前兩天,QQ音樂巔峰榜打錯張藝興的名字,QQ音樂巔峰榜向張藝興道歉,百度知道向張藝興道歉相繼登上了微博熱搜前排,於是喜歡張藝興的人和不喜歡他的人又開始了一輪爭論,或許爭論從來就沒有停止過。而我寧願這些事情沒有上熱搜,就風平浪靜地把事情解決了就好。在我看來,這些熱搜彷彿是在變相地告訴所有人,看啊,張藝興被不喜歡他的人這樣叫啊,看啊,好多人都不喜歡張藝興的,看啊,有人每天都會很詳細地整理張藝興討人厭的理由的。而張藝興的粉絲跑去說一句,拒絕網絡暴力,就又有人來說,看啊,張藝興家的傻X粉絲又來控評了,真惡心。我一條條評論翻下來,想回懟,甚至在腦海裡面構思了幾千字帶臟話不帶臟話的小論文想要回懟,但最後一個字都沒有發。退出評論,跑到張藝興置頂微博下面留了一句,這天遲早會放晴。

今年大概是張藝興很慘的一年,專門黑他的微博賬號有超過幾十萬人關注,甚至你在微博,豆瓣小組這些地方,不嘲張藝興一句似乎都跟不上潮流。而我不僅跟不上潮流,甚至還逆着潮流前進,因為我喜歡張藝興。從2012年夏天,他第一次在舞台上表演鳳凰跪開始。忽然想起來,張藝興所在的組合EXO出道時也是被黑得很慘。這么多年過去了,我還是在和一些人對抗啊,還是堅定着自己的喜歡,而不管外界多少抹黑,多少流言蜚語,多少惡語相向。我也是在知道了EXO這個組合之後才知道,書裡面說得沒錯,這個世界上還真的有毫無理由的惡意。但最開始遇見EXO的我,大抵是比較叛逆,你越是罵得狠,我越是喜歡得起勁。七年過去了,按理說甚至到了不會因為年齡冒青春痘的時候了,但看到張藝興被罵的時候,卻感覺,我的青春叛逆期,似乎還沒有結束。我似乎還是想要和很多人背道而馳,還是想要喜歡張藝興,並且是越來越喜歡。

說實在的,我甚至根本不知道張藝興今年為什麼被黑得這么嚴重,嚴重程度甚至讓我覺得超過了這些年的總和。年初《青春有你》開播,張藝興作為PD,帶着一群同樣努力又可愛的男孩子們去靠近自己的夢想,而後《即刻電音》開播,張藝興擔任節目主理人,在節目裡面發揮自己的創作才能,再到後來去參加了《吐槽大會》,他是我印象里第一個參加這個節目的流量愛豆,最近則是在發新歌,準備演唱會。好像是很多藝人很正常的行程啊,怎麼張藝興就好像是在繁忙的工作之餘還特地去做了些什麼傷天害理十惡不赦的事情一樣,這么多人都上趕着來罵他。但明明他沒有做。和室友抱怨,室友倒是通透,說反正在一些人眼裡,張藝興做是錯,不做也是錯。只要他是張藝興,那他就是錯,沒有理由。行嘞,我也無話可講。

張藝興被嘲得很厲害的一個點,是61名。當時他發了首歌,在一個國際知名榜單的排名是61,當時他對着記者很高興地說自己是61名,而他前面那位是全世界都知道的歌手。就好像是一個小朋友,得到了一朵小紅花,迫不及待想要分享喜悅,然後就被罵了說這有什麼了不起的,說這是什麼迷惑行為。我高一那會有一次英語考了132分,當時全校只有兩個人考了130分以上,其中一個是我,另外一個是幾乎每次都考全年級第一的女孩子。那天我回家超級興奮地和爸媽說這事,聲音大到我感覺我的鄰居們都聽到了。現在過去好幾年了,我爸爸媽媽都一直記得我當時的好成績。我覺得張藝興就是想要和喜歡自己的人分享自己的成績,這到底有哪裡值得嘲笑呢。你不喜歡你不看不就可以了嗎,為什麼非得特地去看,看完之後評論一句惡心,這不是自己為難自己嗎。你就去看你覺得不惡心的事情不就好了嗎。張藝興取得了什麼樣的成績,喜歡他的人,非常,非常想要知道。

還有一個點,說出來有些敏感,我就不具體說了,大意就是誰誰誰和誰誰誰一塊玩不帶張藝興,這就體現了張藝興人品如何如何。這讓我想到了校園的一些問題,一群人欺負一個人,然後就說為什麼他們不欺負別人就欺負你,肯定是你人不好。你反駁說,你什麼都沒做就是被欺負了啊,於是又有人說一個巴掌拍不響,你肯定是做了什麼對不起他們的事。鬧呢這是,你看我這一個巴掌拍在你臉上響不響。為什麼就非得是張藝興的錯呢,為什麼就非得是張藝興人品有問題呢,大家因為很多原因不再聯系不是很正常的事情嗎,你自己不也有很多隨着時間流逝就丟失的朋友嗎,憑什麼張藝興不能有。就因為他是公眾人物嗎?就因為他是張藝興嗎?

我喜歡張藝興七年了,他從六歲開始演的戲到初中參加選秀再到在EXO出道再到現在,網上可以找到的每一個視頻,他的全部採訪和雜志,我統統都看過。裝不出來的,禮貌,溫柔,善良這些事,裝不出來的,裝得了一時裝不了一世,總會有因為倦怠而露出真面目的時刻的。但張藝興呢,無論什麼時候看到他,總是溫柔對待一切的模樣,明明承受了那麼多不堪入目的惡意,卻依然把最美好的一面帶給了我們這些喜歡他的人。

而張藝興也確實帶給了我很多力量,遙遠的卻讓我堅持下去的力量。他說,“站立着的心,只有努力努力再努力”,他說,“努力的結果和不努力的結果,是不一樣的”,他說,“人們不關心過程,你只要把最好的結果展示給大家就可以了”。他綁着沙袋練舞,別人練五個小時,他就練八個小時十個小時。他讓很多很多像我一樣找不到前行的方向的女孩子知道,就先努力地往前走,努力做好眼前的一切。而我溫柔這件事,也是跟着他一點一點學會的。

張藝興的粉絲又做錯了什麼呢,不就是喜歡了一個遙遠的努力的優秀的光芒萬丈的人嗎,怎麼就做錯了呢。其實我覺得不光是張藝興的粉絲,是很多很多人的粉絲,都是因為有了一個喜歡的人,就變得很卑微,是“被卑微”。比如你看到一件稍微有些爭議的事情,你去發表自己的看法,不出一分鐘就會有人回復,“看了你的主頁,你是誰誰誰的粉絲,就別來這亂說話給你家愛豆招黑了吧”。但其實就是發表了一些理智又正常的言論啊,我怎麼看待一件事和我愛豆有什麼關系呢,為什麼因為我有一個喜歡的人,就不讓我出來說句話了呢。這件事絲毫沒有牽扯過我愛豆啊,為什麼會給他招黑呢。你看,很卑微吧,只要你追星,管你是什麼事,不能說話就對了,你就只能在你的小圈子好好待着。甚至連想問出口的這句為什麼都會被反駁,叫你回去專注你的愛豆。真不公平。

上面這些話我和我的姐妹們不止一次討論過,有追星的,也有不追星的。最後得出的一致結論是,你只要看還有一群可愛的女孩子在和你一起喜歡同一個人就好了,就不要去看那些惡意的評論。我很喜歡的一個女演員也說,“人的時間縫隙是應該用來想自己愛的人的”。就是啊,為什麼要天天把時間花在自己討厭的人身上呢,多去看幾眼自己喜歡的人不好嗎。哪怕去看看今天的天空多漂亮也行啊,就不要把時間花在自己覺得惡心的人和事身上了啊。會有人心疼的,張藝興從來沒有做過違背道德法律的事情啊,沒必要罵得這么狠的,他也是很多人眼裡很珍貴的寶貝。就像你啊,你可能養了貓貓狗狗,你可能有暗戀的女孩子男孩子,你可能在和可愛的人談戀愛,甚至你花了半個月的工資新買了一台相機,你也不希望他們受到傷害的對不對,你也會心疼的對不對,你也會覺得你喜歡的這些應該被溫柔對待對不對。可能張藝興在你眼裡真的真的討厭到了極點,那就別看他,別給他熱度,別給他關注,電視播到他立刻就換台,微博刷到他立刻就拉黑,這樣你就有多一點時間去陪伴你喜歡的一切了對吧。

我呢,喜歡張藝興這么多年了,前兩天打開了好久不用的QQ,發現高中時候一起喜歡張藝興的女孩子的頭像是張藝興最新的照片,於是更加堅定了對他的喜歡。張藝興有多好,我知道,他的好比你們所看到的他的不好多很多。我從來沒有對張藝興失望過,也從來沒有後悔自己喜歡他,甚至是慶幸遇到了他。我現在的一個很好很好的朋友,就是因為張藝興認識的。

我也不知道張藝興還要被黑多久,可能沒糊就會一直被黑。但是沒關系啊,因為我也不知道我的青春叛逆期什麼時候結束,我估計還有挺長一段時間的,至少在張藝興的天晴起來之前,我不會離開。晴起來之後,當然更要和他一起感受陽光多美好啊。

我知道我全篇語序不連貫,很多語病之類的,沒有結構沒有文采,甚至重複了一些話,但其實我最想說的還是,張藝興真的沒有網絡上那些人所說的那麼討人厭,張藝興的很多粉絲都是一群很可愛的女孩,真的拜託各位不要花這么多時間在罵張藝興身上了。