导引凸显重点,细节彰显魅力!

                             ——观李仁甫老师《金岳霖先生》课堂实录有感

《金岳霖先生》是67岁的汪曾祺写于1987年的一篇回忆性散文,善于写人物和叙事的他,字里行间常常令人感受到一股暖意,絮絮叨叨之中更见深情无限。有人评价汪曾祺的作品“初读似水,再读似酒”。

李老师的这节课就很好地抓住了作者的写作特点,对人物的性格特点从不同的角度予以分析,最后辅之以思想内涵,环节紧扣、连贯;这更是一节真实的“课”,没有提前预演,更没有作秀成分,能从学生的实际出发,称的上是一节很“干净”的课!反复赏读,有几点感受总结如下,与君共勉!

追求真实打消学生的顾虑,使得课堂能够回归真实。

整节课中,没有发现李老师有有任何批评或是否定学生的言语,反而是一再鼓励学生谈自己最真实的感受,这种授课氛围对于做公开课的孩子影响是很大的!很多老师的公开课都是一场“戏”,反复预演,就连学生的回答语句也是提前设定好的,本质上就是老师的“个人表演”,根本无法挖掘出学生内心真实的想法和阅读感受,这样的课是不真实的!

李老师的开课,首先就奠定了“追求真实”的课堂效果,鼓励学生或多或少地谈自己的想法,这就为真实地阅读打下了良好的基础。俗话说“万事开头难”,教师有了这种回归真实的决心,学生有了回归真实的勇气,这样的课还有什么是不能做到的呢?

如课堂中老师与学生的“师生朗诵表演”,这些形式都能无形中拉近师生之间的距离,也能达到“亲其师,信其道”的目的。

循循善诱,通过导引让学生自主触摸重点。

本课的一个突出的教学重点就是对人物性格特点的分析,而且人物的特点在文中也表现的特别明显,如金先生“怪”、“好玩”、“风趣”、“幽默”等特点,表面上可以把握为一个很奇怪且幽默滑稽的人。这只是肤浅的认识,浅文深教,一步一步引导挖掘文章中潜在的内涵,分析字词句背后的韵味,这一点尤其精彩!例如:第2段,金岳霖先生总是说“我的眼睛有毛病,不能摘帽子,并不是对你们不尊重,请原谅”。学生是这样回答的:“总是”给我的感触很深。有的老师可能第一次上课时只说一遍,后面他就不怎么说了,但金先生每次上课都会说,第一句话总是“……并不是对你们不尊重……”

师:他抓住一个词“总是”,发现一个资讯,就是金先生每次面对新同学“总是”说这句话。说明他什么?

男生:为人谦逊。

也正是从这里开始,老师才开始引导学生逐步展开与文本的对话,进一步去与作者对话;学生得到了示范的榜样,也接着循着此法继续系读课文,逐步挖掘。其中师生演诵环节应该是到了一个学生兴趣的高潮部分,让人兴致颇浓!

赏析有法,角度各异。

对于人物的赏析,李老师分别从词语运用角度、写作手法和细节描写等角度指导学生进行了细致的分析,其中抓重点传神的词语较为准确,真实地体现出人物的性格特点;对一些细节描写分析的比较细致,这些也正是考点的体现!这些看似很零碎的分析,其实是无形中当堂训练了学生对考点的把握,一举两得,实在是妙不可言!

对情感的升华也是由词语过度而上,单纯地分析人物特点是不够明智的,这需要用崇高的感情来在映衬一下,我们也习惯了在最后升华情感,对课文进行整体把握!

当然,我个人认为:在对人物进行赏析的同时,能把一些赏析的方法或是技巧提炼出来的话,对学生以后的阅读会有所帮助;关于情感的提炼,我认为还是由学生先进行总结较好,这样起码可以发现不同观点的碰撞,然后结合相关内容进行分析、确立,感觉较好!

以上观点,纯属个人愚见,不当之处,望谅解和指正。