发生糖尿病,绝大部分的人都是因为缺了它…

一、令人堪忧的递增速度

据统计,在大陆,糖尿病人数已达1亿5千万,以每年2千5百万的速度在递增。而80%的糖尿病患者最后死于并发症。

如何预防已是医卫的重中之重。而糖尿病,已与肿瘤、心血管疾病并列为危害生命的三大慢性疾病之一。

那我们为什么会高血糖呢?那是因为我们体内的胰岛素相对或是绝对的分泌不足而引起的。

而导致这一原因是因为我们的胰岛细胞受损,原因往往是细胞膜缺少硒的保护被脂质过氧化物侵袭而引起。

中国工程院副院长、院士、食品与营养咨询委员会主任卢良恕曾经说过:“人类的心血管病、糖尿病、癌症、肝炎等40多种慢性病的发生与缺硒有密切相关。科学的补硒是健康长寿的关键。”

二、硒是什么?

硒是一种构成人体健康必需的微量元素,是获得世界公认的健康长寿元素,是保护我们细胞生物膜完整的重要微量元素。在人体里含量为14~21毫克。

大多分布存在于肝脏、胰腺、肾脏、眼睛中,其中眼睛的含量为最高。作为常人,每日的需要量在50~250微毫克。

三、硒与糖尿病的关系

相关学者研究发现,当胰岛细胞分泌功能受损时,血清及胰腺组织的GP x(谷胱甘肽过氧化酶)活性显著下降,脂质过氧化物含量明显上升。

经补硒后,胰岛细胞分泌提高的同时,伴有血清及胰腺GP x 活性水准增高及脂质过氧化物含量的显著下降,这就说明胰岛分泌细胞的受损是缺硒引起的过氧化损伤。

在糖尿病小白鼠的GP x及SOD(过氧化酶)都在下降或下降的趋势时,补硒后均能明显提高两者的活性。

另一方面,糖尿病小白鼠胰腺的脂质过氧化物含量明显提高,经补硒后使其明显下降,这就说明了补硒对于治疗与预防糖尿病及其并发症有很大的意义。

四、硒在人体中的作用

其实,硒在人体的细胞中起到保护伞的作用。它维持了细胞膜的完整性,参与了机体内的各种酶的活动。

含量虽然低,但在人体组织细胞的完整构造、营养转化、细胞功能运行中起到重要的作用。

缺硒降低了胰岛的GP x的活性,使内质网受到自由基的攻击,受伤的内质网减少了胰岛的分泌。

补硒能保持GP x应有的活性,避免内质网受到自由基的攻击而受到伤害,拥有健全的胰岛细胞内质网才能正常分泌胰岛素。

五、硒有什么生理作用?

①清除脂质过氧化产物

②保护、修复受损的细胞生物膜

③清除自由基

④影响核酸蛋白质与黏多糖的合成及代谢⑤参与调节免疫机能等。

六、糖友需不需要去补硒?

大陆是世界上严重的缺硒国家,72%的地区缺硒或是贫硒,硒的摄入水准仅是世界平均水准的35%。

在我们的医疗行业里,最常提到治疗糖尿病的“五驾马车”:营养干预、运动、教育、监测、药物。

我们平常硒的来源大多数是从食物中获得。

而在糖友的营养干预里,谁都能真正的做到饮食均衡了吗?没有。那就进一步导致了缺硒的行为。

我们平时所说的“养生”,是一种预防性的医疗行为。我们积极降糖的目的是什么?是为了调节血糖控制病情,防止加深加重,减少并发症的发生。

七、硒与药物的区别

糖尿病是一种慢性病,作为糖人,当饮食与运动干预不能平稳血糖的时候,那么,作为五驾马车的最后一个——药物,终将出场,必须要长期口服药物或是应用胰岛素了。

这也是治标的权宜之计,对于我们罢工的源头——受损的胰岛细胞,起不到作用。只能延缓并发症的到来时间。

长期的口服药物,对于肝肾的负担会加重。有的药效不佳的时候就要出动多种降糖药物联用,那么,肝肾所背的包袱又重了。

而补硒,一方面能营养与修复受损的胰岛细胞,保持细胞的完整性恢复胰岛细胞正常的分泌功能,让其调节自身血糖,这也是治疗糖尿病的根本。

另一方面,能提高机体抗氧化能力,阻止脂质过氧化物对机体的伤害,保持细胞膜的完整性,积极主动消除自由基预防与治疗糖尿病的并发症。

八、人体为什么会缺硒?

①人体不能自己合成,只能从外界获取

②生活中所处的土壤缺硒,所长出来的食物也会缺硒

③饮食习惯,有的人喜欢吃素,但蔬果中的硒比肉类中的硒含量偏低

④环境污染,一些工厂未经去污处理就排放的污水对土地的污染,重金属与硒的结合导致硒的消耗

⑤不良的生活习惯,如熬夜、喜好烟酒、偏食等,都可以导致硒的代谢消耗及吸收不足而导致缺失

人们只知道缺钙缺锌,但很少有人知道缺硒对健康的危害,希望对于今天的分享能帮助你有个正确的认识。

但如何补硒要在专业人士的指导进行,以免引起中毒反应。