前两天,QQ音乐巅峰榜打错张艺兴的名字,QQ音乐巅峰榜向张艺兴道歉,百度知道向张艺兴道歉相继登上了微博热搜前排,于是喜欢张艺兴的人和不喜欢他的人又开始了一轮争论,或许争论从来就没有停止过。而我宁愿这些事情没有上热搜,就风平浪静地把事情解决了就好。在我看来,这些热搜仿佛是在变相地告诉所有人,看啊,张艺兴被不喜欢他的人这样叫啊,看啊,好多人都不喜欢张艺兴的,看啊,有人每天都会很详细地整理张艺兴讨人厌的理由的。而张艺兴的粉丝跑去说一句,拒绝网络暴力,就又有人来说,看啊,张艺兴家的傻X粉丝又来控评了,真恶心。我一条条评论翻下来,想回怼,甚至在脑海里面构思了几千字带脏话不带脏话的小论文想要回怼,但最后一个字都没有发。退出评论,跑到张艺兴置顶微博下面留了一句,这天迟早会放晴。

今年大概是张艺兴很惨的一年,专门黑他的微博账号有超过几十万人关注,甚至你在微博,豆瓣小组这些地方,不嘲张艺兴一句似乎都跟不上潮流。而我不仅跟不上潮流,甚至还逆着潮流前进,因为我喜欢张艺兴。从2012年夏天,他第一次在舞台上表演凤凰跪开始。忽然想起来,张艺兴所在的组合EXO出道时也是被黑得很惨。这么多年过去了,我还是在和一些人对抗啊,还是坚定着自己的喜欢,而不管外界多少抹黑,多少流言蜚语,多少恶语相向。我也是在知道了EXO这个组合之后才知道,书里面说得没错,这个世界上还真的有毫无理由的恶意。但最开始遇见EXO的我,大抵是比较叛逆,你越是骂得狠,我越是喜欢得起劲。七年过去了,按理说甚至到了不会因为年龄冒青春痘的时候了,但看到张艺兴被骂的时候,却感觉,我的青春叛逆期,似乎还没有结束。我似乎还是想要和很多人背道而驰,还是想要喜欢张艺兴,并且是越来越喜欢。

说实在的,我甚至根本不知道张艺兴今年为什么被黑得这么严重,严重程度甚至让我觉得超过了这些年的总和。年初《青春有你》开播,张艺兴作为PD,带着一群同样努力又可爱的男孩子们去靠近自己的梦想,而后《即刻电音》开播,张艺兴担任节目主理人,在节目里面发挥自己的创作才能,再到后来去参加了《吐槽大会》,他是我印象里第一个参加这个节目的流量爱豆,最近则是在发新歌,准备演唱会。好像是很多艺人很正常的行程啊,怎么张艺兴就好像是在繁忙的工作之余还特地去做了些什么伤天害理十恶不赦的事情一样,这么多人都上赶着来骂他。但明明他没有做。和室友抱怨,室友倒是通透,说反正在一些人眼里,张艺兴做是错,不做也是错。只要他是张艺兴,那他就是错,没有理由。行嘞,我也无话可讲。

张艺兴被嘲得很厉害的一个点,是61名。当时他发了首歌,在一个国际知名榜单的排名是61,当时他对着记者很高兴地说自己是61名,而他前面那位是全世界都知道的歌手。就好像是一个小朋友,得到了一朵小红花,迫不及待想要分享喜悦,然后就被骂了说这有什么了不起的,说这是什么迷惑行为。我高一那会有一次英语考了132分,当时全校只有两个人考了130分以上,其中一个是我,另外一个是几乎每次都考全年级第一的女孩子。那天我回家超级兴奋地和爸妈说这事,声音大到我感觉我的邻居们都听到了。现在过去好几年了,我爸爸妈妈都一直记得我当时的好成绩。我觉得张艺兴就是想要和喜欢自己的人分享自己的成绩,这到底有哪里值得嘲笑呢。你不喜欢你不看不就可以了吗,为什么非得特地去看,看完之后评论一句恶心,这不是自己为难自己吗。你就去看你觉得不恶心的事情不就好了吗。张艺兴取得了什么样的成绩,喜欢他的人,非常,非常想要知道。

还有一个点,说出来有些敏感,我就不具体说了,大意就是谁谁谁和谁谁谁一块玩不带张艺兴,这就体现了张艺兴人品如何如何。这让我想到了校园的一些问题,一群人欺负一个人,然后就说为什么他们不欺负别人就欺负你,肯定是你人不好。你反驳说,你什么都没做就是被欺负了啊,于是又有人说一个巴掌拍不响,你肯定是做了什么对不起他们的事。闹呢这是,你看我这一个巴掌拍在你脸上响不响。为什么就非得是张艺兴的错呢,为什么就非得是张艺兴人品有问题呢,大家因为很多原因不再联系不是很正常的事情吗,你自己不也有很多随着时间流逝就丢失的朋友吗,凭什么张艺兴不能有。就因为他是公众人物吗?就因为他是张艺兴吗?

我喜欢张艺兴七年了,他从六岁开始演的戏到初中参加选秀再到在EXO出道再到现在,网上可以找到的每一个视频,他的全部采访和杂志,我统统都看过。装不出来的,礼貌,温柔,善良这些事,装不出来的,装得了一时装不了一世,总会有因为倦怠而露出真面目的时刻的。但张艺兴呢,无论什么时候看到他,总是温柔对待一切的模样,明明承受了那么多不堪入目的恶意,却依然把最美好的一面带给了我们这些喜欢他的人。

而张艺兴也确实带给了我很多力量,遥远的却让我坚持下去的力量。他说,“站立着的心,只有努力努力再努力”,他说,“努力的结果和不努力的结果,是不一样的”,他说,“人们不关心过程,你只要把最好的结果展示给大家就可以了”。他绑着沙袋练舞,别人练五个小时,他就练八个小时十个小时。他让很多很多像我一样找不到前行的方向的女孩子知道,就先努力地往前走,努力做好眼前的一切。而我温柔这件事,也是跟着他一点一点学会的。

张艺兴的粉丝又做错了什么呢,不就是喜欢了一个遥远的努力的优秀的光芒万丈的人吗,怎么就做错了呢。其实我觉得不光是张艺兴的粉丝,是很多很多人的粉丝,都是因为有了一个喜欢的人,就变得很卑微,是“被卑微”。比如你看到一件稍微有些争议的事情,你去发表自己的看法,不出一分钟就会有人回复,“看了你的主页,你是谁谁谁的粉丝,就别来这乱说话给你家爱豆招黑了吧”。但其实就是发表了一些理智又正常的言论啊,我怎么看待一件事和我爱豆有什么关系呢,为什么因为我有一个喜欢的人,就不让我出来说句话了呢。这件事丝毫没有牵扯过我爱豆啊,为什么会给他招黑呢。你看,很卑微吧,只要你追星,管你是什么事,不能说话就对了,你就只能在你的小圈子好好待着。甚至连想问出口的这句为什么都会被反驳,叫你回去专注你的爱豆。真不公平。

上面这些话我和我的姐妹们不止一次讨论过,有追星的,也有不追星的。最后得出的一致结论是,你只要看还有一群可爱的女孩子在和你一起喜欢同一个人就好了,就不要去看那些恶意的评论。我很喜欢的一个女演员也说,“人的时间缝隙是应该用来想自己爱的人的”。就是啊,为什么要天天把时间花在自己讨厌的人身上呢,多去看几眼自己喜欢的人不好吗。哪怕去看看今天的天空多漂亮也行啊,就不要把时间花在自己觉得恶心的人和事身上了啊。会有人心疼的,张艺兴从来没有做过违背道德法律的事情啊,没必要骂得这么狠的,他也是很多人眼里很珍贵的宝贝。就像你啊,你可能养了猫猫狗狗,你可能有暗恋的女孩子男孩子,你可能在和可爱的人谈恋爱,甚至你花了半个月的工资新买了一台相机,你也不希望他们受到伤害的对不对,你也会心疼的对不对,你也会觉得你喜欢的这些应该被温柔对待对不对。可能张艺兴在你眼里真的真的讨厌到了极点,那就别看他,别给他热度,别给他关注,电视播到他立刻就换台,微博刷到他立刻就拉黑,这样你就有多一点时间去陪伴你喜欢的一切了对吧。

我呢,喜欢张艺兴这么多年了,前两天打开了好久不用的QQ,发现高中时候一起喜欢张艺兴的女孩子的头像是张艺兴最新的照片,于是更加坚定了对他的喜欢。张艺兴有多好,我知道,他的好比你们所看到的他的不好多很多。我从来没有对张艺兴失望过,也从来没有后悔自己喜欢他,甚至是庆幸遇到了他。我现在的一个很好很好的朋友,就是因为张艺兴认识的。

我也不知道张艺兴还要被黑多久,可能没糊就会一直被黑。但是没关系啊,因为我也不知道我的青春叛逆期什么时候结束,我估计还有挺长一段时间的,至少在张艺兴的天晴起来之前,我不会离开。晴起来之后,当然更要和他一起感受阳光多美好啊。

我知道我全篇语序不连贯,很多语病之类的,没有结构没有文采,甚至重复了一些话,但其实我最想说的还是,张艺兴真的没有网络上那些人所说的那么讨人厌,张艺兴的很多粉丝都是一群很可爱的女孩,真的拜托各位不要花这么多时间在骂张艺兴身上了。