脂,還能實現不損失肌肉。*

我半信半疑的去實驗了一下,感覺效果還不錯,至少可以讓我的兩個愛好同時兼容了,肌肉沒有大面積的損失,體重基本還可以維持在一個自己希望保持的體重範圍內。

緊接着自己進入了一個迷戀肌肉訓練期。這個期間,教練建議我暫時減少有氧運動,至少讓健身時間大於跑步時間,自己身體的各個部分都開始變壯,每天晚上都是伴着渾身的酸痛入眠,但看到鏡子里的自己的變化,也就喜歡上了這種酸痛感。如果哪天沒有訓練,反而很思念這種酸痛感。

人也許就是這樣一種奇怪的動物,需要的感覺是:痛並快樂着。

在增肌期,自己的體重明顯快速的增加,這和當時自己制定的健身減肥計劃背道而馳了,這點有點讓我接受不了。我把自己的困擾高手我的私教,私教指了指鏡子里的我說:「如果讓你選擇,你是會選擇健身前瘦弱的自己,還是此刻健壯的自己?」

哦,這的確是一個好問題。自己真的在意體重必須控制在65KG以下嗎?誰規定自己不可以達導70KG?是瘦一點好,還是健壯點更好?

自己想想,我們對體重只所以在意,估計和這個時代以瘦為美的審美觀有關。不管男女老幼,都以瘦為美。此處,我不是說這種觀點不對,我是說,其實我們還有第二選項,那就是在健壯和健康的前提下再追求瘦。

如果二者不可兼得,我寧願選擇健壯。

想明白了這個問題,我健身就基本沒有任何思想負擔了,開始安心的按照教練要求的進行訓練和飲食,沒想到自己體重增加了好幾公斤,但外觀上卻和之前的形態差不多,也許這幾公斤就是肌肉吧,就是讓自己原來鬆散的肥肉變成更有彈性和緊致的肌肉了吧。

以上,是我健身的幾個階段,此刻,我已經和跑步讀書一樣,喜歡上了健身這個運動,希望你也和我一起加入到健身的計劃中來,讓我們一起遇到自己更好的肉體!

END


日更第397天