2014年7月,四川省,甘孜州,色达天葬台

  距离色达喇荣寺佛学院五公里的山上有座天葬台。它可能是藏区最大最豪华的天葬台,树立了众多石雕,仿佛罗马斗兽场般,还面向游客开放。按照西藏地方法规规定,天葬禁止围观、拍照,禁止开发成旅游景点。或许是因为色达属四川,西藏法规管不著吧。

  如果将天葬视为一场宴会,主要参与者有三:尸体(原材料)、天葬师(厨子)和秃鹫(食客)。色达天葬台的厨子只有一位,带着几个徒弟,原材料也不多,我去的那回有六具。

  那回到天葬台,宴会还没开始。四下张望,除了看吃饭的大群观众,只见远处的山头上有几堆的灰色的岩石,颇有些古怪。

  不一会儿,骑着摩托穿得邋里邋遢的天葬师来了,各家也开着车将原材料送到,丢在中央的洼地里。突然间,天上有什么在飘,回头看,山上的石头在动,原来那是聚集在一起的秃鹫。

  这种号称“神鹰”的大家伙,翼展足有两米。它们有几百只,从山顶上飘下来,降落在天葬台旁的山坡上,不吵不闹,就像是苹果商店门口排队等新品发布一般,安安静静,显得貭素颇高。它们对围观活人毫无兴趣,你走得再近,它们也懒得看一眼。

  具体过程就不写了,笔者对看做饭没兴趣,更关注的是围观者。

  随着烹饪的进行,前排那些秃鹫有些躁动,后面的也在向前挤。最后那一刻,厨子一声喝,徒弟们让开封锁线,数百只秃鹫一起涌进去,天葬台就像是一锅煮沸的浓汤。

  离开的路上,看到地上有片秃鹫的羽毛,它躺在藏区高原那特有的爬地的草甸上,旁边点缀著几朵细小娇嫩的黄色的花朵。

  我没兴趣捡起这羽毛,虽然很多人将它们称之为“神鹰”,我却一点也不喜欢。吃死人肉的秃脖子扁毛,怎么看都不舒服。